and i guess that i just don't know
31Январь:
1. Иван Гончаров, "Обломов" (8/10)
Всё-таки, на мой взгляд, "Обломова" не надо читать в школе. Навсегда отобьёт интерес к этому замечательному произведению) Да и что там можно понять в 15 лет? Что какой-то мужик целыми днями лежит на диване и зовёт Захара) Зато прочитав его сейчас, в нынешнем возрасте и с каким-никаким жизненным опытом, я понимаю, насколько это тонкое и психологическое произведение. Вот читаешь и понимаешь, что, по сути, в поведении человеческом ничего не изменилось. Хотя прошло уже два века. Взять, например, Обломова: типичный задрот и хиккан, грубо говоря) И на работу-то, оказывается, надо каждый день ходить, и в жизни общественной как-то участвовать, но зачем? Лучше посидеть дома, в Обломовке, и помечтать об идеальной жизни с чудо-женщиной Милитрисой Кирбитьевной)
На самом деле, Обломов мне симпатичен, хоть я и замечаю какие-то его черты в себе. Вот черты Штольца во мне как-то незаметны, по-моему)
Но больше всего мне понравилось, как Обломов делал предложение Ольге) Разница мужского и женского восприятия отношений - вечная тема)
Замечательная книга, правда. Рада, что наконец-то до неё дозрела.
Дружба — вещь хорошая, когда она — любовь между молодыми мужчиной и женщиной или воспоминание о любви между стариками. Но боже сохрани, если она с одной стороны дружба, с другой — любовь.
У сердца, когда оно любит, есть свой ум… Оно знает, чего хочет, и знает наперед, что будет.
Когда не знаешь, для чего живешь, так живешь как-нибудь, день за днем; радуешься, что день прошел, что ночь прошла, и во сне погрузишь скучный вопрос о том, зачем жил этот день, зачем будешь жить завтра.
Есть Рай, да грехи не пускают.
2. Амели Нотомб, "Форма жизни. Катилинарии" (2/10)
Вот какие я могу выделить плюсы в этих двух произведениях:
а) я в очередной раз приняла волевое решение меньше жрать;
б) читается очень легко, осилила буквально в три захода (имхо, это всегда плюс даже для книг, которые совершенно не понравились: в большинстве случаев бывает так, что написана нечитабельная муть; а тут муть вполне читабельная);
в) мне очень нравится серия "Азбука-бестселлер" - и на вид, и на ощупь.
На этом всё. Собственно, моя оценка и сложилась из вот этих трёх критериев. В остальном - какая-то несуразная фигня. Вновь убедилась в том, что у Нотомб лучше прочитать "Страх и трепет" и "Токийскую невесту" и остановиться на этом.
3. Крэйг Браун, "Теория шести рукопожатий" (8/10)
Чудный сборник баек о встречах знаменитостей - случайных и не очень, иллюстрирующий, собственно, известную теорию шести рукопожатий) Не могу сказать, что эти истории имеют историческую ценность, но художественную - это точно) Хотя вполне возможно, что это правда)
Истории тут самые разные: мистические, забавные, грустные. Мне больше всего понравились байки про Джеймса Дина и Алека Гиннесса, Илая Уоллака и Фрэнка Синатру, Аллена Гинзберга и Фрэнсиса Бэкона, Кеннета Тайнана и Трумена Капоте, Сталина и Герберта Уэллса, Горького и Толстого, Толстого и Чайковского, Рахманинова и одного из братьев Марксов - да всех не упомнить, на самом деле. Крутейшая книга, не зря купила)
Февраль:
4. Арчибальд Кронин, "Замок Броуди" (7/10)
Домашняя тирания - тема весьма тяжёлая. Особенно тяжко читать книги на эту тему, будучи знакомым с ней не понаслышке. Читаешь о том, как беснуется Броуди из-за каких-то мелочей, и, с одной стороны, грустно и противно, а с другой - думаешь: "Даа, точно, и такое бывало".
Короче, книга-то, конечно, хорошая, но немного бестолковая. Что я сейчас хочу сказать? Если её прочитает такой вот тиран, как Броуди, он вряд ли поймёт, что это ненормальное поведение, и решит, что всё ок. Если её прочтёт адекватный человек, толку ему от этого тоже не будет, потому что он и так понимает, что это жесть какая-то, и вообще не поступает так. Пользу это может принести только тем, кто попадается под руку таким самодурам: то есть их семьям и сотрудникам. Можно задуматься об очередных способах избежать конфликтов и добавить их к уже имеющимся.
5. Марио Варгас Льоса, "Похвальное слово мачехе" (без оценки)
Ээ. Ну как бы норм, но зачем вообще?
Высокоинтеллектуальный отзыв, пусть так и останется.
Март:
6. Уильям Фолкнер, "Свет в августе" (10/10)
Не знаю, как я жила раньше, не будучи знакомой с творчеством Фолкнера. И вроде бы у него в каждом произведении практически одно и то же: рабовладельческий Юг, семейные тайны и драмы, расизм и иногда ещё и инцест. Правда, в этой книге последнего пункта нет. Так вот: практически одно и то же, а читать всё равно интересно. "Свет в августе" - это самая настоящая криминальная драма, разворачивающаяся, как и все истории Фолкнера, в округе Йокнапатофа, Джефферсон, штат Миссисипи. При этом здесь прослеживаются библейские мотивы: Лина, которая в течение всего сюжета носит под сердцем младенца и пытается найти его отца, это, по факту, Богородица. Байрон, который искренне привязался к ней, это Иосиф. Джо Кристмас - бутлегер, бродяга и ещё много кто - это Иисус. Joe Christmas - J.C. - Jesus Christ. Ну, а Джо Браун - это Иуда, как верно мне подсказывает одна из рецензий на лайвлибе.
Также здесь поднимается типичная для Фолкнера и знакомая мне не понаслышке тема "своего среди чужих". Джо Кристмас - чужой для всех. Для белых он негр, для негров - белый. Он одновременно и бахвалится наличием негритянской крови в своих венах, и страдает из-за этого.
В общем, кажется, что Фолкнер - исключительно американский писатель, рассматривающий исключительно американские проблемы. Но это только на первый взгляд. Положение инакомыслящих в обществе, расовые/национальные и религиозные предрассудки - всё это было, есть и будет, как бы ни хотелось этого избежать.
Похоже, что человек может выдержать почти все. Выдержать даже то, чего он не сделал. Выдержать даже мысль, что есть такое, чего он не в силах выдержать. Выдержать даже то, что ему впору упасть и заплакать, а он себе этого не позволяет. Выдержать — не оглянуться, даже когда знает, что оглядывайся, не оглядывайся, проку все равно не будет.
Не так страшна человеку беда, которая случилась, как та, которая может случиться. За привычную беду он цепляться будет - лишь бы ничего не менять.
Мужик. Всякий мужик. Сто случаев сделать добро упустит, ради одного случая встрять, куда его встревать не просят. Прозевает какой угодно случай, проворонит любую возможность - богатства, почета, благого дела, а то и злодейства даже. Но случая встрять не упустит.
Наконец-то хотя бы женщину из неё сделал, — думал он. — Теперь она меня ненавидит. Хотя бы этому я её научил.
7. Чарльз Буковски, "Макулатура" (8/10)
Еее, старичок Буковски. Всё-таки странно, что я только недавно к нему приобщилась. Но лучше поздно, чем никогда, ведь так?
Неудачный день. И неделя. И месяц. И год. И жизнь. Будь она проклята.
Ноги для меня – первое дело. Это первое, что я увидел, когда родился. Но тогда я пытался вылезти. С тех пор я стремлюсь в обратную сторону, но без большого успеха.
Если бы у нас была говорящая печень, нам бы не понадобилось общество анонимных алкоголиков.
Беспокоюсь, когда беспокоиться не из-за чего. А когда есть из-за чего беспокоиться, напиваюсь.
Ну, скажем, ты решил, что жизнь бессмысленна, тогда, значит, она уже не совсем бессмысленна, потому что ты осознаешь ее бессмысленность и твое осознание бессмысленности почти придает ей смысл. Понятно, о чем я говорю? Оптимистический пессимизм.
Я начал считать всех дураков, которые проходили мимо. Насчитал пятьдесят за две с половиной минуты и вошел в соседний бар.
8. Григорий Белых, Л. Пантелеев, "Республика ШКИД" (6/10)
С точки зрения педагогики читать было интересно. Да и герои, конечно, обаятельные, хоть и малолетние преступники) Правда, ближе к концу уже слегка поднадоели описания того, как они всей школой "заболевали" каким-то одним делом, потом это дело бесславно проваливалось, а мальчишки уже перескакивали на что-то другое. И потом, всё равно понятно же, что из них выросли порядочные советские граждане)
Гораздо интереснее было читать в википедии о том, что же случилось с воспитанниками Шкиды потом, после выпуска. И вот это грустно. Кто умер в ссылке (как сам Белых), кто погиб на фронте, но кому-то удалось прожить долгую жизнь.
Хороший педагог - обычно хороший дипломат. Он рассчитывает и обдумывает, когда можно записать или наказать, а когда и не следует.
Апрель:
9. Маргарет Митчелл, "Унесённые ветром" (10/10)
Я так затянула с обновлением этого поста, что уже и неохота ничего писать о давно прочитанных книгах, пусть даже очень понравившихся. Так что по пунктам:
1) Мне очень понравилось, как написана книга с исторической точки зрения, очень интересно было читать. Прониклась таким сочувствием к южанам)) И вообще хочу отметить описания быта и нравов южных аристократов. Особенно понравились нравоучения о том, как должна вести себя юная леди, чтобы так сказать, зацепить джентльмена - aw, это ж самая мякотка)
2) "Унесённые ветром" в моём сознании всегда шли рука об руку с "Поющими в терновнике" - не знаю, возможно, из-за созвучия названий. Так что я ждала чего-то похожего на "Поющих в терновнике" и всяческой романтики и т.д. И очень порадовалась, когда не обнаружила ничего подобного (при всей моей любви к "Поющим"). Ретт и Скарлетт действительно отличная пара, но не из-за большой любви, конечно же, а по более приземлённым причинам)
3) "Унесённые ветром" - это реально книга на все времена. И Скарлетт - персонаж на все времена. Можно время от времени перечитывать и каждый раз приходить к разным выводам по поводу того, правильно ли она поступала. И вот эта её неоднозначность, и то, что ты задумываешься: "А как бы я поступила на её месте?" - вот это мне импонирует. Я нечасто ставлю себя на место персонажей, и это как раз тот самый исключительный случай, когда я всё-таки задумывалась об этом.
- Боже милостивый, поскорее бы уж выйти замуж! - возмущенно заявила она, ... - Просто невыносимо вечно придуриваться и никогда не делать того, что хочешь. Надоело притворяться, будто я мало ем, как птичка, надоело степенно выступать, когда хочется побегать, и делать вид, будто у меня кружится голова после тура вальса, когда я легко могу протанцевать двое суток подряд. Надоело восклицать: "Как это изумительно!", слушая всякую ерунду, что несет какой-нибудь олух, у которого мозгов вдвое меньше, чем у меня, и изображать из себя круглую дуру, чтобы мужчинам было приятно меня просвещать и мнить о себе невесть что...
- Я люблю вас, Скарлетт, потому что мы с вами такие родственные души. Мы оба отступники, моя дорогая, и низкие себялюбцы. Плевать мы хотели на все на свете - лишь бы нам самим было хорошо, а там пропади все пропадом.
10. Тумас Шёберг, "Ингмар Бергман. Жизнь, любовь и измены" (6/10)
Очень утомительная книга. И, по правде говоря, не очень хорошо написанная. Мне действовали на нервы эти резкие перескакивания с пятого на десятое и обмусоливания того, какой Бергман - мудак. Да и так понятно, что он был тем ещё фруктом) Я бы с гораздо большим удовольствием почитала о создании его фильмов, а не копание в грязном белье. Ну, с другой стороны, я знала, что здесь будет только о его бурной личной жизни - это следует из названия) Так что не имею права жаловаться) Но можно было бы написать об этом гораздо интереснее, тем более, что в распоряжении автора был семейный архив Бергманов.
Май:
11. Аркадий и Борис Стругацкие, "Пикник на обочине" (6/10)
Он только твердил про себя с отчаянием, как молитву: «Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой… всемогущий, всесильный, всепонимающий… разберись! Загляни в мою душу, я знаю, там есть всё, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно всё проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: „СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!“
12. Уолтер Тевис, "Человек, упавший на Землю" (5/10)
Что хорошего могу сказать? Очень красивое оформление, и сама книга приятная на ощупь, и красивый Боуи на обложке. Ну и вообще, мне нравится серия "Азбука-бестселлер". Ещё бы произведения хорошие издавали, вообще было бы отлично. А то у меня уже который промах случился. Очень скучно. Я понимаю, что это классика научной фантастики, и что, наверное, на тот момент это было открытием в литературе, но... Ну, попал инопланетянин на Землю. Ну, уподобился он людям. И понял он, что это нехорошо и надо вернуться на родную планету Антею, где его ждут жена и дети. Вывод: внеземная форма жизни - хорошо, а земная, в частности, всякие там людишки - плохо. Ну ок.
Но Боуи на обложке очень красивый)
13. Уильям Фолкнер, "Шум и ярость" (перечитано)
Даже не знаю, как подступиться к отзыву. Кажется, со второго раза ещё сложнее писать об этой книге. Зато читать было гораздо легче. Честно говоря, я настолько привыкла к стилю повествования в первых двух частях, что обычный стиль, использованный в остальных двух, казался странным)) И даже почти не пользовалась расшифровкой, между прочим.
Это удивительная книга, на самом деле. Я очень сочувствую американским школьникам, которые вынуждены читать её на уроках литературы; хотя у нас есть "Война и мир", и она по объёму раза в четыре больше "Шума и ярости", так что 1:1)) Так вот, удивительная потому, что, казалось бы, ничего сверхъестественного тут не происходит, никаких мега-откровений. Но это так написано, что ты не можешь оторваться. И вот этот стиль потока сознания только подогревает интерес и желание узнать и понять, что же произошло с семейством Компсонов. И эта книга грандиозна не по объёму, а по содержанию. Вот ты читаешь первую часть: ты влезаешь в шкуру слабоумного Бенджи и видишь мир его глазами. И даже не сразу понимаешь, что со стороны-то он выглядит, как огромный детина, который может только выть, реветь и мычать. Ты видишь его маленький мирок, следишь за вихрем его мыслей и чувствуешь его переживания.
Затем идёт часть Квентина, в которой и раскрывается суть трагедии дома Компсонов. Квентин, пожалуй, мой любимый персонаж, хотя это ярчайший пример "сам придумал - сам сошёл с ума" - ну, это грубо говоря.
Затем Джейсон, который вроде как считается главным антагонистом книги, хотя вообще-то он наиболее здравомыслящий из всех Компсонов. Хотя и озлобленный на жизнь. И с довольно противным характером, но ещё бы: с такой-то семейной историей.
А потом - чёрная служанка Дилси, которая вынянчила два поколения Компсонов. Это единственная часть, в которой повествование идёт от третьего лица. Именно ей Фолкнер приписывает свой личный, авторский взгляд. Она, как человек, знающий Компсонов как никто другой и всю жизнь наблюдающий за ними со стороны, представляет собой этакий глас разума. Ну, типа, опять эти белые со своими заморочками)
Но на самом деле, все эти четыре части, по сути, сходятся на одном персонаже - на Кэдди, единственной дочери Компсонов. Так или иначе она присутствует в мыслях всех трёх её братьев - Квентина, Джейсона и Бенджи.
А ещё я поняла, что надо было читать её до "Авессалома" - всё сразу встало бы на свои места)
- Вы ж не задумали подшутить над старым негром?
- Ты сам знаешь, что нет. Хоть один южанин когда-нибудь над тобой подшутил?
- Верно. Они хорошие люди. Только жить с ними нельзя.
- А ты пробовал?
ты любишь его Кэдди
я что
она посмотрела на меня её глаза опустели и стали как глаза статуй белые и невидящие и безмятежные
приложи руку к моему горлу
она взяла мою руку и приложила её ладонь к своему горлу
теперь скажи его имя
Далтон Эймес
я ощутил первое биение крови оно нарастало ускорялось
скажи ещё раз
её лицо глядело на деревья где косо падал солнечный свет и где птица
скажи ещё раз
Далтон Эймес
её кровь под моей ладонью билась всё сильнее и сильнее
Она текла долго, и я ощущал своё лицо - холодное и какое-то мёртвое, и мой глаз, и царапина у меня на пальце снова начала зудеть. Я слышал, как Шрив качает воду, потом он вернулся ко мне с тазиком, и в нём болтался круглый кусок сумерек с жёлтым краем, как уносящийся вдаль воздушный шар, а затем - моё отражение. Я попытался рассмотреть моё лицо.
14. Bret Easton Ellis, "Less than zero" (перечитано)
Блин, обожаю Эллиса, серьёзно! И эту книгу тоже жуть как люблю! Эти описания золотой молодёжи Лос-Анджелеса, этот пафос и цинизм - это же так забавно. Я очень надеюсь, что в новой экранизации будет всё по канону: все будут загорелыми белозубыми блондинами (по ходу у Эллиса кинк на блондинов, потому что я ни в одной его книге не встречала персонажа с другим цветом волос, лол), все будут жуткими циниками, бездумно тусоваться, пить classy алкоголь, жрать наркоту, вести беспорядочные половые связи и слушать модную музыку 80-х. И никаких драм, как в старой экранизации (которая мне нравится, но она вообще не о том): типа Клей такой замечательный друг и спасает Джулиана из лап сутенёров и клиентов. В книге, собственно, Клей его не спас. Он сделал то, что должен был сделать - ну, в рамках их мира. И вообще дружба - это последнее, о чём написана эта книга. Скорее, она о том, что дружба - "конкретно то, что не нужно", как было у Кровостока)
People are murmuring to each other and their whispers carry somehow and I realize that all it comes down to is that I'm this eighteen-year-old boy with shaking hands and blond hair and with the beginnings of a tan and semistoned sitting in Chasen's on Doheny and Beverly, waiting for my father to ask me what I want for Christmas.
"Where are we going?" I asked.
"I don't know", he said. "Just driving".
"But this road doesn't go anywhere", I told him.
"That doesn't matter".
"What does?" I asked, after a little while.
"Just that we're on it, dude", he said.
"What is it really for, Julian?"
Julian watches the video until it's over and then turns away and says, "Why?"
"Because that's a lot of money".
"Then why did you give it to me?" he asks, running his hand over his smooth, tan chest.
"Because you're a friend?" It comes out sounding like a question. I look down.
"Right", Julian says, his eyes going back to the television. Another video flashes on. Julian falls asleep.
I leave.
"Didn't it bother you the way they just kept dropping characters out of the film for no reason at all?"
The film student pauses and says, "Kind of, but that happens in real life."
15. Джон Гришэм, "Трибуны" (6,5/10)
Хватанула эту книгу в Молодой Гвардии на полке с замечательным названием "Книги по цене булочек". Я увидела, что тут что-то про футбол, и подумала, что это будет похоже на Джона Кинга. Только я не учла, что Кинг - англичанин, а Гришэм - американец, а значит, и книга - про американский футбол. Мистееейк!)) Вообще не очень понимаю, как можно называть футболом игру, в которой мяч практически не касается ноги, но ок, каждому своё)
Да и вообще, книга оказалась не о футболе, хотя его тут много. Из всех этих наименований я поняла только "квоттербек", "ресивер" и "тачдаун", так что читать было крайне увлекательно) Книга оказалась о людях, об упущенных возможностях и, в некотором плане, сломленных судьбах. О настоящих "соломенных псах". Которых восхваляют недолгое время, а потом сбрасывают с пьедестала и отправляют в утиль. Это было довольно грустно и тоскливо.
- Ты никогда не была чуткой.
- Это преимущество. Экономит много времени.
Одни возненавидят тебя, другие полюбят, но большинство останется безразличным. Это касается одного тебя.
Немногим из нас удается сделать то, о чем узнают и что воспримут больше пяти самых близких нам людей. Никто из нас не отмечен великим талантом. Мы оказываемся добрыми, честными, приятными, работящими, преданными, покладистыми, щедрыми и очень порядочными - или противоположностью всего этого. Но нельзя считать нас великими. Величие так редко оказывается рядом с нами, что если это случается, нам хочется прикоснуться к нему.
Июнь:
16. Джон Уильямс, "Стоунер" (9/10)
Я совсем коротко в этот раз: "Стоунер" - это любовь. Книга и персонаж, которые стали мне близки практически с первой же страницы. Сначала я думала, что это будет что-то вроде "Мартина Идена": Главный Герой - простой парень - увлекается литературой и решает стать писателем во имя своей великой любви к Главной Героине и т.д. Но нет, жизненные принципы Стоунера и романтическую составляющую его отношений определяла любовь к литературе. И это прекрасно, на мой взгляд.
А ещё я узнавала свои университетские годы в описании университета, где работал Стоунер) Но наверное, каждый, кто учился на гуманитарной специальности, узнает в этой книге себя и своих знакомых по учёбе)
Любовь и книги, - сказала однажды Кэтрин. - Что еще нужно?
Иногда на него, погруженного в книги, накатывало сознание, что он почти ничего не знает, почти ничего не читал; и путь к желанному покою преграждала мысль, что у него слишком мало времени в жизни на все это чтение и на всю эту учебу.
- О господи, - сказал он. - Как вы все представили! К фактам не придерешься, а правды - ни единого слова.
Свою любовь к литературе, к языку, к таинственному выявлению движений ума и сердца через малозначащие на первый взгляд, странные, неожиданные сочетания букв и слов, через холодный черный шрифт, — любовь, которую он раньше скрывал как нечто недозволенное и опасное, он стал выражать — вначале робко, потом храбрее, потом гордо.
Их обоих воспитывали в традиции, так или иначе утверждавшей, что жизнь ума и жизнь телесная, чувственная разделены между собой и, более того, враждебны друг другу; они бездумно принимали на веру, что, выбирая из двух одно, человек всегда делает это за счет другого и в ущерб ему. Что одно может придавать другому полноты и ясности, им никогда раньше не приходило в голову; и поскольку эту истину они вначале испытали на себе и лишь затем осознали, она показалась им их собственным открытием. Подобные опровергнутые расхождения мнения они копили, точно сокровища;так они отделяли себя от мира, навязывавшего им предвзятые суждения, и это помогало им сближаться еще тесней.
Дружба между Гордоном Финчем и Уильямом Стоунером достигла той стадии, какой достигают все многолетние дружбы; она была непринужденной, глубокой и интимно-сдержанной чуть ли не до обезличенности.
Июль:
17. Арчибальд Кронин, "Ключи Царства" (7/10)
Замечательная книга, которую я прочитала, видимо, в не совсем подходящее время. Если можно так выразиться, глаз не мог зацепиться за читаемые строчки. Поэтому я с удовольствием перечитаю её потом, в более правильный момент. Но пока так.
К вам пришла одна из ваших лучших прихожанок, миссис Гленденнинг. Не виновата же она в том, что так толста. Она пришла к вам, чтобы получить духовное руководство, а вы посмотрели на неё и сказали: "Ешьте поменьше. Врата рая узки".
Возможно, что самым тяжелым испытанием для нашего духовного зрения является созерцание чужого успеха.
Одному Богу известно, как Ему надоели эти вопли, взывающие к Нему.
...принадлежность к тому или другому вероисповеданию является, безусловно, такой случайностью рожденья, что Бог не может придавать ей столь исключительного значения.
— Он был атеистом, а вы практически обещали ему вечную награду… ему… неверующему…
Фрэнсис быстро сказал:
— Бог судит нас не только по тому, во что мы верим, но и по тому, что мы делаем.
— Он не был католиком… он даже не был просто христианином.
— А как вы определяете христианина? Если один из семи дней он идет в церковь, а остальные шесть лжет, клевещет, обманывает своих близких? — он чуть улыбнулся.
Она закончила свою жалкую исповедь, такую глупую и пошлую, новым взрывом рыданий. Однако это было и трагедией… трагедией идиотизма, свойственного всему человечеству.
— Индивидуализм, пожалуй, опасное качество в богослове, — едко вставил отец Тэррент. — Он дал нам Реформацию.
— А Реформация дала нам более совершенную католическую церковь.
- Вы слишком невинны, чтобы быть священником. У вас ничего не выйдет.
Это совершенно естественно, чтобы молодые люди и девушки встречались, общались, танцевали, ничего плохого в этом нет. Это обычная прелюдия к ухаживанию и браку. Нельзя держать пол под грязной простыней, как смердящий труп. Это как раз и ведет к лицемерию, похотливым усмешкам и тайным уловкам. Мы должны воспитывать их в половом отношении, а не душить их пол, как гадюку. Если вы попытаетесь сделать это, то потерпите неудачу, не говоря уже о том, что чистое и красивое чувство превратите в грязь.
Лайвлиб совсем развратил меня в плане лени: раньше о каждой прочитанной книге писала отзыв, а сейчас поставила оценку - и ладно. Так что скопом и коротенько:
18. Харуки Мураками, "Край обетованный" (5/10)
Казнь Асахары и его приспешников подтолкнула меня купить эту книгу и "Подземку", до которой я пока не добралась. И пока не знаю, когда это будет. Короче, "Край" состоит из интервью бывших участников Аум Синрикё. Звучит это очень интригующе: интервью людей, вступивших в секту, которая оказалась террористической группировкой. Всё-таки интересно, что заставило их прийти в секту? И вот ты читаешь и понимаешь, что... Ничего особенного. Это и сектой-то поначалу сложно было назвать. В смысле, люди шли туда... Не знаю, за новыми знаниями? За обретением покоя? В общем, из рассказов следует, что они жили себе не тужили, отреклись от мирского и создали что-то вроде своего отдельного государства. И ни о каких терактах не помышляли. И в секту пришли из-за пессимистичного взгляда на жизнь. Но это рассказы рядовых участников Аум Синрикё, они и не могли рассказать никаких подробностей о подготовке атаки. Об этом надо было спрашивать у вышестоящих лиц, а кто бы к ним пустил для интервью?
Короче, задумка хорошая, а на деле получилось довольно пресно. Хотя, возможно, я просто хотела найти в этой книге что-то другое.
19. Чарльз Буковски, "Хлеб с ветчиной" (8/10)
Буковски - любовь! Считается, что это его личная, своеобразная версия "Над пропастью во ржи". ("The Catcher in the Rye" - "Ham on Rye"). На мой взгляд, это гораздо лучше.
Я понял, что университетский городок - это всего-навсего спасительный островок. Некоторые уроды оставались на нем навсегда. Жизнь в колледже была стерильной. Здесь никогда не говорили, что ожидает нас в реальном мире. Они пичкали нас теориями, которые были бесполезны на улицах. Университетское образование могло лишь сделать личность непригодной для настоящей жизни. Книги нас только ослабляли. Когда человек оказывается в гуще жизни, ему требовались совсем другие знания, в отличие от тех, которыми были напичканы университетские библиотеки.
— Послушай, сегодня у меня свободная ночь. Не хочешь познакомиться с моими друзьями?
— Я не нахожу в людях ничего хорошего.
— Ну, люди разные бывают.
— Да? И где это? У тебя?
— Нет. Сейчас я черкну тебе, — и он написал мне адрес на клочке бумаги.
— Слышь, Беккер, а чем эти люди занимаются?
— Пьют.
Вот они, годы моей юности - я хотел жить на полную катушку, но не имел ни малейшей возможности.
Август:
20. Ирвин Уэлш, "Порно" (7/10)
Ну, было занятно вновь погрузиться в жизнь этих утырков и узнать, что с ними стало через 10 лет после "На игле". Рентон и Больной - ван лав (не в плане слэша, конечно же)). Так и знала, что они останутся в своём репертуаре)
В свое время мы все орали, что работать — это для идиотов, но со временем ты понимаешь, что не работать нельзя, и с возрастом ставки растут и растут.
Я выдал ей цитату из Кейва и подумал, что в ответ она обозвала меня плохим словом. Я не понял, что она говорит про философа Канта. Я даже позвонил Рентону по этому поводу. Он сказал, что Кейв взял эту строчку из книги Канта. Куда, бля, катится мир, если твои любимые поэты так тебя подставляют?
Сигареты, алкоголь, героин, кокаин, спид, нищета и промывка мозгов со стороны СМИ: оружие массового уничтожения, которое капитализм использует куда эффективнее всего того, что изобрели нацисты.
Мы с Берни дружно не любим одного парня по имени Клейтон, который раньше считался другом, а теперь заговнился вконец. Клейтон всегда служит нам выручательной темой для разговоров, если в беседе вдруг возникает пауза. Если бы не было вот таких неприятелей, их пришлось бы придумать, чтобы добавить в жизнь чуточку драматизма, чуточку стройности, чуточку смысла.
Очень жизненно, кстати))
Если возможно испытывать к человеку сильную антипатию и при этом скучать по нему, то у меня с Саймоном как раз тот случай.
Мы идем в клуб, Рент на ходу раскланивается со всеми так, как будто его член дюйма как минимум на четыре длиннее, чем те белые тонкие штуки на идиотских картинках, которые мы приклеивали на стенках автобусных остановок. Мы снова тусуемся вместе, и мне это странно. Мне охуительно хорошо, но при этом меня не гложет идиотская ностальгия, а то, что мы по-прежнему не доверяем друг другу, придает всему нашему мероприятию некий элемент интриги.

21. Mark Bowden, "Black Hawk Down. A Story of Modern War" (5/10)
Ну, с ГК это, конечно, не сравнить. Там к концу книги чувствуешь себя настолько сроднившейся с этими парнями, что не хочешь заканчивать читать. Это потому что сам Райт действительно подружился со всеми, и вот эти мелкие детали, которые невзначай писал о каждом морпехе - типа, что у Уолта был красивый голос и он был единственным, ради кого Брэд делал исключение из своего правила "Никакого кантри" - все эти детали подкупают. А тут тупо такой репортаж - выехали на задание, попали под обстрел, вот те и вот те морпехи погибли. То есть... В ГК никто не погибал, но ты переживаешь за каждого до глубины души. А тут вроде как есть жертвы среди основных героев рассказа, но тебе (ну ок, лично мне было) искренне наплевать.
That startled Goodale. He had just killed a man. Only two yers earlier, he had been partying hard at the University of Iowa, flunking out and joining the Rangers. His two years with the Rangers had been mostly a great time. Soldiering was fun. This was something else.
Сентябрь:
22. Маркус Зусак, "Книжный вор" (8/10)
Слева от вас, а может, справа, может, прямо впереди вы видите тесную тёмную комнату.
В ней сидит еврей.
Он - мразь.
Он умирает с голоду.
Он боится.
Пожалуйста, постарайтесь не отводить глаз.
Как и почти любое отчаяние, все началось с видимого благополучия.
Паренёк из самолёта, вспомнил я. С плюшевым мишкой. А где утешение для Руди? Где тот, кто хоть как-то возместит украденную жизнь? Кто утешит его в тот миг, когда коврик жизни выдернули у него из-под спящих ног?
Никого.
Там только я.
Для Руди я постарался чуть больше. Я на мгновение заглянул к нему в душу и увидел выкрасившегося чёрным мальчика, который выкрикивает имя Джесси Оуэнза, пробегая сквозь воображаемую финишную ленту. Я увидел его по бёдра в ледяной воде, в погоне за книгой, и увидел мальчика, который, лёжа в кровати, представляет, какой вкус может быть у поцелуя прекрасной соседки. Он сделал мне кое-что, этот мальчик. Всякий раз делает. Это единственный вред от него. Он наступает мне на сердце. Он заставляет меня плакать.
Эх, Руди...
23. Carl Barât, "Threepenny Memoir" (7/10)
Карлушу я, конечно, люблю, но книга показалась какой-то пресноватой. Как-то так. Хотя очень повеселило, как он там писал, что вряд ли опять будет играть с Либертинс на постоянной основе и бла-бла-бла, а теперь такой: ОНИ МОИ БРАТЬЯ, МОЯ КРОВЬ, САМЫЕ ДОРОГИЕ МНЕ ЛЮДИ ПОСЛЕ ЭДИ, ДЕТЕЙ, РОДИТЕЛЕЙ И СЕСТРЫ. Авв, кукусичек
А ещё запомнился момент, когда Пит пришёл на концерт Dirty Pretty Things, и Карл очень переживал: типа, у них вроде в программе были песни Либсов, и он всё думал, как это воспримет Пит. И вообще Пит тогда должен был впервые услышать их вживую - волнительный момент всё-таки! И вот они почти отыграли сет, остаётся только, кажется, "Time for heroes", и Карл говорит: "А для этой песни мы бы хотели позвать на сцену Питера" и ищет его глазами в зале, а его там НЕТ! Он взял и свалил к тому моменту, ну что за мудак
Но всё равно здорово, что я всё-таки нашла эту книгу (спустя 8 лет после выхода, ага).
Октябрь:
24. Стюарт Хоум, "Отсос" (6/10)
Проорала с Церквей Адольфа Гитлера и Валери Соланас
Но в целом, вся эта сатира на политические движения утомила к концу книги.
Как легко воздействовать на умы этих мальчиков! Каким же он был дураком, что так долго не принимал нацистскую идеологию. Поскольку единственная цель политики - это достижение власти, то единственное требование, которое можно предъявить к средствам, - являются ли они эффективными для достижения желаемой цели. Принимая во внимание идеологическую отсталость пролетариата и врожденную пассивность масс, Большая Ложь расизма лучше соответствовала запросам амбициозного политика, чем оппортунистическая манипуляция диалектическим материализмом.
25. Дэнни Кинг, "Дневник налётчика" (8/10)
Вооот, вот это кайфовая вещь. Очень легко читается, с юмором: в общем, это как фильмы Гая Ричи, только книга)
Винс хотел было помочь, но Гевин не подпустил его ко мне. Сам он мог дубасить своего младшего брата сколько влезет, однако все остальные - руки прочь!
На то мы и братья, верно?
Тот урок я запомнил навеки. У меня осталась от него отметина на всю жизнь.
В буквальном смысле.
В конце концов, я северный европеец, понимаете? Я родился под пасмурными небесами Британии, они мне родные. Когда мне приходится прожить несколько недель без сплошной пелены облаков, затеняющих солнце, я чувствую себя неуютно.
И неважно, сколько из них умирают в пути, сколько перехватывают по дороге или ловят месяца через два и депортируют - с Востока по-прежнему льётся непрекращающийся поток людей, готовых рискнуть всем, чтобы получить шанс назвать Англию родным домом.
Однако даже если им удаётся поселиться здесь, на мировых чемпионатах они по-прежнему болеют за Камерун или Албанию - короче, за свою прежнюю родину. Поди пойми человеческую природу!
Сопри жалкую кучку бабок — и ты сядешь на тридцать лет. Продай секреты целой страны — и тебя больше не будут приглашать на светские приёмы.
26. Дэнни Кинг, "Дневник порнографа" (9/10)
Кинг - огонь, кажется, я нашла нового симпатичного мне писателя
Я был рождён и воспитан на этих во всех смыслах холодных островах, и мы, англичане, не любим открываться и показывать свои слабости (если только речь идёт не о футболе).
Как уже было сказано, я не стеснительный. После мини-футбола мне ничего не стоит раздеться и прыгнуть под душ вместе с остальными, поскольку это всего-навсего гигиена. К сексу это имеет не большее отношение, чем мытьё рук после возни с машиной. Однако если вдруг один из парней оборачивается, и ты видишь, что у него встал, то всё сразу меняется. Я и, не сомневаюсь, вы почувствуете себя неуютно и постараетесь как можно быстрее выбраться оттуда и одеться (если только это не сам Майкл Оуэн, который только что выиграл мировой кубок - тогда может случиться всё что угодно).
ЕСЛИ ТОЛЬКО ЭТО НЕ МАЙКЛ ОУЭН
Ух, как я тебя понимаю, чувак
Чемпионом по безумию был какой-то ливерпулец, который выдирал понравившиеся страницы и каждый месяц отсылал их нам с надписями: "Хорошая картинка, побольше таких". Иногда он выдирал фотографии из каталогов или газет и требовал сфотографировать для журнала указанных им девушек. Напротив причинного места понравившейся ему особы мужик писал "ням-ням". Время от времени он посылал не понравившиеся ему страницы. "Она же не голая, пидорасы!!! Исправьте немедленно!!!" – писал он на них, случись девушке не снять шляпку или чулки. Парень, что и говорить, больной на всю голову, но и остальным ливерпульцам я с тех пор не удивляюсь.

27. Джон Ноулз, "Сепаратный мир" (3/10)
По-видимому, я окончательно выросла из книг о подростках. Описание показалось заманчивым: закрытая школа для мальчиков, Америка на пороге вступления во Вторую Мировую Войну, главные герои - два одноклассника, водящие между собой этакую дружбу-соперничество. И как на них повлияла война. На деле оказалось что-то невнятное, на мой взгляд. Во-первых, мне не кажется, что отношения, в которых один помыкает другим (а Финеас именно что помыкал Джином, который плясал под его дудку) или всячески старается его подставить (взять хотя бы момент, когда они сбежали ночью на озеро или куда-то в этом роде, а у Джина на следующее утро был назначен важный зачёт; и я уж молчу о том, что Джин сделал с Финеасом, потому что это мега-спойлер), можно назвать дружбой. Тем более, с оговоркой на соперничество. Во-вторых, все какие-то мерзкие глупые мальчишки, которые бесили меня всю дорогу. Было бы мне лет 18-20, я бы, может, и поняла их. Но сейчас не испытала ничего, кроме глухого раздражения и скуки.
Даже процитировать нечего, потому что всё какое-то наивное и очевидное.
28. Алексей Толстой, "Семья вурдалака" (8/10)
А вот это мне понравилось. Отличный пример жанра "ужасы" в русской классической литературе) Кстати, узнала, что название Black Sabbath косвенно основано именно на этой повести) Так в американском прокате назывался итальянский фильм, который сняли по этой повести)
Ноябрь:
29. Ричард Бротиган, "Грёзы о Вавилоне" (7/10)
Бротиган клёвый. Иногда вообще непонятно, о чём он писал, но он всё равно клёвый.
цитатыЭто была первая автомобильная погоня, в которой я очутился.
В кино-то я их видел много, но никогда раньше не участвовал. Эта сильно отличалась от тех, которые я видел в кино. Перво-наперво, я не очень хороший водитель, а у них за рулем сидел настоящий ас. Кроме того, в кино погони длятся много миль. Эта не длилась. Через несколько кварталов я свернул на Ломбард и сразу врезался в запаркованный универсал. Так резко завершилась эта погоня. Интересная. Жаль только, такая короткая.
Пару дней назад я опустился до того, что столкнулся с нищим слепцом и вышиб у него из руки кружку. Монетки с тротуара я ему, конечно, собрал, но когда возвращал кружку, недостача была в пятьдесят центов. Наверное, это был очень проницательный слепец, поскольку принялся на меня орать:
— Где остальные деньги? Здесь не все! Отдавай мои деньги, вор проклятый!
Пришлось быстро делать ноги.
Признай, старина. Частно-детективный бизнес тебе не дается. Если бы мне изменяла жена, я скорее бы нанял Утенка Дональда, чтобы выяснить, с кем она путается, а уж потом — тебя. И это при том, что я не женат.
Я просто сидел и грезил о Вавилоне, а другие на вопросы ответили и стали полицейскими.
А теперь — плохие новости. У моего револьвера кончились патроны. Я только что заполучил себе дело, для которого требовался револьвер, но патроны взяли и кончились. В тот день клиент назначил мне первую встречу и хотел, чтобы я пришел с револьвером, а я понимал, что револьвер без патронов в виду не имелся.
— А ты чем занимался? В последний раз, когда мы виделись, у тебя в заднице была пара пулевых отверстий, и ты собирался стать врачом. Как тебя вообще в задницу подстрелили? Насколько я помню, фашисты были у нас по левому флангу, за нами никого, а ты сидел в траншее. Откуда же пули прилетели? Вот что осталось для меня загадкой навсегда.
Я не собирался ему рассказывать, что поскользнулся, когда ходил по большой нужде, и сел на собственный пистолет, отчего тот выстрелил и проделал две аккуратные дырки сквозь обе мои ягодицы.
— Столько воды утекло, — ответил я. — Мне больно даже думать об этом.
30. Пит Бест, "Джон Леннон, Битлз и я" (10/10)
Главное, что я почерпнула из этой прекрасной книги - вот откуда были взяты все эти истории из "Осколков неба"! То есть практически всё это - правда! Я-то думала, что там половину напридумывали и приукрасили)
Конечно, моей любимой книгой о Битлз остаётся "Джон Леннон в моей жизни" Шоттона, но и эта тоже заняла место в моём сердечке
цитатыМы бросались из одной крайности в другую. Джон и Пол были самыми сумасшедшими. У первого лучше всего получалось имитировать Джина Винсента: хвататься за микрофон, словно он хотел запустить им в зрителей, волочить его за собой и подскакивать, как дебил. Второй вопил на манер Литтл Ричарда, отплясывая вокруг сцены. День за днём эти представления приобретали всё более чёткую форму.
Гордостью Кайзеркеллера было располагавшееся на сцене пианино. Джон часто взбирался на него, чтобы исполнить какой-нибудь неуклюжий танец, а потом рухнуть с размаху в сгрудившуюся толпу. Определённо, в Кайзеркеллере Леннон представил как свои самые лучшие, так и худшие "штуки". Как-то вечером он появился на сцене в одних кальсонах, имея в виду изобразить сомнительную пародию на Гитлера, со стульчаком от унитаза вокруг шеи и шваброй в руках (для придания пущего милитаристского оттенка), распевая: "Зиг хайль, зиг хайль!". Если кто-нибудь и высказывал возражение, то его просто-напросто вышвыривали за дверь. Иногда мы тоже вступали в игру с целью спровоцировать его на ещё более оскорбительные выходки.
С приближением зимовки в Кайзеркеллере он купил себе супердлинные кальсоны в надежде хоть как-то утеплиться. Однажды поздно вечером в субботу, когда он натянул их в своей жалкой комнатухе позади "Бамби Кино", принявшись писать послание Синтии, Джордж бросил ему:
- Слабо тебе выйти в таком виде на улицу?
Леннон принял вызов без малейшего колебания: он взял английскую газету, котоурю читал, потом, пинком открыв дверь, вышел прямо на середину улицы с газетой под мышкой, не обращая внимания на то, что Санкт-Паули был полон прогуливавшимися по выходным людьми. Он остановился там, уткнувшись носом в свою газету. Через несколько минут он её старательно сложил и сунул обратно под мышку. Он вытянулся по стойке "смирно", щёлкнул каблуками а-ля "наци" и принялся отдавать гитлеровский салют, приветствуя прохожих. Затем он строевым шагом вернулся обратно, как будто ничего не произошло.
Наиболее памятна одна из таких ночей любовных забав в нашей малопривлекательной обители, когда восемь девушек одновременно явились, чтобы оказать Битлз услуги. И все они занимались любовью с каждым по два раза в эту ночь! Это был рекорд за всё наше гамбургское пребывание.
Наиболее нахальные девицы даже не давали себе труда подойти к сцене и не старались нас потрогать. Они просто поднимались и указывали на приглянувшегося битла, делая ему весьма недвусмысленный знак.
Прям вспоминается "Ты всё перепутал!" - "В смысле?" - "Это не мы перетрахали весь Ливерпуль, это нас имеет вся Англия!" из "Осколков", бггг.
И про подкаты Брайана к Питу взято именно отсюда)
Мы подъехали уже почти к самому Блэкпулу, когда он сказал мне:
- Я в восторге от вас.
- От меня или от группы? - спросил я, слегка смутившись.
Он дал понять, что желает поговорить обо мне.
Когда мы были уже на окраине города, ситуация прояснилась, яснее не бывает.
- Пит, - сказал он, - тебя не слишком стеснит, если я попрошу тебя провести ночь в отеле вместе со мной?
В тот момент его вопрос совершенно не шокировал меня: я, видимо, не вполне отдавал отчёт в том, что его предложение имело определённый смысл. Такое со мной случилось впервые. Я просто ответил ему, что предпочёл бы вернуться домой, что мы и сделали.
Декабрь:
31. Питер Бискинд, "Беспечные ездоки, бешеные быки" (10/10)
ВОСТОРГ

Уже и не помню, как я наткнулась на эту книгу на лайвлибе, но она совершенно прекрасна
История "Нового Голливуда" практически из первых рук. Особенно занятно читать это сейчас, когда фильмы, о которых идёт речь, давно стали классикой, а актёры и режиссёры - легендами. А на самом деле все они были теми ещё мудаками)
Цитаты будут в отдельном посте, потому что их слишком много, сюда уже не поместятся)
Книжные итоги года: 31 прочитанная книга, из них 2 перечитанных.
Топ-5 прочитанных книг:
5. Джон Уильямс, "Стоунер"
4. Иван Гончаров, "Обломов"
3. Уильям Фолкнер, "Свет в августе"
2. Маргарет Митчелл, "Унесённые ветром"
1. Питер Бискинд, "Беспечные ездоки, бешеные быки"
1. Иван Гончаров, "Обломов" (8/10)
Всё-таки, на мой взгляд, "Обломова" не надо читать в школе. Навсегда отобьёт интерес к этому замечательному произведению) Да и что там можно понять в 15 лет? Что какой-то мужик целыми днями лежит на диване и зовёт Захара) Зато прочитав его сейчас, в нынешнем возрасте и с каким-никаким жизненным опытом, я понимаю, насколько это тонкое и психологическое произведение. Вот читаешь и понимаешь, что, по сути, в поведении человеческом ничего не изменилось. Хотя прошло уже два века. Взять, например, Обломова: типичный задрот и хиккан, грубо говоря) И на работу-то, оказывается, надо каждый день ходить, и в жизни общественной как-то участвовать, но зачем? Лучше посидеть дома, в Обломовке, и помечтать об идеальной жизни с чудо-женщиной Милитрисой Кирбитьевной)
На самом деле, Обломов мне симпатичен, хоть я и замечаю какие-то его черты в себе. Вот черты Штольца во мне как-то незаметны, по-моему)
Но больше всего мне понравилось, как Обломов делал предложение Ольге) Разница мужского и женского восприятия отношений - вечная тема)
Замечательная книга, правда. Рада, что наконец-то до неё дозрела.
Дружба — вещь хорошая, когда она — любовь между молодыми мужчиной и женщиной или воспоминание о любви между стариками. Но боже сохрани, если она с одной стороны дружба, с другой — любовь.
У сердца, когда оно любит, есть свой ум… Оно знает, чего хочет, и знает наперед, что будет.
Когда не знаешь, для чего живешь, так живешь как-нибудь, день за днем; радуешься, что день прошел, что ночь прошла, и во сне погрузишь скучный вопрос о том, зачем жил этот день, зачем будешь жить завтра.
Есть Рай, да грехи не пускают.
2. Амели Нотомб, "Форма жизни. Катилинарии" (2/10)
Вот какие я могу выделить плюсы в этих двух произведениях:
а) я в очередной раз приняла волевое решение меньше жрать;
б) читается очень легко, осилила буквально в три захода (имхо, это всегда плюс даже для книг, которые совершенно не понравились: в большинстве случаев бывает так, что написана нечитабельная муть; а тут муть вполне читабельная);
в) мне очень нравится серия "Азбука-бестселлер" - и на вид, и на ощупь.
На этом всё. Собственно, моя оценка и сложилась из вот этих трёх критериев. В остальном - какая-то несуразная фигня. Вновь убедилась в том, что у Нотомб лучше прочитать "Страх и трепет" и "Токийскую невесту" и остановиться на этом.
3. Крэйг Браун, "Теория шести рукопожатий" (8/10)
Чудный сборник баек о встречах знаменитостей - случайных и не очень, иллюстрирующий, собственно, известную теорию шести рукопожатий) Не могу сказать, что эти истории имеют историческую ценность, но художественную - это точно) Хотя вполне возможно, что это правда)
Истории тут самые разные: мистические, забавные, грустные. Мне больше всего понравились байки про Джеймса Дина и Алека Гиннесса, Илая Уоллака и Фрэнка Синатру, Аллена Гинзберга и Фрэнсиса Бэкона, Кеннета Тайнана и Трумена Капоте, Сталина и Герберта Уэллса, Горького и Толстого, Толстого и Чайковского, Рахманинова и одного из братьев Марксов - да всех не упомнить, на самом деле. Крутейшая книга, не зря купила)
Февраль:
4. Арчибальд Кронин, "Замок Броуди" (7/10)
Домашняя тирания - тема весьма тяжёлая. Особенно тяжко читать книги на эту тему, будучи знакомым с ней не понаслышке. Читаешь о том, как беснуется Броуди из-за каких-то мелочей, и, с одной стороны, грустно и противно, а с другой - думаешь: "Даа, точно, и такое бывало".
Короче, книга-то, конечно, хорошая, но немного бестолковая. Что я сейчас хочу сказать? Если её прочитает такой вот тиран, как Броуди, он вряд ли поймёт, что это ненормальное поведение, и решит, что всё ок. Если её прочтёт адекватный человек, толку ему от этого тоже не будет, потому что он и так понимает, что это жесть какая-то, и вообще не поступает так. Пользу это может принести только тем, кто попадается под руку таким самодурам: то есть их семьям и сотрудникам. Можно задуматься об очередных способах избежать конфликтов и добавить их к уже имеющимся.
5. Марио Варгас Льоса, "Похвальное слово мачехе" (без оценки)
Ээ. Ну как бы норм, но зачем вообще?
Высокоинтеллектуальный отзыв, пусть так и останется.
Март:
6. Уильям Фолкнер, "Свет в августе" (10/10)
Не знаю, как я жила раньше, не будучи знакомой с творчеством Фолкнера. И вроде бы у него в каждом произведении практически одно и то же: рабовладельческий Юг, семейные тайны и драмы, расизм и иногда ещё и инцест. Правда, в этой книге последнего пункта нет. Так вот: практически одно и то же, а читать всё равно интересно. "Свет в августе" - это самая настоящая криминальная драма, разворачивающаяся, как и все истории Фолкнера, в округе Йокнапатофа, Джефферсон, штат Миссисипи. При этом здесь прослеживаются библейские мотивы: Лина, которая в течение всего сюжета носит под сердцем младенца и пытается найти его отца, это, по факту, Богородица. Байрон, который искренне привязался к ней, это Иосиф. Джо Кристмас - бутлегер, бродяга и ещё много кто - это Иисус. Joe Christmas - J.C. - Jesus Christ. Ну, а Джо Браун - это Иуда, как верно мне подсказывает одна из рецензий на лайвлибе.
Также здесь поднимается типичная для Фолкнера и знакомая мне не понаслышке тема "своего среди чужих". Джо Кристмас - чужой для всех. Для белых он негр, для негров - белый. Он одновременно и бахвалится наличием негритянской крови в своих венах, и страдает из-за этого.
В общем, кажется, что Фолкнер - исключительно американский писатель, рассматривающий исключительно американские проблемы. Но это только на первый взгляд. Положение инакомыслящих в обществе, расовые/национальные и религиозные предрассудки - всё это было, есть и будет, как бы ни хотелось этого избежать.
Похоже, что человек может выдержать почти все. Выдержать даже то, чего он не сделал. Выдержать даже мысль, что есть такое, чего он не в силах выдержать. Выдержать даже то, что ему впору упасть и заплакать, а он себе этого не позволяет. Выдержать — не оглянуться, даже когда знает, что оглядывайся, не оглядывайся, проку все равно не будет.
Не так страшна человеку беда, которая случилась, как та, которая может случиться. За привычную беду он цепляться будет - лишь бы ничего не менять.
Мужик. Всякий мужик. Сто случаев сделать добро упустит, ради одного случая встрять, куда его встревать не просят. Прозевает какой угодно случай, проворонит любую возможность - богатства, почета, благого дела, а то и злодейства даже. Но случая встрять не упустит.
Наконец-то хотя бы женщину из неё сделал, — думал он. — Теперь она меня ненавидит. Хотя бы этому я её научил.
7. Чарльз Буковски, "Макулатура" (8/10)
Еее, старичок Буковски. Всё-таки странно, что я только недавно к нему приобщилась. Но лучше поздно, чем никогда, ведь так?
Неудачный день. И неделя. И месяц. И год. И жизнь. Будь она проклята.
Ноги для меня – первое дело. Это первое, что я увидел, когда родился. Но тогда я пытался вылезти. С тех пор я стремлюсь в обратную сторону, но без большого успеха.
Если бы у нас была говорящая печень, нам бы не понадобилось общество анонимных алкоголиков.
Беспокоюсь, когда беспокоиться не из-за чего. А когда есть из-за чего беспокоиться, напиваюсь.
Ну, скажем, ты решил, что жизнь бессмысленна, тогда, значит, она уже не совсем бессмысленна, потому что ты осознаешь ее бессмысленность и твое осознание бессмысленности почти придает ей смысл. Понятно, о чем я говорю? Оптимистический пессимизм.
Я начал считать всех дураков, которые проходили мимо. Насчитал пятьдесят за две с половиной минуты и вошел в соседний бар.
8. Григорий Белых, Л. Пантелеев, "Республика ШКИД" (6/10)
С точки зрения педагогики читать было интересно. Да и герои, конечно, обаятельные, хоть и малолетние преступники) Правда, ближе к концу уже слегка поднадоели описания того, как они всей школой "заболевали" каким-то одним делом, потом это дело бесславно проваливалось, а мальчишки уже перескакивали на что-то другое. И потом, всё равно понятно же, что из них выросли порядочные советские граждане)
Гораздо интереснее было читать в википедии о том, что же случилось с воспитанниками Шкиды потом, после выпуска. И вот это грустно. Кто умер в ссылке (как сам Белых), кто погиб на фронте, но кому-то удалось прожить долгую жизнь.
Хороший педагог - обычно хороший дипломат. Он рассчитывает и обдумывает, когда можно записать или наказать, а когда и не следует.
Апрель:
9. Маргарет Митчелл, "Унесённые ветром" (10/10)
Я так затянула с обновлением этого поста, что уже и неохота ничего писать о давно прочитанных книгах, пусть даже очень понравившихся. Так что по пунктам:
1) Мне очень понравилось, как написана книга с исторической точки зрения, очень интересно было читать. Прониклась таким сочувствием к южанам)) И вообще хочу отметить описания быта и нравов южных аристократов. Особенно понравились нравоучения о том, как должна вести себя юная леди, чтобы так сказать, зацепить джентльмена - aw, это ж самая мякотка)
2) "Унесённые ветром" в моём сознании всегда шли рука об руку с "Поющими в терновнике" - не знаю, возможно, из-за созвучия названий. Так что я ждала чего-то похожего на "Поющих в терновнике" и всяческой романтики и т.д. И очень порадовалась, когда не обнаружила ничего подобного (при всей моей любви к "Поющим"). Ретт и Скарлетт действительно отличная пара, но не из-за большой любви, конечно же, а по более приземлённым причинам)
3) "Унесённые ветром" - это реально книга на все времена. И Скарлетт - персонаж на все времена. Можно время от времени перечитывать и каждый раз приходить к разным выводам по поводу того, правильно ли она поступала. И вот эта её неоднозначность, и то, что ты задумываешься: "А как бы я поступила на её месте?" - вот это мне импонирует. Я нечасто ставлю себя на место персонажей, и это как раз тот самый исключительный случай, когда я всё-таки задумывалась об этом.
- Боже милостивый, поскорее бы уж выйти замуж! - возмущенно заявила она, ... - Просто невыносимо вечно придуриваться и никогда не делать того, что хочешь. Надоело притворяться, будто я мало ем, как птичка, надоело степенно выступать, когда хочется побегать, и делать вид, будто у меня кружится голова после тура вальса, когда я легко могу протанцевать двое суток подряд. Надоело восклицать: "Как это изумительно!", слушая всякую ерунду, что несет какой-нибудь олух, у которого мозгов вдвое меньше, чем у меня, и изображать из себя круглую дуру, чтобы мужчинам было приятно меня просвещать и мнить о себе невесть что...
- Я люблю вас, Скарлетт, потому что мы с вами такие родственные души. Мы оба отступники, моя дорогая, и низкие себялюбцы. Плевать мы хотели на все на свете - лишь бы нам самим было хорошо, а там пропади все пропадом.
10. Тумас Шёберг, "Ингмар Бергман. Жизнь, любовь и измены" (6/10)
Очень утомительная книга. И, по правде говоря, не очень хорошо написанная. Мне действовали на нервы эти резкие перескакивания с пятого на десятое и обмусоливания того, какой Бергман - мудак. Да и так понятно, что он был тем ещё фруктом) Я бы с гораздо большим удовольствием почитала о создании его фильмов, а не копание в грязном белье. Ну, с другой стороны, я знала, что здесь будет только о его бурной личной жизни - это следует из названия) Так что не имею права жаловаться) Но можно было бы написать об этом гораздо интереснее, тем более, что в распоряжении автора был семейный архив Бергманов.
Май:
11. Аркадий и Борис Стругацкие, "Пикник на обочине" (6/10)
Он только твердил про себя с отчаянием, как молитву: «Я животное, ты же видишь, я животное. У меня нет слов, меня не научили словам, я не умею думать, эти гады не дали мне научиться думать. Но если ты на самом деле такой… всемогущий, всесильный, всепонимающий… разберись! Загляни в мою душу, я знаю, там есть всё, что тебе надо. Должно быть. Душу-то ведь я никогда и никому не продавал! Она моя, человеческая! Вытяни из меня сам, чего же я хочу, — ведь не может же быть, чтобы я хотел плохого!.. Будь оно всё проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: „СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!“
12. Уолтер Тевис, "Человек, упавший на Землю" (5/10)
Что хорошего могу сказать? Очень красивое оформление, и сама книга приятная на ощупь, и красивый Боуи на обложке. Ну и вообще, мне нравится серия "Азбука-бестселлер". Ещё бы произведения хорошие издавали, вообще было бы отлично. А то у меня уже который промах случился. Очень скучно. Я понимаю, что это классика научной фантастики, и что, наверное, на тот момент это было открытием в литературе, но... Ну, попал инопланетянин на Землю. Ну, уподобился он людям. И понял он, что это нехорошо и надо вернуться на родную планету Антею, где его ждут жена и дети. Вывод: внеземная форма жизни - хорошо, а земная, в частности, всякие там людишки - плохо. Ну ок.
Но Боуи на обложке очень красивый)
13. Уильям Фолкнер, "Шум и ярость" (перечитано)
Даже не знаю, как подступиться к отзыву. Кажется, со второго раза ещё сложнее писать об этой книге. Зато читать было гораздо легче. Честно говоря, я настолько привыкла к стилю повествования в первых двух частях, что обычный стиль, использованный в остальных двух, казался странным)) И даже почти не пользовалась расшифровкой, между прочим.
Это удивительная книга, на самом деле. Я очень сочувствую американским школьникам, которые вынуждены читать её на уроках литературы; хотя у нас есть "Война и мир", и она по объёму раза в четыре больше "Шума и ярости", так что 1:1)) Так вот, удивительная потому, что, казалось бы, ничего сверхъестественного тут не происходит, никаких мега-откровений. Но это так написано, что ты не можешь оторваться. И вот этот стиль потока сознания только подогревает интерес и желание узнать и понять, что же произошло с семейством Компсонов. И эта книга грандиозна не по объёму, а по содержанию. Вот ты читаешь первую часть: ты влезаешь в шкуру слабоумного Бенджи и видишь мир его глазами. И даже не сразу понимаешь, что со стороны-то он выглядит, как огромный детина, который может только выть, реветь и мычать. Ты видишь его маленький мирок, следишь за вихрем его мыслей и чувствуешь его переживания.
Затем идёт часть Квентина, в которой и раскрывается суть трагедии дома Компсонов. Квентин, пожалуй, мой любимый персонаж, хотя это ярчайший пример "сам придумал - сам сошёл с ума" - ну, это грубо говоря.
Затем Джейсон, который вроде как считается главным антагонистом книги, хотя вообще-то он наиболее здравомыслящий из всех Компсонов. Хотя и озлобленный на жизнь. И с довольно противным характером, но ещё бы: с такой-то семейной историей.
А потом - чёрная служанка Дилси, которая вынянчила два поколения Компсонов. Это единственная часть, в которой повествование идёт от третьего лица. Именно ей Фолкнер приписывает свой личный, авторский взгляд. Она, как человек, знающий Компсонов как никто другой и всю жизнь наблюдающий за ними со стороны, представляет собой этакий глас разума. Ну, типа, опять эти белые со своими заморочками)
Но на самом деле, все эти четыре части, по сути, сходятся на одном персонаже - на Кэдди, единственной дочери Компсонов. Так или иначе она присутствует в мыслях всех трёх её братьев - Квентина, Джейсона и Бенджи.
А ещё я поняла, что надо было читать её до "Авессалома" - всё сразу встало бы на свои места)
- Вы ж не задумали подшутить над старым негром?
- Ты сам знаешь, что нет. Хоть один южанин когда-нибудь над тобой подшутил?
- Верно. Они хорошие люди. Только жить с ними нельзя.
- А ты пробовал?
ты любишь его Кэдди
я что
она посмотрела на меня её глаза опустели и стали как глаза статуй белые и невидящие и безмятежные
приложи руку к моему горлу
она взяла мою руку и приложила её ладонь к своему горлу
теперь скажи его имя
Далтон Эймес
я ощутил первое биение крови оно нарастало ускорялось
скажи ещё раз
её лицо глядело на деревья где косо падал солнечный свет и где птица
скажи ещё раз
Далтон Эймес
её кровь под моей ладонью билась всё сильнее и сильнее
Она текла долго, и я ощущал своё лицо - холодное и какое-то мёртвое, и мой глаз, и царапина у меня на пальце снова начала зудеть. Я слышал, как Шрив качает воду, потом он вернулся ко мне с тазиком, и в нём болтался круглый кусок сумерек с жёлтым краем, как уносящийся вдаль воздушный шар, а затем - моё отражение. Я попытался рассмотреть моё лицо.
14. Bret Easton Ellis, "Less than zero" (перечитано)
Блин, обожаю Эллиса, серьёзно! И эту книгу тоже жуть как люблю! Эти описания золотой молодёжи Лос-Анджелеса, этот пафос и цинизм - это же так забавно. Я очень надеюсь, что в новой экранизации будет всё по канону: все будут загорелыми белозубыми блондинами (по ходу у Эллиса кинк на блондинов, потому что я ни в одной его книге не встречала персонажа с другим цветом волос, лол), все будут жуткими циниками, бездумно тусоваться, пить classy алкоголь, жрать наркоту, вести беспорядочные половые связи и слушать модную музыку 80-х. И никаких драм, как в старой экранизации (которая мне нравится, но она вообще не о том): типа Клей такой замечательный друг и спасает Джулиана из лап сутенёров и клиентов. В книге, собственно, Клей его не спас. Он сделал то, что должен был сделать - ну, в рамках их мира. И вообще дружба - это последнее, о чём написана эта книга. Скорее, она о том, что дружба - "конкретно то, что не нужно", как было у Кровостока)
People are murmuring to each other and their whispers carry somehow and I realize that all it comes down to is that I'm this eighteen-year-old boy with shaking hands and blond hair and with the beginnings of a tan and semistoned sitting in Chasen's on Doheny and Beverly, waiting for my father to ask me what I want for Christmas.
"Where are we going?" I asked.
"I don't know", he said. "Just driving".
"But this road doesn't go anywhere", I told him.
"That doesn't matter".
"What does?" I asked, after a little while.
"Just that we're on it, dude", he said.
"What is it really for, Julian?"
Julian watches the video until it's over and then turns away and says, "Why?"
"Because that's a lot of money".
"Then why did you give it to me?" he asks, running his hand over his smooth, tan chest.
"Because you're a friend?" It comes out sounding like a question. I look down.
"Right", Julian says, his eyes going back to the television. Another video flashes on. Julian falls asleep.
I leave.
"Didn't it bother you the way they just kept dropping characters out of the film for no reason at all?"
The film student pauses and says, "Kind of, but that happens in real life."
15. Джон Гришэм, "Трибуны" (6,5/10)
Хватанула эту книгу в Молодой Гвардии на полке с замечательным названием "Книги по цене булочек". Я увидела, что тут что-то про футбол, и подумала, что это будет похоже на Джона Кинга. Только я не учла, что Кинг - англичанин, а Гришэм - американец, а значит, и книга - про американский футбол. Мистееейк!)) Вообще не очень понимаю, как можно называть футболом игру, в которой мяч практически не касается ноги, но ок, каждому своё)
Да и вообще, книга оказалась не о футболе, хотя его тут много. Из всех этих наименований я поняла только "квоттербек", "ресивер" и "тачдаун", так что читать было крайне увлекательно) Книга оказалась о людях, об упущенных возможностях и, в некотором плане, сломленных судьбах. О настоящих "соломенных псах". Которых восхваляют недолгое время, а потом сбрасывают с пьедестала и отправляют в утиль. Это было довольно грустно и тоскливо.
- Ты никогда не была чуткой.
- Это преимущество. Экономит много времени.
Одни возненавидят тебя, другие полюбят, но большинство останется безразличным. Это касается одного тебя.
Немногим из нас удается сделать то, о чем узнают и что воспримут больше пяти самых близких нам людей. Никто из нас не отмечен великим талантом. Мы оказываемся добрыми, честными, приятными, работящими, преданными, покладистыми, щедрыми и очень порядочными - или противоположностью всего этого. Но нельзя считать нас великими. Величие так редко оказывается рядом с нами, что если это случается, нам хочется прикоснуться к нему.
Июнь:
16. Джон Уильямс, "Стоунер" (9/10)
Я совсем коротко в этот раз: "Стоунер" - это любовь. Книга и персонаж, которые стали мне близки практически с первой же страницы. Сначала я думала, что это будет что-то вроде "Мартина Идена": Главный Герой - простой парень - увлекается литературой и решает стать писателем во имя своей великой любви к Главной Героине и т.д. Но нет, жизненные принципы Стоунера и романтическую составляющую его отношений определяла любовь к литературе. И это прекрасно, на мой взгляд.
А ещё я узнавала свои университетские годы в описании университета, где работал Стоунер) Но наверное, каждый, кто учился на гуманитарной специальности, узнает в этой книге себя и своих знакомых по учёбе)
Любовь и книги, - сказала однажды Кэтрин. - Что еще нужно?
Иногда на него, погруженного в книги, накатывало сознание, что он почти ничего не знает, почти ничего не читал; и путь к желанному покою преграждала мысль, что у него слишком мало времени в жизни на все это чтение и на всю эту учебу.
- О господи, - сказал он. - Как вы все представили! К фактам не придерешься, а правды - ни единого слова.
Свою любовь к литературе, к языку, к таинственному выявлению движений ума и сердца через малозначащие на первый взгляд, странные, неожиданные сочетания букв и слов, через холодный черный шрифт, — любовь, которую он раньше скрывал как нечто недозволенное и опасное, он стал выражать — вначале робко, потом храбрее, потом гордо.
Их обоих воспитывали в традиции, так или иначе утверждавшей, что жизнь ума и жизнь телесная, чувственная разделены между собой и, более того, враждебны друг другу; они бездумно принимали на веру, что, выбирая из двух одно, человек всегда делает это за счет другого и в ущерб ему. Что одно может придавать другому полноты и ясности, им никогда раньше не приходило в голову; и поскольку эту истину они вначале испытали на себе и лишь затем осознали, она показалась им их собственным открытием. Подобные опровергнутые расхождения мнения они копили, точно сокровища;так они отделяли себя от мира, навязывавшего им предвзятые суждения, и это помогало им сближаться еще тесней.
Дружба между Гордоном Финчем и Уильямом Стоунером достигла той стадии, какой достигают все многолетние дружбы; она была непринужденной, глубокой и интимно-сдержанной чуть ли не до обезличенности.
Июль:
17. Арчибальд Кронин, "Ключи Царства" (7/10)
Замечательная книга, которую я прочитала, видимо, в не совсем подходящее время. Если можно так выразиться, глаз не мог зацепиться за читаемые строчки. Поэтому я с удовольствием перечитаю её потом, в более правильный момент. Но пока так.
К вам пришла одна из ваших лучших прихожанок, миссис Гленденнинг. Не виновата же она в том, что так толста. Она пришла к вам, чтобы получить духовное руководство, а вы посмотрели на неё и сказали: "Ешьте поменьше. Врата рая узки".
Возможно, что самым тяжелым испытанием для нашего духовного зрения является созерцание чужого успеха.
Одному Богу известно, как Ему надоели эти вопли, взывающие к Нему.
...принадлежность к тому или другому вероисповеданию является, безусловно, такой случайностью рожденья, что Бог не может придавать ей столь исключительного значения.
— Он был атеистом, а вы практически обещали ему вечную награду… ему… неверующему…
Фрэнсис быстро сказал:
— Бог судит нас не только по тому, во что мы верим, но и по тому, что мы делаем.
— Он не был католиком… он даже не был просто христианином.
— А как вы определяете христианина? Если один из семи дней он идет в церковь, а остальные шесть лжет, клевещет, обманывает своих близких? — он чуть улыбнулся.
Она закончила свою жалкую исповедь, такую глупую и пошлую, новым взрывом рыданий. Однако это было и трагедией… трагедией идиотизма, свойственного всему человечеству.
— Индивидуализм, пожалуй, опасное качество в богослове, — едко вставил отец Тэррент. — Он дал нам Реформацию.
— А Реформация дала нам более совершенную католическую церковь.
- Вы слишком невинны, чтобы быть священником. У вас ничего не выйдет.
Это совершенно естественно, чтобы молодые люди и девушки встречались, общались, танцевали, ничего плохого в этом нет. Это обычная прелюдия к ухаживанию и браку. Нельзя держать пол под грязной простыней, как смердящий труп. Это как раз и ведет к лицемерию, похотливым усмешкам и тайным уловкам. Мы должны воспитывать их в половом отношении, а не душить их пол, как гадюку. Если вы попытаетесь сделать это, то потерпите неудачу, не говоря уже о том, что чистое и красивое чувство превратите в грязь.
Лайвлиб совсем развратил меня в плане лени: раньше о каждой прочитанной книге писала отзыв, а сейчас поставила оценку - и ладно. Так что скопом и коротенько:
18. Харуки Мураками, "Край обетованный" (5/10)
Казнь Асахары и его приспешников подтолкнула меня купить эту книгу и "Подземку", до которой я пока не добралась. И пока не знаю, когда это будет. Короче, "Край" состоит из интервью бывших участников Аум Синрикё. Звучит это очень интригующе: интервью людей, вступивших в секту, которая оказалась террористической группировкой. Всё-таки интересно, что заставило их прийти в секту? И вот ты читаешь и понимаешь, что... Ничего особенного. Это и сектой-то поначалу сложно было назвать. В смысле, люди шли туда... Не знаю, за новыми знаниями? За обретением покоя? В общем, из рассказов следует, что они жили себе не тужили, отреклись от мирского и создали что-то вроде своего отдельного государства. И ни о каких терактах не помышляли. И в секту пришли из-за пессимистичного взгляда на жизнь. Но это рассказы рядовых участников Аум Синрикё, они и не могли рассказать никаких подробностей о подготовке атаки. Об этом надо было спрашивать у вышестоящих лиц, а кто бы к ним пустил для интервью?
Короче, задумка хорошая, а на деле получилось довольно пресно. Хотя, возможно, я просто хотела найти в этой книге что-то другое.
19. Чарльз Буковски, "Хлеб с ветчиной" (8/10)
Буковски - любовь! Считается, что это его личная, своеобразная версия "Над пропастью во ржи". ("The Catcher in the Rye" - "Ham on Rye"). На мой взгляд, это гораздо лучше.
Я понял, что университетский городок - это всего-навсего спасительный островок. Некоторые уроды оставались на нем навсегда. Жизнь в колледже была стерильной. Здесь никогда не говорили, что ожидает нас в реальном мире. Они пичкали нас теориями, которые были бесполезны на улицах. Университетское образование могло лишь сделать личность непригодной для настоящей жизни. Книги нас только ослабляли. Когда человек оказывается в гуще жизни, ему требовались совсем другие знания, в отличие от тех, которыми были напичканы университетские библиотеки.
— Послушай, сегодня у меня свободная ночь. Не хочешь познакомиться с моими друзьями?
— Я не нахожу в людях ничего хорошего.
— Ну, люди разные бывают.
— Да? И где это? У тебя?
— Нет. Сейчас я черкну тебе, — и он написал мне адрес на клочке бумаги.
— Слышь, Беккер, а чем эти люди занимаются?
— Пьют.
Вот они, годы моей юности - я хотел жить на полную катушку, но не имел ни малейшей возможности.
Август:
20. Ирвин Уэлш, "Порно" (7/10)
Ну, было занятно вновь погрузиться в жизнь этих утырков и узнать, что с ними стало через 10 лет после "На игле". Рентон и Больной - ван лав (не в плане слэша, конечно же)). Так и знала, что они останутся в своём репертуаре)
В свое время мы все орали, что работать — это для идиотов, но со временем ты понимаешь, что не работать нельзя, и с возрастом ставки растут и растут.
Я выдал ей цитату из Кейва и подумал, что в ответ она обозвала меня плохим словом. Я не понял, что она говорит про философа Канта. Я даже позвонил Рентону по этому поводу. Он сказал, что Кейв взял эту строчку из книги Канта. Куда, бля, катится мир, если твои любимые поэты так тебя подставляют?
Сигареты, алкоголь, героин, кокаин, спид, нищета и промывка мозгов со стороны СМИ: оружие массового уничтожения, которое капитализм использует куда эффективнее всего того, что изобрели нацисты.
Мы с Берни дружно не любим одного парня по имени Клейтон, который раньше считался другом, а теперь заговнился вконец. Клейтон всегда служит нам выручательной темой для разговоров, если в беседе вдруг возникает пауза. Если бы не было вот таких неприятелей, их пришлось бы придумать, чтобы добавить в жизнь чуточку драматизма, чуточку стройности, чуточку смысла.
Очень жизненно, кстати))
Если возможно испытывать к человеку сильную антипатию и при этом скучать по нему, то у меня с Саймоном как раз тот случай.
Мы идем в клуб, Рент на ходу раскланивается со всеми так, как будто его член дюйма как минимум на четыре длиннее, чем те белые тонкие штуки на идиотских картинках, которые мы приклеивали на стенках автобусных остановок. Мы снова тусуемся вместе, и мне это странно. Мне охуительно хорошо, но при этом меня не гложет идиотская ностальгия, а то, что мы по-прежнему не доверяем друг другу, придает всему нашему мероприятию некий элемент интриги.

21. Mark Bowden, "Black Hawk Down. A Story of Modern War" (5/10)
Ну, с ГК это, конечно, не сравнить. Там к концу книги чувствуешь себя настолько сроднившейся с этими парнями, что не хочешь заканчивать читать. Это потому что сам Райт действительно подружился со всеми, и вот эти мелкие детали, которые невзначай писал о каждом морпехе - типа, что у Уолта был красивый голос и он был единственным, ради кого Брэд делал исключение из своего правила "Никакого кантри" - все эти детали подкупают. А тут тупо такой репортаж - выехали на задание, попали под обстрел, вот те и вот те морпехи погибли. То есть... В ГК никто не погибал, но ты переживаешь за каждого до глубины души. А тут вроде как есть жертвы среди основных героев рассказа, но тебе (ну ок, лично мне было) искренне наплевать.
That startled Goodale. He had just killed a man. Only two yers earlier, he had been partying hard at the University of Iowa, flunking out and joining the Rangers. His two years with the Rangers had been mostly a great time. Soldiering was fun. This was something else.
Сентябрь:
22. Маркус Зусак, "Книжный вор" (8/10)
Слева от вас, а может, справа, может, прямо впереди вы видите тесную тёмную комнату.
В ней сидит еврей.
Он - мразь.
Он умирает с голоду.
Он боится.
Пожалуйста, постарайтесь не отводить глаз.
Как и почти любое отчаяние, все началось с видимого благополучия.
Паренёк из самолёта, вспомнил я. С плюшевым мишкой. А где утешение для Руди? Где тот, кто хоть как-то возместит украденную жизнь? Кто утешит его в тот миг, когда коврик жизни выдернули у него из-под спящих ног?
Никого.
Там только я.
Для Руди я постарался чуть больше. Я на мгновение заглянул к нему в душу и увидел выкрасившегося чёрным мальчика, который выкрикивает имя Джесси Оуэнза, пробегая сквозь воображаемую финишную ленту. Я увидел его по бёдра в ледяной воде, в погоне за книгой, и увидел мальчика, который, лёжа в кровати, представляет, какой вкус может быть у поцелуя прекрасной соседки. Он сделал мне кое-что, этот мальчик. Всякий раз делает. Это единственный вред от него. Он наступает мне на сердце. Он заставляет меня плакать.
Эх, Руди...

23. Carl Barât, "Threepenny Memoir" (7/10)
Карлушу я, конечно, люблю, но книга показалась какой-то пресноватой. Как-то так. Хотя очень повеселило, как он там писал, что вряд ли опять будет играть с Либертинс на постоянной основе и бла-бла-бла, а теперь такой: ОНИ МОИ БРАТЬЯ, МОЯ КРОВЬ, САМЫЕ ДОРОГИЕ МНЕ ЛЮДИ ПОСЛЕ ЭДИ, ДЕТЕЙ, РОДИТЕЛЕЙ И СЕСТРЫ. Авв, кукусичек

А ещё запомнился момент, когда Пит пришёл на концерт Dirty Pretty Things, и Карл очень переживал: типа, у них вроде в программе были песни Либсов, и он всё думал, как это воспримет Пит. И вообще Пит тогда должен был впервые услышать их вживую - волнительный момент всё-таки! И вот они почти отыграли сет, остаётся только, кажется, "Time for heroes", и Карл говорит: "А для этой песни мы бы хотели позвать на сцену Питера" и ищет его глазами в зале, а его там НЕТ! Он взял и свалил к тому моменту, ну что за мудак

Но всё равно здорово, что я всё-таки нашла эту книгу (спустя 8 лет после выхода, ага).
Октябрь:
24. Стюарт Хоум, "Отсос" (6/10)
Проорала с Церквей Адольфа Гитлера и Валери Соланас

Как легко воздействовать на умы этих мальчиков! Каким же он был дураком, что так долго не принимал нацистскую идеологию. Поскольку единственная цель политики - это достижение власти, то единственное требование, которое можно предъявить к средствам, - являются ли они эффективными для достижения желаемой цели. Принимая во внимание идеологическую отсталость пролетариата и врожденную пассивность масс, Большая Ложь расизма лучше соответствовала запросам амбициозного политика, чем оппортунистическая манипуляция диалектическим материализмом.
25. Дэнни Кинг, "Дневник налётчика" (8/10)
Вооот, вот это кайфовая вещь. Очень легко читается, с юмором: в общем, это как фильмы Гая Ричи, только книга)
Винс хотел было помочь, но Гевин не подпустил его ко мне. Сам он мог дубасить своего младшего брата сколько влезет, однако все остальные - руки прочь!
На то мы и братья, верно?
Тот урок я запомнил навеки. У меня осталась от него отметина на всю жизнь.
В буквальном смысле.
В конце концов, я северный европеец, понимаете? Я родился под пасмурными небесами Британии, они мне родные. Когда мне приходится прожить несколько недель без сплошной пелены облаков, затеняющих солнце, я чувствую себя неуютно.
И неважно, сколько из них умирают в пути, сколько перехватывают по дороге или ловят месяца через два и депортируют - с Востока по-прежнему льётся непрекращающийся поток людей, готовых рискнуть всем, чтобы получить шанс назвать Англию родным домом.
Однако даже если им удаётся поселиться здесь, на мировых чемпионатах они по-прежнему болеют за Камерун или Албанию - короче, за свою прежнюю родину. Поди пойми человеческую природу!
Сопри жалкую кучку бабок — и ты сядешь на тридцать лет. Продай секреты целой страны — и тебя больше не будут приглашать на светские приёмы.
26. Дэнни Кинг, "Дневник порнографа" (9/10)
Кинг - огонь, кажется, я нашла нового симпатичного мне писателя

Я был рождён и воспитан на этих во всех смыслах холодных островах, и мы, англичане, не любим открываться и показывать свои слабости (если только речь идёт не о футболе).
Как уже было сказано, я не стеснительный. После мини-футбола мне ничего не стоит раздеться и прыгнуть под душ вместе с остальными, поскольку это всего-навсего гигиена. К сексу это имеет не большее отношение, чем мытьё рук после возни с машиной. Однако если вдруг один из парней оборачивается, и ты видишь, что у него встал, то всё сразу меняется. Я и, не сомневаюсь, вы почувствуете себя неуютно и постараетесь как можно быстрее выбраться оттуда и одеться (если только это не сам Майкл Оуэн, который только что выиграл мировой кубок - тогда может случиться всё что угодно).
ЕСЛИ ТОЛЬКО ЭТО НЕ МАЙКЛ ОУЭН
Ух, как я тебя понимаю, чувак

Чемпионом по безумию был какой-то ливерпулец, который выдирал понравившиеся страницы и каждый месяц отсылал их нам с надписями: "Хорошая картинка, побольше таких". Иногда он выдирал фотографии из каталогов или газет и требовал сфотографировать для журнала указанных им девушек. Напротив причинного места понравившейся ему особы мужик писал "ням-ням". Время от времени он посылал не понравившиеся ему страницы. "Она же не голая, пидорасы!!! Исправьте немедленно!!!" – писал он на них, случись девушке не снять шляпку или чулки. Парень, что и говорить, больной на всю голову, но и остальным ливерпульцам я с тех пор не удивляюсь.

27. Джон Ноулз, "Сепаратный мир" (3/10)
По-видимому, я окончательно выросла из книг о подростках. Описание показалось заманчивым: закрытая школа для мальчиков, Америка на пороге вступления во Вторую Мировую Войну, главные герои - два одноклассника, водящие между собой этакую дружбу-соперничество. И как на них повлияла война. На деле оказалось что-то невнятное, на мой взгляд. Во-первых, мне не кажется, что отношения, в которых один помыкает другим (а Финеас именно что помыкал Джином, который плясал под его дудку) или всячески старается его подставить (взять хотя бы момент, когда они сбежали ночью на озеро или куда-то в этом роде, а у Джина на следующее утро был назначен важный зачёт; и я уж молчу о том, что Джин сделал с Финеасом, потому что это мега-спойлер), можно назвать дружбой. Тем более, с оговоркой на соперничество. Во-вторых, все какие-то мерзкие глупые мальчишки, которые бесили меня всю дорогу. Было бы мне лет 18-20, я бы, может, и поняла их. Но сейчас не испытала ничего, кроме глухого раздражения и скуки.
Даже процитировать нечего, потому что всё какое-то наивное и очевидное.
28. Алексей Толстой, "Семья вурдалака" (8/10)
А вот это мне понравилось. Отличный пример жанра "ужасы" в русской классической литературе) Кстати, узнала, что название Black Sabbath косвенно основано именно на этой повести) Так в американском прокате назывался итальянский фильм, который сняли по этой повести)
Ноябрь:
29. Ричард Бротиган, "Грёзы о Вавилоне" (7/10)
Бротиган клёвый. Иногда вообще непонятно, о чём он писал, но он всё равно клёвый.
цитатыЭто была первая автомобильная погоня, в которой я очутился.
В кино-то я их видел много, но никогда раньше не участвовал. Эта сильно отличалась от тех, которые я видел в кино. Перво-наперво, я не очень хороший водитель, а у них за рулем сидел настоящий ас. Кроме того, в кино погони длятся много миль. Эта не длилась. Через несколько кварталов я свернул на Ломбард и сразу врезался в запаркованный универсал. Так резко завершилась эта погоня. Интересная. Жаль только, такая короткая.
Пару дней назад я опустился до того, что столкнулся с нищим слепцом и вышиб у него из руки кружку. Монетки с тротуара я ему, конечно, собрал, но когда возвращал кружку, недостача была в пятьдесят центов. Наверное, это был очень проницательный слепец, поскольку принялся на меня орать:
— Где остальные деньги? Здесь не все! Отдавай мои деньги, вор проклятый!
Пришлось быстро делать ноги.
Признай, старина. Частно-детективный бизнес тебе не дается. Если бы мне изменяла жена, я скорее бы нанял Утенка Дональда, чтобы выяснить, с кем она путается, а уж потом — тебя. И это при том, что я не женат.
Я просто сидел и грезил о Вавилоне, а другие на вопросы ответили и стали полицейскими.
А теперь — плохие новости. У моего револьвера кончились патроны. Я только что заполучил себе дело, для которого требовался револьвер, но патроны взяли и кончились. В тот день клиент назначил мне первую встречу и хотел, чтобы я пришел с револьвером, а я понимал, что револьвер без патронов в виду не имелся.
— А ты чем занимался? В последний раз, когда мы виделись, у тебя в заднице была пара пулевых отверстий, и ты собирался стать врачом. Как тебя вообще в задницу подстрелили? Насколько я помню, фашисты были у нас по левому флангу, за нами никого, а ты сидел в траншее. Откуда же пули прилетели? Вот что осталось для меня загадкой навсегда.
Я не собирался ему рассказывать, что поскользнулся, когда ходил по большой нужде, и сел на собственный пистолет, отчего тот выстрелил и проделал две аккуратные дырки сквозь обе мои ягодицы.
— Столько воды утекло, — ответил я. — Мне больно даже думать об этом.
30. Пит Бест, "Джон Леннон, Битлз и я" (10/10)
Главное, что я почерпнула из этой прекрасной книги - вот откуда были взяты все эти истории из "Осколков неба"! То есть практически всё это - правда! Я-то думала, что там половину напридумывали и приукрасили)
Конечно, моей любимой книгой о Битлз остаётся "Джон Леннон в моей жизни" Шоттона, но и эта тоже заняла место в моём сердечке

цитатыМы бросались из одной крайности в другую. Джон и Пол были самыми сумасшедшими. У первого лучше всего получалось имитировать Джина Винсента: хвататься за микрофон, словно он хотел запустить им в зрителей, волочить его за собой и подскакивать, как дебил. Второй вопил на манер Литтл Ричарда, отплясывая вокруг сцены. День за днём эти представления приобретали всё более чёткую форму.
Гордостью Кайзеркеллера было располагавшееся на сцене пианино. Джон часто взбирался на него, чтобы исполнить какой-нибудь неуклюжий танец, а потом рухнуть с размаху в сгрудившуюся толпу. Определённо, в Кайзеркеллере Леннон представил как свои самые лучшие, так и худшие "штуки". Как-то вечером он появился на сцене в одних кальсонах, имея в виду изобразить сомнительную пародию на Гитлера, со стульчаком от унитаза вокруг шеи и шваброй в руках (для придания пущего милитаристского оттенка), распевая: "Зиг хайль, зиг хайль!". Если кто-нибудь и высказывал возражение, то его просто-напросто вышвыривали за дверь. Иногда мы тоже вступали в игру с целью спровоцировать его на ещё более оскорбительные выходки.
С приближением зимовки в Кайзеркеллере он купил себе супердлинные кальсоны в надежде хоть как-то утеплиться. Однажды поздно вечером в субботу, когда он натянул их в своей жалкой комнатухе позади "Бамби Кино", принявшись писать послание Синтии, Джордж бросил ему:
- Слабо тебе выйти в таком виде на улицу?
Леннон принял вызов без малейшего колебания: он взял английскую газету, котоурю читал, потом, пинком открыв дверь, вышел прямо на середину улицы с газетой под мышкой, не обращая внимания на то, что Санкт-Паули был полон прогуливавшимися по выходным людьми. Он остановился там, уткнувшись носом в свою газету. Через несколько минут он её старательно сложил и сунул обратно под мышку. Он вытянулся по стойке "смирно", щёлкнул каблуками а-ля "наци" и принялся отдавать гитлеровский салют, приветствуя прохожих. Затем он строевым шагом вернулся обратно, как будто ничего не произошло.
Наиболее памятна одна из таких ночей любовных забав в нашей малопривлекательной обители, когда восемь девушек одновременно явились, чтобы оказать Битлз услуги. И все они занимались любовью с каждым по два раза в эту ночь! Это был рекорд за всё наше гамбургское пребывание.
Наиболее нахальные девицы даже не давали себе труда подойти к сцене и не старались нас потрогать. Они просто поднимались и указывали на приглянувшегося битла, делая ему весьма недвусмысленный знак.
Прям вспоминается "Ты всё перепутал!" - "В смысле?" - "Это не мы перетрахали весь Ливерпуль, это нас имеет вся Англия!" из "Осколков", бггг.
И про подкаты Брайана к Питу взято именно отсюда)
Мы подъехали уже почти к самому Блэкпулу, когда он сказал мне:
- Я в восторге от вас.
- От меня или от группы? - спросил я, слегка смутившись.
Он дал понять, что желает поговорить обо мне.
Когда мы были уже на окраине города, ситуация прояснилась, яснее не бывает.
- Пит, - сказал он, - тебя не слишком стеснит, если я попрошу тебя провести ночь в отеле вместе со мной?
В тот момент его вопрос совершенно не шокировал меня: я, видимо, не вполне отдавал отчёт в том, что его предложение имело определённый смысл. Такое со мной случилось впервые. Я просто ответил ему, что предпочёл бы вернуться домой, что мы и сделали.
Декабрь:
31. Питер Бискинд, "Беспечные ездоки, бешеные быки" (10/10)
ВОСТОРГ




Цитаты будут в отдельном посте, потому что их слишком много, сюда уже не поместятся)
Книжные итоги года: 31 прочитанная книга, из них 2 перечитанных.
Топ-5 прочитанных книг:
5. Джон Уильямс, "Стоунер"
4. Иван Гончаров, "Обломов"
3. Уильям Фолкнер, "Свет в августе"
2. Маргарет Митчелл, "Унесённые ветром"
1. Питер Бискинд, "Беспечные ездоки, бешеные быки"
@темы: книги