and i guess that i just don't know
44Январь:
1. Фрэнк Герберт, "Мессия Дюны" (9/10)
Не знаю, почему продолжения "Дюны" считаются гораздо хуже оригинальной книги. Мне ужасно понравилась эта часть.У меня были ассоциации со "Звёздными войнами", ахаха. Да, по атмосфере сильно отличается от первой части, но тут дело в том, что в "Дюне" больше приключений, а здесь основное внимание уделяется политике и философии. И это прекрасно, по-моему. Пауль чудесен. Его и Чани было очень жаль. Как дальше-то читать?)
2. Филипп Эрланже, "Генрих III. Последний из Валуа" (без оценки)
Не знаю, что ставить, но книга мне определённо понравилась. В кои-то веки из Генриха не сделали какого-то никчёмного дурака, который на трон-то взошёл только потому, что был любимчиком своей матери, вследствие чего она подсуетилась и отравила Карла IX. Это всё, конечно, домыслы, но всё же.
Что хочу отметить: сразу бросается в глаза, насколько автор симпатизирует Генриху. Насколько он старается оправдать каждое его решение, даже порою неудачное. Это очень трогательно) Мне, в принципе, самой всегда нравился Генрих, всегда было его жаль. Логично, иначе я бы не стала читать эту книгу. Всё-таки удивительно, как получилось, что вся Франция восстала против него, хотя обожала его до восшествия на престол.
"Извините меня, но перед Вами король Франции, который только что убил короля Парижа".
Февраль:
3. Иван Бунин, "Окаянные дни" (8/10)
Это очень тяжёлая и грустная вещь. Но очень честная. Сколько таких книг, обличающих большевиков, горящих ненавистью к ним? Да много, не меньше, чем прославляющих их. Но у Бунина получилось, если можно так сказать, жёстче всех. Возможно, за счёт автобиографичности и документальности.
С другой стороны, хоть я и мучила эти триста страниц месяц с лишним, очень повеселили ремарки в адрес многих и многих исторических и литературных деятелей. Видели картинку "Бунин о своих современниках"? Где "Гиппиус - мерзкая душонка", а "Есенин - пьянь и лицемер" или что-то в этом роде? Вот всё это взято из "Окаянных дней". По всем прошёлся: Блок, Маяковский, Есенин, Горький, Андреев, Брюсов - всем досталось.
А вообще, удивительно, что эту книгу реабилитировали ещё в советское время. Ибо антисоветчина жутчайшая.
...современная уголовная антропология установила: у огромного количества так называемых «прирожденных преступников» – бледные лица, большие скулы, грубая нижняя челюсть, глубоко сидящие глаза.
Как не вспомнить после этого Ленина и тысячи прочих?
Сен-Жюст, Робеспьер, Кутон… Ленин, Троцкий, Дзержинский… Кто подлее, кровожаднее, гаже? Конечно, все-таки московские. Но и парижские были неплохи.
– Вы домой? – говорю как-то писателю Осиповичу, прощаясь с ним на улице.
Он отвечает:
– Отнюдь!
Как я ему растолкую, что так по-русски не говорят? Не понимает, не чует:
– А как же надо сказать? По-вашему, отнюдь нет? Но какая разница? Разницы он не понимает. Ему, конечно, простительно, он одессит.
Простительно еще и потому, что в конце концов он скромно сознается в этом и обещает запомнить, что надо говорить «отнюдь нет».
Рассказывают, что Фельдман говорил речь каким-то крестьянским "депутатам":
- Товарищи, скоро во всём свете будет власть советов!
И вдруг голос из толпы этих депутатов:
- Сего не буде!
Фельдман яростно:
- Это ещё почему?
- Жидив не хвате!
4. Жан-Поль Сартр, "Слова" (8/10)
В конце зимы он умер. Дети и солдаты не думают о мёртвых, но мы, все сорок, рыдали над его гробом.
Однако я второстепенный персонаж лишь по видимости. Так некоторые писатели выталкивают на авансцену служебные фигуры, а главного героя представляют бегло, вполоборота. Читателя не обманешь: он перелистал последние страницы, чтоб посмотреть, хорошо ли кончается роман, он знает: у бледного юноши, прислонившегося к камину, за душой триста пятьдесят страниц. Триста пятьдесят страниц любви и приключений. У меня по меньшей мере пятьсот. Я герой длинной истории со счастливым концом.
Огни наконец гаснут: ничего не чувствую, кроме ритма, неодолимой тяги вперед, я трогаюсь с места, сдвинулся, двигаюсь, мотор стучит. Я ощущаю скорость моей души.
Культура ничего и никого не спасает, да и не оправдывает. Но она — создание человека: он себя проецирует в нее, узнает в ней себя; только в этом критическом зеркале видит он свой облик.
Всё-таки Сартр - один из немногих французских писателей, которых я искренне люблю.
5. Антон Чехов, "Руководство для желающих жениться" (10/10)
Дичайший восторг
6. Сергей Довлатов, "Блеск и нищета русской литературы" (9/10)
И художественная, и публицистическая литература Довлатова одинаково прекрасны. Очень интересная вещь, многое узнала о литературе советской эмиграции.
Я часто думаю, откуда такие берутся?! Эти голодные недоучившиеся российские мальчики?! С невероятными философскими реформами?! С гениальными картинами?! С романами вроде "Москва-Петушки"?!
Кто их создаёт?
Я знаю - кто. Советская власть!
Проклинаем её, и не зря. А ведь создаёт же!
Солженицын свой талант выращивал в заключении, в больнице, долгие годы, потом написал 4000 гениальных страниц, а Ерофеев двадцать лет пьянствовал, потом написал 65 страниц замечательной прозы "Москва-Петушки" и, говорят, сейчас опять пьянствует.
В СССР около двух тысяч русских писателей. Есть среди них отчаянные проходимцы. Все они между третьей и четвёртой рюмкой любят повторять:
- Я - русский писатель!
Грешным делом, и мне случалось выкрикивать нечто подобное. Между тринадцатой и четырнадцатой...
Именно в эту пору, когда Хемингуэй завоевал журналы и издательства, сцену и кинематограф, русское общество начало охладевать к своему кумиру. Любовь к нему перестала быть личной, интимной, полузапретной, она стала общей, дозволенной, массовой, а не это ли верный признак угасания чувств?
7. Ирвин Уэлш, "На игле" (8/10)
Сколько, не побоюсь этого слова, лет эта книга ждала своего часа) То я хотела её купить, ещё когда была подростком и увлекалась контркультурой, "оранжевой серией" и т.д. Потом выросла, отошла от этой темы, потом купила читалку, сразу же закинула её туда и всё равно откладывала чтение. Думаю, опять же, потому что в своё время пресытилась чернушными историями про наркоманов и психов. Тем не менее! Наконец-то я добралась до неё и могу честно сказать, что книга хороша. Хоть фильм мне нравится больше) Возможно, именно потому, что он более, эмм, "причёсанный" и менее мерзкий. А ещё из него многое убрали: братьев Рентса, других ребят из тусовки (оставив, как известно, Рентса, Больного, Обрубка, Томми, Бегби и Мать-Настоятельницу), какие-то не особо нужные неаппетитные подробности.
На самом деле, хорошо, что я прочитала её сейчас, а не в 15-16 лет. Смогла трезво оценить её остросоциальную тематику. Всегда приятно самостоятельно дойти до истин, пусть даже общеизвестных.
Общество выдумало лживую, заковыристую логику, для того чтобы порабощать и изменять людей, поведение которых отличается от общепринятого. Допустим, я знаю все «за» и «против», знаю, что рано умру, что я в здравом рассудке и т. д. и т. п., но всё равно хочу колоться? Они не дадут тебе этого делать. Они не дадут тебе этого делать только потому, что это символ их собственного поражения. Ведь ты же отказываешься от того, что они тебе предлагают. Выбирай нас. Выбирай жизнь. Выбирай закладные, выбирай стиральные машины, выбирай автомобили, садись на кушетку и смотри отупляющие разум и угнетающие дух телеигры, набивая рот ёбаным дерьмом. Выбирай разложение, обоссысь и обосрись в собственном доме и смотри в ужасе на эгоистичных, охуевших выродков, которых ты произвёл на свет. Выбирай жизнь.
Я не хочу выбирать такую жизнь. И если этих мудаков что-то не устраивает, это их личные ёбаные проблемы.
Они хотят добра, они хотят мне добра, но они ни за что на свете не научатся уважать мои чувства и мои потребности.
Защитите меня от тех, кто хочет мне помочь.
Отдельные рукоплескания переводчику! "Флэт", "герла", "батл", "братка", "фраер" и ещё куча сленга, который использовался в 90-х и 2000-х (не знаю, может, где-то так ещё говорят, но, по крайней мере, я уже очень давно не слышала выражений, употребляемых здесь). В некоторых случаях, точно могу сказать, в наше время сказали бы совсем по-другому. Короче, речь героев максимально приближена к русской уличной речи 90-х, и это круто.
Март:
8. Тэффи, "Рассказы и повести" (7/10)
Что-то прочитала впервые, что-то с удовольствием перечитала. "Демоническая женщина" вызвала ностальгию, напомнив об очень душевных моментах школьной жизни. Но это долгая история)
9. Вильям Делло Руссо, "Брейгель" (8/10)
Брейгель прекрасен и эпичен! Помню, какие чувства меня охватывали, когда я рассматривала "Безумную Грету" и "Падение мятежных ангелов": действительно сумасшедшие вещи.
Да и книга сама по себе хороша, познавательная.
10. Фрэнк Герберт, "Дети Дюны" (без оценки)
Если первые две части очень понравились, то на этой я сломалась. Дочитывала уже из принципа, правда, не особо вникая в сложные философские перипетии. Хотела прочитать ещё "Бога-Императора Дюны", но до него я, кажется, не дойду. Мозг просто кипит от всего этого.
11. Штефан Зайдениц, Бен Баркоу, "Эти странные немцы" (без оценки)
Чудненько
Забавно и очень познавательно, а главное - читается влёт) Единственное, что - данные по населению и экономике уже не актуальны, сразу видно, что книга уже старая.
Вообще-то немец считает себя скромным и довольно заурядным человеком. Дайте ему пиво, колбасу, немного уюта и другого немца, с которым можно было бы поспорить о политике или пожаловаться на жизненные неурядицы, и он будет доволен.
куча цитатНемцы любят помечтать и считают себя романтиками. Не такими витиевато-цветистыми и приторно-сусальными, как жители Средиземноморья, а яростно-гениальными.
Все «весси» (бывшие западные немцы) знают, что все «осси» (бывшие восточные немцы) лентяи и кляузники. Все «осси» знают, что все «весси» циники и обманщики. И так было всегда.
Французы смотрят на немцев с подозрением и некоторой долей отвращения и стремятся свести общение с ними до минимума. Итальянцы ошарашены врожденной способностью немцев получать все необходимое без особых усилий, но считают их ограниченными.
Что до австрийцев, то, по их мнению, хорош тот немец, который находится от них подальше, желательно по ту сторону Атлантики.
Немцы жаждут понимания и любви со стороны других, но втайне испытывают гордость от того, что их желание не осуществимо. И в самом деле, как может кто-то, кроме них самих, понять такой сложный, глубоко чувствующий народ? Что могут другие знать о стремлении немцев к осознанию самих себя или о метаниях немецкой души, стремящейся к самореализации?
И все у этих британцев какое-то сомнительное: и язык со всякими подвохами, и фанаты, которые скандируют имена кумиров, подражая крикам пернатых, и названия городов, которые никак толком не запомнишь.
Как бы рано вы ни появились на пляже, немцы все равно окажутся там раньше вас. Остается загадкой, как им это удается, если учесть, что они кутят в барах и тавернах далеко за полночь и наравне со всеми.
В основе немецкой литературы и германской мифологии лежит все тот же конфликт. Большинство героев погибает потому, что они, храня верность своим идеалам, сражаются за то, чтобы изменить мир и собственную природу. Оплакивание этого печального обстоятельства – чисто немецкое занятие. Выбирать меньшее из зол и спокойно переносить тяготы судьбы – такое с трудом укладывается в сознание немцев.
Уничтожающий взгляд, этот особый немецкий взгляд, вы можете наблюдать даже у малышей в детском саду; часто он сопровождается вопросом о состоянии ваших умственных способностей. Особую пикантность этим вопросам придает то, что немцы всегда облекают их в вежливую форму, обращаясь на «Вы» («Sie») и никогда на «ты» («du»).
Немцы придают большое значение крепкому рукопожатию, которое, если оно было сделано от всей души, может грозить вам переломом полдюжины мелких косточек. В знак дружеского расположения руку удерживают как можно дольше. Если немец стискивает вашу руку, словно клещами, и не отпускает даже тогда, когда у вас из глаз сыплются искры, и вы чувствуете, что вот-вот потеряете сознание, это означает, что вы ему нравитесь.
Немецкие бальнеологические курорты – явление в своем роде уникальное. Они наглядно демонстрируют, как серьезно немцы подходят к восстановлению своего телесного и психического здоровья, опрометью бросаясь за государственный счет на один из таких курортов при первых же признаках насморка или вросшего в палец ногтя. Там они изредка будут барахтаться в специальных целебных грязях и пить воду, настолько отвратительную, что словами не передать, в перерывах совершая небольшой моцион (то есть прогулки в кондитерскую и обратно) и играя в освященную веками игру под названием «Сколько шнапса я могу выпить тайком от доктора».
В глубине души немцы убеждены, что ни один иностранец не сможет говорить по-немецки правильно. (Они действительно уверены, что хорошо говорить по-немецки могут только жители их собственного региона. Для берлинца нет ничего более варварского, чем баварский диалект. Баварцы испытывают подобные же чувства по отношению к жителям Берлина).
12. Ник Япп, Мишель Сиретт, "Эти странные французы" (без оценки)
Ну, тут я была настроена более критично) Во-первых, конечно же, мне испортили впечатление опечатки и ошибки даже в самых элементарных словах. То есть в книге про немцев все написано правильно, даже что-нибудь типа Gemütlichkeit, а тут какое-то несчастное sans-gêne написано чёрт знает как, и я сейчас даже не про аксаны.
Во-вторых, ну... Не знаю, как сказать. То ли просто с тех пор всё изменилось, то ли действительно ерунда написана, но некоторые вещи не особо соответствуют действительности. Типа огромной любви французов к Депардье (а то я помню, как мои французы говорили, что он позор нации) или их национализма. Но в целом, да, в целом, всё так)
Французы, подобно немцам, считают самыми плохими шоферами в мире англичан, хотя ежегодный кровавый урожай на французских шоссе свидетельствует, казалось бы, о чем-то ином. Французские водители способны вести машину, глядя по сторонам, повернувшись назад или любуясь небесами (если есть люк в крыше), и при этом каждый проявляет собственную неповторимую индивидуальность, стремясь навстречу неотвратимой погибели.
Франция славится своей литературой (весьма многоречивой, надо сказать) и поэзией. Особенно французы любят Пруста (знаменитого романиста и шизофреника, подверженного депрессиям), Вольтера (знаменитого проповедника гуманности и тюремную пташку), Верлена (знаменитого поэта и дебошира), Мольера (знаменитого комедиографа, которого даже похоронить не позволили в освященной земле) и Флобера (знаменитого романиста-перфекциониста, тратившего часы или даже целые дни на поиски одного-единственного нужного слова или выражения).
13. Владимир Жельвис, "Эти странные русские" (без оценки)
Итак, я подобралась к самому интересному) Знаете, здесь отлично представлена картина России в 90-е годы (а книга была выпущена в 2002 году, я думала, что ещё раньше). Вроде и плохо всё, а всем весело. Я прям периодически утирала слёзы умиления, когда речь шла о, так сказать, популярной культуре тех времён. Анекдоты про чукчей и новых русских, программа "Куклы" и так далее)
Если спросить русских, какими они видят себя, они ответят в зависимости от сиюминутного настроения. А поскольку 23 часа в сутки настроение у них неважное, то, скорее всего, вы услышите, что они – самый несчастливый и невезучий народ в мире, что вот раньше, при коммунистах, все было гораздо лучше, до революции еще лучше, чем при коммунистах, а уж во времена Киевской Руси и вовсе великолепно. Сказав это, они упадут вам на грудь и оросят ее горючими слезами.
куча цитат«Наша страна – она такая необычная!» – скажет вам любой русский, и голос его будет при этом дрожать. И это – правда. Россия – необычная страна. Очень необычная. Такая необычная, что и половины этой необычности хватило бы с лихвой.
«Поскребите» русского, и вы скоро обнаружите в нем романтика. Русский романтизм – непобедимый, непревзойденный, непотопляемый и неразумный. Русский видит вокруг себя хаос, вздыхает и с надеждой заглядывает за угол: тут где-нибудь поблизости его ждет успех и счастье, ведь это всем известно!
Любимое русское слово «халява» обозначает нечто, достающееся вам задаром. Не имеет значения, о чем идет речь: о бесплатном билете на спектакль, на который вы за деньги ни за что бы не пошли, о значке или рекламной брошюрке, которую вам в голову не придет прочесть, о приглашении пообедать в ресторане с бизнесменом, которому от вас что-то нужно. Русские убеждены, что дареному коню в зубы не смотрят. Подарок – он и есть подарок.
Считаться интеллигентом очень лестно, хотя нередко кто-нибудь, желая уязвить собеседника, к слову «интеллигент» добавляет эпитет «вшивый».
Но драка на людях осуждается. Говорят, что в Ирландии, если вы видите двух дерущихся, вы можете подойти и вежливо осведомиться, частная это драка или любой может принять участие. И если ответ это позволит, вы вправе снять пиджак и внести свой вклад. В России все не так. Если кто-то пускает в ход кулаки, как правило, находится кто-то, пытающийся драчунов развести. Русский может даже вступить в драку в надежде, что кто-нибудь его остановит: «Держите меня, пока я этого сукиного сына по стенке не размазал!»
При встрече мужчины, если они хорошие друзья и давно друг друга не видели, могут расцеловаться в обе щеки. Три поцелуя возможны, если это священники или один из них – Брежнев.
Даже не знаю, какую часть этого высказывания выделить
Русский, которому плохо, улыбаться не станет: он хочет, чтобы о его беде знал весь мир; ну, если уж не весь мир, пусть хоть весь микрорайон. И если русский видит, что другому плохо, он тут же кинется ему помогать. Снова перед нами проявление общинного мышления: «Горе на двоих – полгоря; радость на двоих – две радости». А зачем помогать тому, кто улыбается и говорит, что ему и так хорошо?
Напитки гораздо важнее в жизни русского, чем пища. Россия – страна пьющих. Тысячу лет тому назад, когда языческие племена восточных славян рассматривали проблему выбора новой религии, князь Владимир отверг ислам уже по одной той причине, что мусульмане не приемлют алкоголь. «Веселие Руси питие есть!» – заявил этот достойный князь, которого впоследствии благодарные соотечественники причислили к «равноапостольным».
Апрель:
14. Джон Стейнбек, "О мышах и людях" (8/10)
Стейнбек прекрасен, оторваться невозможно.
15. Джон Стейнбек, "Жемчужина" (8/10)
Изящная, красивая и печальная притча.
16. Томас Харрис, "Красный дракон" (10/10)
Не фанат Ганнибала, но фильм люблю. Хоть и не видела его давно, надо бы пересмотреть) Отличный фильм, снятый по отличной книге. Я судила чисто объективно: это идеальный образец детективного триллера. Держит в напряжении, детали скрупулёзно прописаны, ну, и моментами и вправду становилось жутковато. Например, печальная судьба Фредди Лаундса - брр, жесть. Хотя Долархайду всё равно сочувствуешь и проникаешься к нему симпатией. Мне понравилась часть про его детство.
Ему не было и десяти лет, а он уже знал, что, в сущности, одинок и будет одинок всегда. Такой вывод обычно делают годам к сорока.
Нет ничего приятнее озарения, правда? Не отвечайте, удовольствие продолжается дольше, когда им не делишься.
Как много мифов окружает жизнь слепых. Ей было интересно, не считает ли Долархайд, как и все остальные, что у слепых "душа чище", чем у зрячих, что увечье якобы наделяет их какой-то особой святостью. Она даже засмеялась. Это было неправдой.
17. Стивен Кинг, "Кладбище домашних животных" (9/10)
В детстве жуть как боялась фильма, даже досмотреть не смогла) А книга, на самом деле, нестрашная. Просто очень грустная. Хотя концовка, конечно, огнище.
Может, и фильм наконец-то посмотрю полностью)
18. John Niven, "Kill Your Friends" (8/10)
Это, на самом деле, бесконечность из десяти, но кое-что ближе к концу подпортило впечатление. А так, совершенно эпичная, злая, циничная и нетолерантненькая вещица. И она даёт отличное представление о британском музыкальном бизнесе 90-х. Полный секс-драгс-рок-н-ролл и заодно кровища)) Это важно для сюжета) Похоже на "Американского психопата", но чуть менее мерзко (меньше расчленёнки, по крайней мере) и более музыкально. Очень ржала над пассажами про инди-хуинди))
Мне и недавно вышедший фильм понравился, не зря я его ждала. И там вырезаны самые трэшовые моменты из книги, что, на самом деле, большой плюс.
цитатыMadonna, Bono, the Spice Girls, Noel Gallagher, Kylie... Do you really think any of that lot are talented? Don't make me fucking laugh. What they are is ambitious. This is where the big money is. Fuck talent.
You get these fucking indie bands moaning about having to get up before lunchtime once every three months to appear on some kids' TV programme.
"So, man", he says, leaning back, pushing long, unkempt hair from his face, "what's your favourite album of all time?"
The fucking nerve. I pretend to think for a moment, then say, "Marquee Moon". With a certain type of indie loser you cannot go wrong with "Marquee Moon".
Whispers start to circulate that the new Radiohead LP is off its tits - an unlistenable prog-rock nightmare.
Это про "OK Computer" XD
The Radiohead track, which is called Paranoid Android, has built through an appalling crescendo of arty noise into a kind of washed-out coda with Thom Yorke, bleating and warbling the words "rain down" over the top. What the fuck were they thinking with this nonsense? They're finished. Surely no cunt's doing to be having this?
В целом, всё по делу, но это всё равно лол
With the indie kids you have to remember this: they really think that what they do matters in some way. They reckon that history will care.
What I won't to do is sit in some toilet flat at 3 in the morning, listening to tuneless B-sides and talking about, I don't know, Tom Verlaine's guitar solos.
Не знаю, чем ему так не угодил "Marquee Moon" и гитарные соло Тома Верлена, но всё равно этот момент повеселил))
На этом остановлюсь, иначе процитирую здесь всё)
19. Стивен Кинг, "Чужими глазами" (без оценки)
Здорово, конечно, но как-то неприятно(
20. Стивен Кинг, "Дети кукурузы" (без оценки)
Огонь! Это вообще за гранью оценок, всё кратко и по делу! Удивительно, что из такого короткого рассказа появилась целая серия фильмов. Видела только первый, нежно его люблю) Надо пересмотреть)
21. Стивен Кинг, "Рок-н-ролльные небеса" (без оценки)
Сначала я подумала: круто же, приезжаешь в какой-то захолустный американский городок, а там всё такое прикольное и в стиле 50-х и тебя встречают Дженис Джоплин, Бадди Холли и мэр Элвис Пресли)) А потом представила себе, как бы это выглядело в наших реалиях: периферийный запущенный город конца 80-х-начала 90-х, везде мрак и разруха, и за тобой гоняются Цой, Башлачёв и Дягилева. Жуть, я бы тоже захотела оттуда свалить))
Май:
22. Стивен Кинг, "Кристина" (7/10)
Так, надо притормозить с Кингом, а то уже как-то чересчур)
Мне опять было грустно, особенно в конце. Жаль и Арни с его семьей, и Денниса. Очень понравилась дружба ребят и вообще части, в которых повествование идёт от лица Денниса.
- Любовь - это враг. Да. Поэты постоянно и порой намеренно ошибаются в любви. Любовь - это старая, ослепшая ведьма. Она беспощадна и ненасытна.
- Чем же она питается? - спросил я, не зная что сказать.
- Дружбой, - сказал Джордж Лебэй. - Она питается дружбой.
23. Джеймс Сваллоу, "Эффект бабочки" (без оценки)
Оценку не поставила, просто потому что книга написана по сценарию фильма и практически ничем от него не отличается. Но фильм мне всё равно больше нравится) Возможно, он просто привычнее для меня. Среди немногочисленных различий: в книге некоторые сцены более расширены, а ещё тут другой финал. Не тот, что в прокатной версии, но и не тот, что в режиссёрской, к счастью)
24. Стивен Кинг, "Ярость" (7/10)
Странно, что по этой книге не сняли фильм. Точнее, сняли в России очень вольную трактовку, как я поняла. А полноценной экранизации нет, хотя она просто напрашивается на то, чтобы её сняли.
Видимо, я стала взрослой и скучной, потому что меня совершенно не трогают все вот эти вот "16 лет - самый ужасный возраст, на тебя всё давит, ты не знаешь, чего от тебя хотят, и хочешь разнести этот мир вдребезги". Я не была такой в 16. Я и в 14 такой не была, и в 13. Никакие внутренние проблемы не дают тебе права убить, калечить и доводить до сумасшествия людей. В школе дети всегда найдут, к чему придраться: ты толстая, ты тупая, ты странная, ты не той национальности (мой случай), ты выглядишь не так, как все. Я столько всего слышала в свой адрес в младших и средних классах, если бы я реагировала на каждое слово, в кого бы я превратилась?
краткое содержание книги, очень спойлерноИтак, в чём суть? Парень взял ружьё, пошёл в школу, застрелил пару учителей, а свой класс взял в заложники. После чего начал вести с ними душещипательные беседы, в ходе которых все раскрыли друг другу душу, а потом ополчились на единственного нормального и адекватного парня, который выступил против захватчика. А потом все ещё и поблагодарили захватчика за то, что он помог им разобраться в себе. Мило. Типа, добрым словом можно сделать много, а добрым словом и пистолетом - ещё больше. Стокгольмский синдром как он есть. Мировоззрение этих ребят вызвало у меня шок и омерзение.
Кстати, почитала отзывы к книге, наткнулась на следующую мысль: мол, ты можешь взять ружьё и выстрелить в окружающих, и тебя будут воспринимать как жестокого ублюдка. А можешь взять ружьё и выстрелить в себя, и тебя будут воспринимать как труса. В корне не согласна. По-моему, нужна недюжинная храбрость, чтобы покончить с собой. Не знаю, почему считается, что самоубийство - удел слабаков. Нужно быть либо очень храбрым, либо совсем отчаявшимся, чтобы решиться на это.
В общем, поставила оценку повыше, потому что книга очень спорная и дискуссионная и вызвала множество мыслей.
25. Стивен Кинг, "Рита Хейуорт и побег из Шоушенка" (7/10)
Ну... "Побег из Шоушенка", он и в Африке "Побег из Шоушенка", что тут ещё скажешь?)
26. Стивен Кинг, "Мизери" (9/10)
Так, пока что из всего, что я прочла у Кинга, "Мизери" напугала больше всего. Фильм смотрела давно, но помню, что он тоже был жуткий. Но по сравнению с книгой это всё цветочки. Очень впечатляющая вещь, просто сумасшедшая, как и сама Энни Уилкс. Надо переварить прочитанное.
Но к Кингу я пока что больше не притрагиваюсь)) Кстати, прочитала, как он изначально хотел закончить эту книгу - это жесть! Хорошо, что всё закончилось так, как закончилось)
27. Кен Хант, "Эти странные австралийцы" (без оценки)
Ксенофобы! Вот вам страна, где вы можете дать себе полную волю! Чем ближе вы будете узнавать австралийцев, тем больше вы будете ненавидеть вообще всех иностранцев.
цитатыВ рамках правительственной программы по созданию сельхозпоселений желающим выделялись огромные площади. Схема почти всегда была одной и той же: брали наивную семейку, вручали ей топор, двадцать листов рифленого железа и пакет семян; все это сдабривали приличной порцией пустых посулов и выбрасывали посреди буша.
Если же говорить об изоляции, то изолированы они только от европейской культуры. А это не Бог знает какая потеря.
Спортсмен, стремящийся к наивысшим ступенькам славы, заслуживает восхищения и поддержки. Вот он, настоящий чемпион, народный чемпион, борец за правое дело! А вот тот, кто уже стал чемпионом, — всего лишь цель, к которой стремится народный чемпион. Оззи уверены, что всякий чемпион заносчив, и потому заслуживает быть сброшенным с пьедестала. Это всем знакомый принцип: «не высовыйся!» — иначе тебя тут же укоротят. Желание вырасти высоким — похвально. А вот удача на этом поприще — непростительна.
Откройте свое дело там, где уже кто-то добился успеха, и состройте из себя бедненького и забитенького, но рвущегося к победе человечка, и вы тут же переманите всех соседских клиентов.
Вот он, золотой шанс ксенофоба! Этой чертой австралийцев можно пользоваться в свое удовольствие. Хотите, чтобы вас недолюбливали — явитесь пред людьми счастливым, радостным и открытым. Оззи убеждены, что если человек кажется хорошим, то он наверняка плохой. Так что к вам немедленно начнут относиться с подозрением и недоверием.
Из того, что про австралийцев показывают по телевизору, по крайней мере, одно верно. Оззи действительно говорят друг другу «гдей» (искаженное «гуд дей» — «добрый день»), независимо от степени близости. Утром первое, что говорят друг другу любовники, это «гдей».
Причина столь широкого распространения этого короткого приветствия очень проста — мухи. Чем дольше у вас открыт рот, тем больше мух в него может залететь. Чтобы произнести «гдей», губами шевелить почти не нужно. Надо лишь чуточку их скривить. И в нос говорите, в нос!
Оззи не принадлежат к тем народам, для которых вполне естественно часто прикасаться друг к другу. В Австралии для телесного контакта может быть только три оправдания: похороны, секс и рукопожатие.
Ни в коем случае не пропустите традиционный австралийский пикник. Это вам не приятная поездка по засыпанной листьями деревенской аллее с обедом где-нибудь на поросшем травой склоне холма. Это — испытание на выживание.
Все, что ползает, пресмыкается, извивается, скользит, ходит, бегает, прыгает, летает, порхает или планирует, живет в Австралии. И, вполне возможно, вы столкнетесь со всем этим во время пикника в самый неожиданный момент.
28. Стефани Фол, "Эти странные американцы" (без оценки)
Бывают всякие большие игры, но есть одна Большая Игра – Суперкубок по американскому футболу. Суперкубок – самое значительное событие года в мире, а может быть, и во вселенной. Огромная армия болельщиков неколебимо убеждена, что матчи на Суперкубок – крупнейшие события в истории человечества, которым никакие высадки в Нормандии и инаугурации президентов в подметки не годятся.
Эта приходящаяся на конец января фантасмагория обзывается Мировым Чемпионатом по виду спорта, которым профессионально занимаются только в США.
В точку


Хотят американцы этого или нет, но ежегодно через их границу (надежно огороженную и усердно охраняемую) переправляются сотни и тысячи мексиканских граждан.Чисто количественным показателем Мексика скоро добьется того, что не удавалось никому другому: завоевания Соединенных Штатов.
цитатыСупружеские измены – дело обычное, но обществом не одобряемое. Американский нравственный идеал, не имеющий ни малейшего отношения к американской реальной жизни – это брак на всю жизнь между двумя девственниками.
В День Святого Патрика каждый американец превращается в почетного ирландца, все вокруг зеленеет, даже то, что позеленеть не может в принципе. В барах подают зеленое пиво, в магазинах торгуют зелеными бубликами, а в Чикаго заходят еще дальше и красят воду в реке в зеленый цвет.
Но вряд ли какой праздник так дорог сердцу американца как Хэллоуин. В нем сосредоточены сразу несколько отличительных национальных черт – показуха, религиозная нетерпимость, паранойя и жажда наживы – все они собираются вместе в Хэллоуин, чтобы праздновать, протестовать и набивать карманы.
Американцы зубами и когтями держатся за права человека, записанные в американской конституции. К таковым относятся свобода печати, религии и собраний; право не подвергаться жестоким и нестандартным наказаниям, а также право хранить и носить оружие.
Поскольку в Америке существует давняя традиция доводить каждую здравую идею до полного абсурда, права эти иногда истолковываются как право публиковать массовым тиражом инструкции по изготовлению атомной бомбы, право резать цыплят в ходе религиозной церемонии, право устраивать политическую демонстрацию в поддержку нацизма, право смотреть телевизор в тюремной камере и право заказать по каталогу многозарядный карабин с доставкой на дом. Ущеми американца в каком-нибудь из этих прав, и он расскандалится и развоюется, а именно, подаст в суд.
У представителей более сдержанных наций от этой беспредельной жизнерадостности довольно скоро начинает сводить скулы. Европейца она вполне способна довести до состояния душевной неуравновешенности.
29. Хелен Дирби, "Эти странные датчане" (без оценки)
30. Дрю Лоней, "Эти странные испанцы" (без оценки)
Про испанцев - вообще огонь, всё можно растащить на цитаты))
31. Стивен Кинг, "Бегущий человек" (без оценки)
Июнь:
32. Джон Стейнбек, "К востоку от рая" (10/10)
Пока что лучшее, что я читала в этом году. Знаете, иногда бывает, читаешь книгу долго, потому что очень муторно и нудно. Но добиваешь до конца. А бывает так, что читаешь долго, потому что вдумываешься, впитываешь в себя каждую строчку и не хочешь расставаться с книгой. Ну, вот это такой случай. Очень размеренное повествование и очень размеренное чтение. Советую всем-всем-всем, а в частности, тем, кому интересны семейные саги с библейскими аллюзиями. Как, например, мне) Чуть ли не с первых строк поняла, что это "моя" книга, и что я буду в восторге.
Июль:
33. Трумен Капоте, "Хладнокровное убийство" (8/10)
Очень интересно и временами довольно тяжко читалось. Всё-таки психология убийцы - это не самая весёлая тема для книги. Мне понравилось, что Капоте, хоть и провёл относительно много времени с убийцами и хорошо их узнал, написал совершенно беспристрастный роман-репортаж. Я не заметила, чтобы он пытался вызвать у читателя сочувствие к осуждённым. Это хорошо. Потому что сочувствия они действительно не вызывают. В отличие от их жертв.
И, пусть эта история произошла больше полувека назад, всё равно возникает ощущение, как будто ты видишь наяву этот маленький захолустный американский городок, в котором разворачивается действие.
34. Chuck Palahniuk, "Fight Club" (
/10)
We have sort of a triangle thing going here. I want Tyler. Tyler wants Marla. Marla wants me.
Anything you've ever proud of will be thrown away.
And I'm lost inside.
May I never be complete.
May I never be content.
May I never be perfect.
Deliver me, Tyler, from being perfect and complete.
I never, no, never told anyone this, but before I met Tyler, I was planning to buy a dog and name it "Entourage".
This is how bad your life can get.
Ностальгия захлестнула)) Давным-давно прошла моя подростковая любовь к Паланику, но БК - единственная его книга, которую я до сих пор с удовольствием перечитываю. Но почему-то в оригинале только сейчас додумалась прочитать. Чувство, как будто надела любимые старые тапочки))
Август:
35. Стивен Кинг, "Худеющий" (3/10)
Больше похоже на трэшовый бульварный роман. Особенно, когда пошло про превращение в рептилоидов и всё такое.
Октябрь:
36. Стивен Кинг, "Оно" (9/10)
Я ЕЁ ДОЧИТАЛА
ПОЧТИ ДВА ГОДА ОНА ЖДАЛА МЕНЯ В ЧИТАЛКЕ, И ВОТ ПОСЛЕ БОЛЕЕ ПОЛУТОРА МЕСЯЦЕВ ЧТЕНИЯ Я ИСПЫТЫВАЮ И ДИКУЮ РАДОСТЬ, И ВСЕЛЕНСКУЮ ГРУСТЬ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ОНА ВСЁ-ТАКИ ЗАКОНЧИЛАСЬ
ВЫГЛЯДЕЛА Я, КОГДА ДОШЛА ДО ПОСЛЕДНЕЙ СТРАНИЦЫ, ПРИМЕРНО ТАК:

Я искренне привязалась ко всем Неудачникам, даже не могу выделить кого-то одного. Пожалуй, больше всего мне это и понравилось: они единое целое, они не разделялись на пары-тройки по принципу "с тобой я дружу больше, а с тобой - меньше", как это частенько бывает в компаниях больше 4 человек. То есть все они восхищались Биллом, но это не выглядело, как "Билл и его друзья". Это выглядело, как "Билл, Ричи, Эдди, Бен, Стэн, Майк и Бев". Они все были на равных, это самое главное.
Почему не 10 баллов? Ну, во-первых, первые "взрослые" главы мне показались затянутыми. Про детство, естественно, читать было гораздо интереснее. Потом уже во "взрослой" части всё было на уровне. Во-вторых, та самая сцена в финале. Я всё понимаю, она вполне вписывалась в происходящее, но не одобряю. В-третьих, почему они должны были забыть друг о друге??((((( Опять же, всё понимаю, почему и для чего, но не одобряю. Ну, хоть за Бена и Бев порадовалась)
А вообще, знаете, какие сцены меня буквально покорили? Вот прям чтобы аж внутри всё сжималось? Когда клуб Неудачников только-только начал складываться, когда они все понимали, что больше не одиноки. Это чудесное чувство: когда тебя принимают в компанию и ты понимаешь, что тебе комфортно в этом кругу, что всё встало на свои места, что ты нашёл именно тех людей, которые тебе нужны. У меня такое было целых два раза в жизни, примерно в том же возрасте, что и у Неудачников, в 11 и 13 лет. Помню, что ужасно этому радовалась) И если от тех, с кем я сдружилась в 11 в Харькове, остались просто тёплые воспоминания о детской и милой дружбе (это же всё равно хорошо, пусть даже мы уже давным-давно не видели друг друга и не общаемся), то с теми, с кем я сошлась в 13 уже в Москве - с теми, кого я к тому моменту давно знала, просто не ходила с ними в одной компании, - вот с ними дружба длится до сих пор, и я ею очень дорожу.
Мне кажется, для меня "Оно" - по большей части, не о страхах, а о щемящем чувстве ностальгии.
Буду ждать новую экранизацию, старую тоже обязательно посмотрю, но точно ещё нескоро. Надо бы отдохнуть от Кинга и переварить прочитанное.
А теперь цитаты!
Ребенок, слепой от рождения, не знает, что он слеп, пока кто-нибудь не скажет ему об этом. Но даже тогда у него весьма смутное представление о том, что есть слепота; только потерявшие зрение могут полностью осознать, что же это такое. Бен Хэнском не ощущал себя одиноким, потому что не знал ничего, кроме одиночества.
+++- Видишь ли, я достаточно хорошо представляю себе, чем могут заниматься ты и твои друзья.
Бен степенно кивнул, подумав, что ничего она о нем не знает, раз думает, что у него есть друзья. Но говорить этого он ей не собирался, никогда в жизни.
Он помнит, как любил Билла Денбро; он помнит это достаточно хорошо. Билл никогда не насмехался над его астмой. Никогда не называл маменькиным сынком. Он любил Билла, как мог бы любить старшего брата… или отца. Билл находил чем заняться, куда пойти, на что посмотреть. Билл никогда не возражал против того, что могло оказаться интересным. Когда ты бежал с Биллом, ты бежал, чтобы обогнать дьявола, и ты смеялся… но у тебя никогда не перехватывало дыхание. И Эдди мог сказать миру, как же это было здорово, бежать, не боясь, что у тебя перехватит дыхание, чертовски здорово. В компании с Биллом повод для ржачки появлялся каждый день, и не раз.
— Конечно, парень, КАЖ-дый день, — говорит он голосом Ричи Тозиера и снова смеется.
— И что делает эта болезнь?
— Заставляет гнить заживо, — по-простому ответил Ричи.
Эдди в ужасе таращился на него.
— Это кошмар, я знаю, но так оно и есть, — продолжил Ричи. — Начинается все с носа. У некоторых парней с сифом проваливаются носы. Потом члены…
— По-о-ожалуйста, — прервал его Билл. — Я то-олько что по-оел.
— Эй, чел, это же научные факты, — резонно указал Ричи.
— А какая разница между проказой и сифом? — спросил Эдди.
— Трахаясь, проказу не подцепишь, — без запинки ответил Ричи и радостно расхохотался, оставив в недоумении что Билла, что Эдди.
Теперь все пятеро стояли перед мистером Неллом в ряд. Бен переводил взгляд справа налево, не просто удивленный их поддержкой — потрясенный до глубины души. И на мгновение Ричи подумал, что из глаз старины Стога сейчас брызнут слезы благодарности.
— Не-не-не бо-ойся, — успокоил его Билл. — О-оно ушло, Ри-и-ичи. О-оно у-ушло.
Ричи увидел пустую улицу, на которой ничто не двигалось, и внезапно разревелся. Билл смотрел на него секунду-другую, потом обнял и прижал к себе. Ричи обвил руками шею Билла и прижался к нему. Он хотел сказать что-то умное, что-нибудь насчет того, что Биллу стоило применить против оборотня «Яблочко», но не смог вымолвить ни слова, он только рыдал.
— Н-не на-адо, Ричи, — сказал Билл, — н-н-не… — И тут разревелся сам, они стояли на коленях, обнимая друг друга, на мостовой, рядом лежал на боку велосипед Билла, и слезы прокладывали чистые дорожки на их щеках, покрытых угольной пылью.
*гифка с Эммой Стоун и мороженым*
— Так хотите вы слушать историю или нет? — спросил Ричи. — Я хочу сказать, особой разницы не будет. Бибикайте, если есть на то желание. Я умею сносить оскорбления. Я хочу сказать, перед вами сидит человек, который однажды взял интервью у Оззи Осборна.
Стэн смотрит на Билла: в этом взгляде и настойчивость, и страх.
— По-о-оклянитесь м-мне, что вы ве-е-ернетесь, — говорит Билл. — Поклянитесь мне, если О-О-Оно не у-у-умерло, вы ве-е-ернетесь.
— Клянусь, — отвечает Бен.
— Клянусь. — Ричи.
— Да, я клянусь. — Бев.
— Клянусь в этом, — бормочет Майк Хэнлон.
— Да. Клянусь. — Эдди, тоненько и тихо.
— Я тоже клянусь, — шепчет Стэн, но его голос срывается, и он смотрит вниз, произнося эти слова.
— Я к-к-клянусь.
Это все; все. Но они стоят еще какое-то время, чувствуя силу, которую дает круг, замкнутая фигура, образованная ими.
Наконец Бен опускает руки. Пытается что-то сказать, качает головой и уходит. Ричи следует за ним, потом Беверли и Майк, они идут вместе. Никаких разговоров. Они просто поднимаются по крутому склону на Канзас-стрит и уходят один за другим. И когда Билл думает об этом двадцать семь лет спустя, он осознает, что они действительно больше ни разу не собирались все вместе. Вчетвером — часто, иногда впятером, может, раз или два — вшестером. Всемером — больше никогда.
Спасибо, это было очень круто.
37. Ивлин Во, "Пригоршня праха" (5/10)
Неоднозначные впечатления остались у меня от этого произведения. С одной стороны, мне понравилось, с какой иронией описан быт и нравы английских аристократов. С другой стороны, никто, вот решительно никто не вызвал практически никакого эмоционального отклика. Ни симпатии, ни неприязни. Ладно, возможно, всё-таки неприязнь и недоумение. Даже Тони, которого в конце всё-таки становится жаль (хотя вторая часть, про его странствия, вообще не импонировала. Про напыщенных лордов и леди было интереснее), по факту, бесчувственный чурбан. Ну как это так: у него спойлерпогибает маленький сын, а он такой: "Ну что поделать, тут никто не виноват. Пойду поиграю в карты". С Брендой хоть всё ясно, она коза та ещё.
В общем, как-то непонятно.
38. Жан-Поль Сартр, "Мёртвые без погребения", "Дьявол и Господь Бог" (4,5/10)
Первая пьеса напомнила "Стену" (которую я очень люблю) тематикой. Ночь перед казнью, рассуждения о жизни и смерти (ну, тут всё понятно, это же Сартр), допросы и т.д. Правда, в "Стене" был достаточно неожиданный поворот в конце, а тут всё закончилось вполне предсказуемо. Вторая пьеса прошла мимо меня, может, потом ещё раз прочитаю и попытаюсь вникнуть. Но пока так.
Ноябрь:
39. Kurt Cobain, "Journal" (без оценки)
Эту книгу я покупала в Париже в прошлом году. Соответственно, в переводе на французский. Тут есть раздел с текстами песен, тоже переведёнными на франц., и это очень забавно. Помню, как стояла в магазине и громко зачитывала переводы Насте, а она угадывала, что это за песня. Ржала я, ржала Настя, ржал продавец. Не ржал только Миша, который стоял в сторонке и старательно делал вид, что вообще не с нами) Потом я решила, раз уж эта книга доставила мне столько минут искреннего хохота, надо её купить хотя бы поэтому. Это вообще одно из самых хороших и тёплых воспоминаний о той поездке. Потому что, объективно говоря, она была не из лучших. Настю и Мишу люблю-обожаю, они совершенно не напрягали. Но могло быть гораздо лучше.
Не могу поставить адекватную оценку, но было очень познавательно. В том числе с лингвистической точки зрения) Даёт ли дневник Курта ответ на извечный вопрос "почему он это сделал с собой"? Не думаю. Но можно узнать многое о его взглядах на мир, на музыку и людей.
40. Джером К. Джером, "Как мы писали роман" (6/10)
Когда я был молод, я жаждал услышать чужое мнение обо мне и обо всем, созданном мною; теперь я больше всего стремлюсь к тому, чтобы как-нибудь уклониться от этого.
Но, к несчастью, судьба - суровая гувернантка, и ей не нравится наше пристрастие к цветам радости. «Детки, не задерживайтесь, не рвите сейчас цветы, - кричит она резким сердитым голосом, схватив нас за руку, и тащит обратно на дорогу, - сегодня нам некогда. Мы вернемся сюда завтра, и тогда вы можете рвать их сколько угодно». И детки послушно следуют за ней, хотя те из нас, кто поопытнее, знают, что, вероятнее всего, мы никогда больше сюда не вернемся, а если и вернемся, то цветы к тому времени увянут.
В то время мы не знали, что, прося о «критике», имели в виду одобрение. Мы думали, что сильны — это обычно бывает в начале боя — и в состоянии выслушивать правду. Согласно установившемуся обычаю, каждый из нас указывал другому на его ошибки, и мы были так заняты этим, что нам не хватало времени сказать друг другу слово похвалы.
Потом Мак-Шонесси принялся излагать нам свое представление о герое, - о последнем я могу только сказать, что не хотел бы встретиться с ним с глазу на глаз темной ночью.
41. Стивен Кинг, "Сияние" (6/10)
Но такое случилось, в неистовстве подсказал рассудок, случилось, ты в темноте, ты заперт, и тут холодно, как в холодильнике. И...
(тут со мной есть что-то ещё)
Жизнь тебя не любит - зато любит мамочка... И я тоже. Ты убиваешься по отцу. Вот как почувствуешь, что должен по нему поплакать - лезь в шкаф или под одеяло и реви, пока всё не выревешь. Вот как должен поступать хороший сын. Только научись управляться с этим. Вот твоя работа в нашем жестоком мире: сохранять живой свою любовь и следить, чтоб держать, что бы ни случилось. Соберись, прикинься, что всё в порядке - и так держать!
Всё-таки, если бы я выбирала три, на мой взгляд, лучшие книги Кинга из пока прочитанных, "Сияние" туда не вошло бы.
Декабрь:
42. Уильям Фолкнер, "Осквернитель праха" (без оценки)
Удивительное дело, но, оказывается, эта книга у Фолкнера считается одной из самых лёгких для чтения. Некоторые даже советуют именно с неё начинать знакомство с его творчеством. А я охренела, пока дочитала её (причём по объёму она не очень большая, уж всяко меньше любой части трилогии о Сноупсах или "Авессалома"), да и толку от того, что я не бросила чтение на полпути, немного. Всё равно я не смогла основательно вникнуть в происходящее. Может быть, когда-нибудь я дорасту до этой книги и перечитаю её, но точно нескоро. Пока надо отдохнуть.
43. Джеймс Олдридж, "Последний взгляд" (7/10)
Понятно, что это не биографическая книга, а фантазия на тему, но очень душевная)) Здесь рассказывается о путешествии Хемингуэя и Фицджеральда по Франции, которое они предприняли в попытке сравнить "Девяносто третий год" Гюго и "Шуанов" Бальзака. По большей части, они тут бухают и ругаются друг с другом)) В основном, Хемингуэй орёт на Фицджеральда, потому что тот слишком много пьёт. И делает замечания по поводу Зельды, мол, она сама сходит с ума и Скотта за собой тащит. Если учесть, как закончились жизни Хемингуэя и Зельды Фицджеральд, становится, конечно, грустненько.
По-моему, милая вещица. И очень легко и приятно читается.
цитаты- Нет. Дело серьезное, Кит. Это будет большое испытание для Эрнеста и для меня.- Скотт крутил на пальце шляпку.- Если дружба Хемингуэя и Фицджеральда сможет выдержать обиды, которые, по всей вероятности, мы будем наносить друг другу во время поездки, так она, черт ее возьми, будет длиться вечно. Лично я глубоко в это верю. Глубоко! Но тут есть одна закавыка. Понимаешь, это все-таки просто авантюра, и, быть может, мы, как Сизиф, вкатим на гору камень, только и всего. Быть может, Эрнест плюнет на все это еще до того, как мы начнем, или на полпути к Фужеру.
- И что тогда будет? - спросил я.
Скотт небрежно прислонился к "фиату", словно убедившись, что он заинтересовал, даже заворожил меня, к чему он, собственно, и стремился.
- А мы просто сгинем к чертям собачьим,- сказал он.- Мы превратимся в полулюдей-полузверей и, стало быть, окончательно утопим наши угасающие таланты в отвратительном месиве из боя быков и алкоголя. Так что видишь, Кит, все, что произойдет в этой поездке, повлияет на нашу остальную жизнь.
- И ты думаешь, что хоть кто-нибудь из этой компании будет придерживаться расписания, да? - сказал Хемингуэй, когда Скотт протянул ему свой аккуратно напечатанный на машинке график.
- Но это очень логичный план, и очень легко ему следовать.
- Господи боже мой, Скотти. С четырьмя-то женщинами? И с безумными представлениями Зельды о путешествиях?
- Она не безумнее других,- возмущенно сказал Скотт.
- Сдал на отлично,- сказал Скотт.- Что будем пить?
- Ничего, Скотт,- сказала она.- Сегодня я вам не дам напиться.
Бедный трезвый Скотт. Я уже знал, что срывы у Скотта не тяжелей, чем у других. Просто он интересней других умел их подать.
Зельда знала - Хемингуэй считает, что она не только ненормальна, но еще и дурно влияет на Скотта, позволяя ему пить, и мне стало жаль Зельду - на мгновение она показалась мне совершенно уничтоженной. Скотт упорно старался не замечать их дуэли. Но тут Зельда сказала слова, которые теперь, на расстоянии многих лет, кажутся столь грустно пророческими, что, вспоминая их, я восхищаюсь ее проницательностью и чутьем.
- Мы с тобой очень похожи, Эрнест,- спокойно сказала она, снимая с его головы венок.- Мы оба очень боимся смерти. Да, мы боимся смерти. Но я умру мужественно, я сгорю в огне, а ты пустишь себе пулю в лоб.
44. Ян Веннер, Джо Леви, "Великие интервью журнала Rolling Stone" за 40 лет (без оценки)
Не та книга, которой можно и нужно ставить оценку, мне кажется. Но интервью очень интересные, откровенные и познавательные.
цитатыПросто я люблю пить. Но не признаю молоко, воду или кока-колу. Для меня это - бессмыслица. Завершать приём пищи надо вином или пивом. Джим Моррисон, 26 июля 1969 г.
Альбом "Help!" появился, когда мы стали курить марихуану и бросили пить - всё просто.
Чёртовы ублюдки - вот кто были The Beatles. На такое способны только ублюдки, это факт, и The Beatles были самыми худшими ублюдками в мире.
Надеюсь, мы [с Йоко] будем милой парой старичков, которые живут в деревушке на побережье в Ирландии или где-то там - и рассматривают альбом с вырезками о нашем безумии. Джон Леннон, 21 января 1971 г.
Я осознал, что целое поколение подростков (я его изучил), вырастающих без того, что я называю волшебной сказкой или мифом, будет более губительным для культуры. Джордж Лукас, 25 августа 1977 г.
Я просто онемел [когда узнал, что женщина, которую всю жизнь считал своей сестрой, на самом деле, моя мать]. Поскольку я был в работе, то пошёл к режиссёру Майку Николсу и сказал: "Вот что, Майк, ты знаешь, что я актёр высшей категории. Я только что кое-что узнал - кое-что открылось, - поэтому присматривай за мной. Не позволь мне покончить с собой". Джек Николсон, 29 марта 1984 г.
Когда ты знаменит, то почти все дарят тебе кокаин. Это даёт им некую власть над тобой, по крайней мере, ты оказываешься их должником в социальном плане. Робин Уильямс, 25 февраля 1988 г.
Песня "Teen Spirit" была таким риффованным клише. Она была так близка к бостонскому риффу или "Louie Louie". Когда я начал партию гитары, Крис посмотрел на меня и сказал: "Это так смешно". Я заставил группу играть её полтора часа. Курт Кобейн, 27 января 1994 г.
Когда прожекторы светят голубым и когда их передо мною два, то часто они напоминают мне глаза Курта.
Помнится, я росла с пластинками Леонарда Коэна и мечтала: "Вот бы он обо мне писал!" Мне хотелось быть Сюзанной, хотелось жить у реки. ... А потом желание изменилось. "Нет, нет, нет. Не хочу быть девушкой. Хочу быть Леонардом Коэном!" Кортни Лав, 15 декабря 1994 г.
Мы говорим о женщине, которая стала частью моей жизни с незапамятных времён. Когда мы встретились, ей было 13, а мне - 15 лет. Эминем, 25 ноября 2004 г.
Итоги года: 44 прочитанные книги, из них 0 перечитанных.
Топ-3 из прочитанного:
3. Томас Харрис, "Красный Дракон"
2. Стивен Кинг, "Оно"
1. Джон Стейнбек, "К востоку от рая"
1. Фрэнк Герберт, "Мессия Дюны" (9/10)
Не знаю, почему продолжения "Дюны" считаются гораздо хуже оригинальной книги. Мне ужасно понравилась эта часть.
2. Филипп Эрланже, "Генрих III. Последний из Валуа" (без оценки)
Не знаю, что ставить, но книга мне определённо понравилась. В кои-то веки из Генриха не сделали какого-то никчёмного дурака, который на трон-то взошёл только потому, что был любимчиком своей матери, вследствие чего она подсуетилась и отравила Карла IX. Это всё, конечно, домыслы, но всё же.
Что хочу отметить: сразу бросается в глаза, насколько автор симпатизирует Генриху. Насколько он старается оправдать каждое его решение, даже порою неудачное. Это очень трогательно) Мне, в принципе, самой всегда нравился Генрих, всегда было его жаль. Логично, иначе я бы не стала читать эту книгу. Всё-таки удивительно, как получилось, что вся Франция восстала против него, хотя обожала его до восшествия на престол.
"Извините меня, но перед Вами король Франции, который только что убил короля Парижа".
Февраль:
3. Иван Бунин, "Окаянные дни" (8/10)
Это очень тяжёлая и грустная вещь. Но очень честная. Сколько таких книг, обличающих большевиков, горящих ненавистью к ним? Да много, не меньше, чем прославляющих их. Но у Бунина получилось, если можно так сказать, жёстче всех. Возможно, за счёт автобиографичности и документальности.
С другой стороны, хоть я и мучила эти триста страниц месяц с лишним, очень повеселили ремарки в адрес многих и многих исторических и литературных деятелей. Видели картинку "Бунин о своих современниках"? Где "Гиппиус - мерзкая душонка", а "Есенин - пьянь и лицемер" или что-то в этом роде? Вот всё это взято из "Окаянных дней". По всем прошёлся: Блок, Маяковский, Есенин, Горький, Андреев, Брюсов - всем досталось.
А вообще, удивительно, что эту книгу реабилитировали ещё в советское время. Ибо антисоветчина жутчайшая.
...современная уголовная антропология установила: у огромного количества так называемых «прирожденных преступников» – бледные лица, большие скулы, грубая нижняя челюсть, глубоко сидящие глаза.
Как не вспомнить после этого Ленина и тысячи прочих?
Сен-Жюст, Робеспьер, Кутон… Ленин, Троцкий, Дзержинский… Кто подлее, кровожаднее, гаже? Конечно, все-таки московские. Но и парижские были неплохи.
– Вы домой? – говорю как-то писателю Осиповичу, прощаясь с ним на улице.
Он отвечает:
– Отнюдь!
Как я ему растолкую, что так по-русски не говорят? Не понимает, не чует:
– А как же надо сказать? По-вашему, отнюдь нет? Но какая разница? Разницы он не понимает. Ему, конечно, простительно, он одессит.
Простительно еще и потому, что в конце концов он скромно сознается в этом и обещает запомнить, что надо говорить «отнюдь нет».
Рассказывают, что Фельдман говорил речь каким-то крестьянским "депутатам":
- Товарищи, скоро во всём свете будет власть советов!
И вдруг голос из толпы этих депутатов:
- Сего не буде!
Фельдман яростно:
- Это ещё почему?
- Жидив не хвате!
4. Жан-Поль Сартр, "Слова" (8/10)
В конце зимы он умер. Дети и солдаты не думают о мёртвых, но мы, все сорок, рыдали над его гробом.
Однако я второстепенный персонаж лишь по видимости. Так некоторые писатели выталкивают на авансцену служебные фигуры, а главного героя представляют бегло, вполоборота. Читателя не обманешь: он перелистал последние страницы, чтоб посмотреть, хорошо ли кончается роман, он знает: у бледного юноши, прислонившегося к камину, за душой триста пятьдесят страниц. Триста пятьдесят страниц любви и приключений. У меня по меньшей мере пятьсот. Я герой длинной истории со счастливым концом.
Огни наконец гаснут: ничего не чувствую, кроме ритма, неодолимой тяги вперед, я трогаюсь с места, сдвинулся, двигаюсь, мотор стучит. Я ощущаю скорость моей души.
Культура ничего и никого не спасает, да и не оправдывает. Но она — создание человека: он себя проецирует в нее, узнает в ней себя; только в этом критическом зеркале видит он свой облик.
Всё-таки Сартр - один из немногих французских писателей, которых я искренне люблю.
5. Антон Чехов, "Руководство для желающих жениться" (10/10)
Дичайший восторг

6. Сергей Довлатов, "Блеск и нищета русской литературы" (9/10)
И художественная, и публицистическая литература Довлатова одинаково прекрасны. Очень интересная вещь, многое узнала о литературе советской эмиграции.
Я часто думаю, откуда такие берутся?! Эти голодные недоучившиеся российские мальчики?! С невероятными философскими реформами?! С гениальными картинами?! С романами вроде "Москва-Петушки"?!
Кто их создаёт?
Я знаю - кто. Советская власть!
Проклинаем её, и не зря. А ведь создаёт же!
Солженицын свой талант выращивал в заключении, в больнице, долгие годы, потом написал 4000 гениальных страниц, а Ерофеев двадцать лет пьянствовал, потом написал 65 страниц замечательной прозы "Москва-Петушки" и, говорят, сейчас опять пьянствует.
В СССР около двух тысяч русских писателей. Есть среди них отчаянные проходимцы. Все они между третьей и четвёртой рюмкой любят повторять:
- Я - русский писатель!
Грешным делом, и мне случалось выкрикивать нечто подобное. Между тринадцатой и четырнадцатой...
Именно в эту пору, когда Хемингуэй завоевал журналы и издательства, сцену и кинематограф, русское общество начало охладевать к своему кумиру. Любовь к нему перестала быть личной, интимной, полузапретной, она стала общей, дозволенной, массовой, а не это ли верный признак угасания чувств?
7. Ирвин Уэлш, "На игле" (8/10)
Сколько, не побоюсь этого слова, лет эта книга ждала своего часа) То я хотела её купить, ещё когда была подростком и увлекалась контркультурой, "оранжевой серией" и т.д. Потом выросла, отошла от этой темы, потом купила читалку, сразу же закинула её туда и всё равно откладывала чтение. Думаю, опять же, потому что в своё время пресытилась чернушными историями про наркоманов и психов. Тем не менее! Наконец-то я добралась до неё и могу честно сказать, что книга хороша. Хоть фильм мне нравится больше) Возможно, именно потому, что он более, эмм, "причёсанный" и менее мерзкий. А ещё из него многое убрали: братьев Рентса, других ребят из тусовки (оставив, как известно, Рентса, Больного, Обрубка, Томми, Бегби и Мать-Настоятельницу), какие-то не особо нужные неаппетитные подробности.
На самом деле, хорошо, что я прочитала её сейчас, а не в 15-16 лет. Смогла трезво оценить её остросоциальную тематику. Всегда приятно самостоятельно дойти до истин, пусть даже общеизвестных.
Общество выдумало лживую, заковыристую логику, для того чтобы порабощать и изменять людей, поведение которых отличается от общепринятого. Допустим, я знаю все «за» и «против», знаю, что рано умру, что я в здравом рассудке и т. д. и т. п., но всё равно хочу колоться? Они не дадут тебе этого делать. Они не дадут тебе этого делать только потому, что это символ их собственного поражения. Ведь ты же отказываешься от того, что они тебе предлагают. Выбирай нас. Выбирай жизнь. Выбирай закладные, выбирай стиральные машины, выбирай автомобили, садись на кушетку и смотри отупляющие разум и угнетающие дух телеигры, набивая рот ёбаным дерьмом. Выбирай разложение, обоссысь и обосрись в собственном доме и смотри в ужасе на эгоистичных, охуевших выродков, которых ты произвёл на свет. Выбирай жизнь.
Я не хочу выбирать такую жизнь. И если этих мудаков что-то не устраивает, это их личные ёбаные проблемы.
Они хотят добра, они хотят мне добра, но они ни за что на свете не научатся уважать мои чувства и мои потребности.
Защитите меня от тех, кто хочет мне помочь.
Отдельные рукоплескания переводчику! "Флэт", "герла", "батл", "братка", "фраер" и ещё куча сленга, который использовался в 90-х и 2000-х (не знаю, может, где-то так ещё говорят, но, по крайней мере, я уже очень давно не слышала выражений, употребляемых здесь). В некоторых случаях, точно могу сказать, в наше время сказали бы совсем по-другому. Короче, речь героев максимально приближена к русской уличной речи 90-х, и это круто.
Март:
8. Тэффи, "Рассказы и повести" (7/10)
Что-то прочитала впервые, что-то с удовольствием перечитала. "Демоническая женщина" вызвала ностальгию, напомнив об очень душевных моментах школьной жизни. Но это долгая история)
9. Вильям Делло Руссо, "Брейгель" (8/10)
Брейгель прекрасен и эпичен! Помню, какие чувства меня охватывали, когда я рассматривала "Безумную Грету" и "Падение мятежных ангелов": действительно сумасшедшие вещи.
Да и книга сама по себе хороша, познавательная.
10. Фрэнк Герберт, "Дети Дюны" (без оценки)
Если первые две части очень понравились, то на этой я сломалась. Дочитывала уже из принципа, правда, не особо вникая в сложные философские перипетии. Хотела прочитать ещё "Бога-Императора Дюны", но до него я, кажется, не дойду. Мозг просто кипит от всего этого.
11. Штефан Зайдениц, Бен Баркоу, "Эти странные немцы" (без оценки)
Чудненько

Вообще-то немец считает себя скромным и довольно заурядным человеком. Дайте ему пиво, колбасу, немного уюта и другого немца, с которым можно было бы поспорить о политике или пожаловаться на жизненные неурядицы, и он будет доволен.
куча цитатНемцы любят помечтать и считают себя романтиками. Не такими витиевато-цветистыми и приторно-сусальными, как жители Средиземноморья, а яростно-гениальными.
Все «весси» (бывшие западные немцы) знают, что все «осси» (бывшие восточные немцы) лентяи и кляузники. Все «осси» знают, что все «весси» циники и обманщики. И так было всегда.
Французы смотрят на немцев с подозрением и некоторой долей отвращения и стремятся свести общение с ними до минимума. Итальянцы ошарашены врожденной способностью немцев получать все необходимое без особых усилий, но считают их ограниченными.
Что до австрийцев, то, по их мнению, хорош тот немец, который находится от них подальше, желательно по ту сторону Атлантики.
Немцы жаждут понимания и любви со стороны других, но втайне испытывают гордость от того, что их желание не осуществимо. И в самом деле, как может кто-то, кроме них самих, понять такой сложный, глубоко чувствующий народ? Что могут другие знать о стремлении немцев к осознанию самих себя или о метаниях немецкой души, стремящейся к самореализации?
И все у этих британцев какое-то сомнительное: и язык со всякими подвохами, и фанаты, которые скандируют имена кумиров, подражая крикам пернатых, и названия городов, которые никак толком не запомнишь.
Как бы рано вы ни появились на пляже, немцы все равно окажутся там раньше вас. Остается загадкой, как им это удается, если учесть, что они кутят в барах и тавернах далеко за полночь и наравне со всеми.
В основе немецкой литературы и германской мифологии лежит все тот же конфликт. Большинство героев погибает потому, что они, храня верность своим идеалам, сражаются за то, чтобы изменить мир и собственную природу. Оплакивание этого печального обстоятельства – чисто немецкое занятие. Выбирать меньшее из зол и спокойно переносить тяготы судьбы – такое с трудом укладывается в сознание немцев.
Уничтожающий взгляд, этот особый немецкий взгляд, вы можете наблюдать даже у малышей в детском саду; часто он сопровождается вопросом о состоянии ваших умственных способностей. Особую пикантность этим вопросам придает то, что немцы всегда облекают их в вежливую форму, обращаясь на «Вы» («Sie») и никогда на «ты» («du»).
Немцы придают большое значение крепкому рукопожатию, которое, если оно было сделано от всей души, может грозить вам переломом полдюжины мелких косточек. В знак дружеского расположения руку удерживают как можно дольше. Если немец стискивает вашу руку, словно клещами, и не отпускает даже тогда, когда у вас из глаз сыплются искры, и вы чувствуете, что вот-вот потеряете сознание, это означает, что вы ему нравитесь.
Немецкие бальнеологические курорты – явление в своем роде уникальное. Они наглядно демонстрируют, как серьезно немцы подходят к восстановлению своего телесного и психического здоровья, опрометью бросаясь за государственный счет на один из таких курортов при первых же признаках насморка или вросшего в палец ногтя. Там они изредка будут барахтаться в специальных целебных грязях и пить воду, настолько отвратительную, что словами не передать, в перерывах совершая небольшой моцион (то есть прогулки в кондитерскую и обратно) и играя в освященную веками игру под названием «Сколько шнапса я могу выпить тайком от доктора».
В глубине души немцы убеждены, что ни один иностранец не сможет говорить по-немецки правильно. (Они действительно уверены, что хорошо говорить по-немецки могут только жители их собственного региона. Для берлинца нет ничего более варварского, чем баварский диалект. Баварцы испытывают подобные же чувства по отношению к жителям Берлина).
12. Ник Япп, Мишель Сиретт, "Эти странные французы" (без оценки)
Ну, тут я была настроена более критично) Во-первых, конечно же, мне испортили впечатление опечатки и ошибки даже в самых элементарных словах. То есть в книге про немцев все написано правильно, даже что-нибудь типа Gemütlichkeit, а тут какое-то несчастное sans-gêne написано чёрт знает как, и я сейчас даже не про аксаны.
Во-вторых, ну... Не знаю, как сказать. То ли просто с тех пор всё изменилось, то ли действительно ерунда написана, но некоторые вещи не особо соответствуют действительности. Типа огромной любви французов к Депардье (а то я помню, как мои французы говорили, что он позор нации) или их национализма. Но в целом, да, в целом, всё так)
Французы, подобно немцам, считают самыми плохими шоферами в мире англичан, хотя ежегодный кровавый урожай на французских шоссе свидетельствует, казалось бы, о чем-то ином. Французские водители способны вести машину, глядя по сторонам, повернувшись назад или любуясь небесами (если есть люк в крыше), и при этом каждый проявляет собственную неповторимую индивидуальность, стремясь навстречу неотвратимой погибели.
Франция славится своей литературой (весьма многоречивой, надо сказать) и поэзией. Особенно французы любят Пруста (знаменитого романиста и шизофреника, подверженного депрессиям), Вольтера (знаменитого проповедника гуманности и тюремную пташку), Верлена (знаменитого поэта и дебошира), Мольера (знаменитого комедиографа, которого даже похоронить не позволили в освященной земле) и Флобера (знаменитого романиста-перфекциониста, тратившего часы или даже целые дни на поиски одного-единственного нужного слова или выражения).
13. Владимир Жельвис, "Эти странные русские" (без оценки)
Итак, я подобралась к самому интересному) Знаете, здесь отлично представлена картина России в 90-е годы (а книга была выпущена в 2002 году, я думала, что ещё раньше). Вроде и плохо всё, а всем весело. Я прям периодически утирала слёзы умиления, когда речь шла о, так сказать, популярной культуре тех времён. Анекдоты про чукчей и новых русских, программа "Куклы" и так далее)
Если спросить русских, какими они видят себя, они ответят в зависимости от сиюминутного настроения. А поскольку 23 часа в сутки настроение у них неважное, то, скорее всего, вы услышите, что они – самый несчастливый и невезучий народ в мире, что вот раньше, при коммунистах, все было гораздо лучше, до революции еще лучше, чем при коммунистах, а уж во времена Киевской Руси и вовсе великолепно. Сказав это, они упадут вам на грудь и оросят ее горючими слезами.
куча цитат«Наша страна – она такая необычная!» – скажет вам любой русский, и голос его будет при этом дрожать. И это – правда. Россия – необычная страна. Очень необычная. Такая необычная, что и половины этой необычности хватило бы с лихвой.
«Поскребите» русского, и вы скоро обнаружите в нем романтика. Русский романтизм – непобедимый, непревзойденный, непотопляемый и неразумный. Русский видит вокруг себя хаос, вздыхает и с надеждой заглядывает за угол: тут где-нибудь поблизости его ждет успех и счастье, ведь это всем известно!
Любимое русское слово «халява» обозначает нечто, достающееся вам задаром. Не имеет значения, о чем идет речь: о бесплатном билете на спектакль, на который вы за деньги ни за что бы не пошли, о значке или рекламной брошюрке, которую вам в голову не придет прочесть, о приглашении пообедать в ресторане с бизнесменом, которому от вас что-то нужно. Русские убеждены, что дареному коню в зубы не смотрят. Подарок – он и есть подарок.
Считаться интеллигентом очень лестно, хотя нередко кто-нибудь, желая уязвить собеседника, к слову «интеллигент» добавляет эпитет «вшивый».
Но драка на людях осуждается. Говорят, что в Ирландии, если вы видите двух дерущихся, вы можете подойти и вежливо осведомиться, частная это драка или любой может принять участие. И если ответ это позволит, вы вправе снять пиджак и внести свой вклад. В России все не так. Если кто-то пускает в ход кулаки, как правило, находится кто-то, пытающийся драчунов развести. Русский может даже вступить в драку в надежде, что кто-нибудь его остановит: «Держите меня, пока я этого сукиного сына по стенке не размазал!»
При встрече мужчины, если они хорошие друзья и давно друг друга не видели, могут расцеловаться в обе щеки. Три поцелуя возможны, если это священники или один из них – Брежнев.
Даже не знаю, какую часть этого высказывания выделить

Русский, которому плохо, улыбаться не станет: он хочет, чтобы о его беде знал весь мир; ну, если уж не весь мир, пусть хоть весь микрорайон. И если русский видит, что другому плохо, он тут же кинется ему помогать. Снова перед нами проявление общинного мышления: «Горе на двоих – полгоря; радость на двоих – две радости». А зачем помогать тому, кто улыбается и говорит, что ему и так хорошо?
Напитки гораздо важнее в жизни русского, чем пища. Россия – страна пьющих. Тысячу лет тому назад, когда языческие племена восточных славян рассматривали проблему выбора новой религии, князь Владимир отверг ислам уже по одной той причине, что мусульмане не приемлют алкоголь. «Веселие Руси питие есть!» – заявил этот достойный князь, которого впоследствии благодарные соотечественники причислили к «равноапостольным».
Апрель:
14. Джон Стейнбек, "О мышах и людях" (8/10)
Стейнбек прекрасен, оторваться невозможно.
15. Джон Стейнбек, "Жемчужина" (8/10)
Изящная, красивая и печальная притча.
16. Томас Харрис, "Красный дракон" (10/10)
Не фанат Ганнибала, но фильм люблю. Хоть и не видела его давно, надо бы пересмотреть) Отличный фильм, снятый по отличной книге. Я судила чисто объективно: это идеальный образец детективного триллера. Держит в напряжении, детали скрупулёзно прописаны, ну, и моментами и вправду становилось жутковато. Например, печальная судьба Фредди Лаундса - брр, жесть. Хотя Долархайду всё равно сочувствуешь и проникаешься к нему симпатией. Мне понравилась часть про его детство.
Ему не было и десяти лет, а он уже знал, что, в сущности, одинок и будет одинок всегда. Такой вывод обычно делают годам к сорока.
Нет ничего приятнее озарения, правда? Не отвечайте, удовольствие продолжается дольше, когда им не делишься.
Как много мифов окружает жизнь слепых. Ей было интересно, не считает ли Долархайд, как и все остальные, что у слепых "душа чище", чем у зрячих, что увечье якобы наделяет их какой-то особой святостью. Она даже засмеялась. Это было неправдой.
17. Стивен Кинг, "Кладбище домашних животных" (9/10)
В детстве жуть как боялась фильма, даже досмотреть не смогла) А книга, на самом деле, нестрашная. Просто очень грустная. Хотя концовка, конечно, огнище.
Может, и фильм наконец-то посмотрю полностью)
18. John Niven, "Kill Your Friends" (8/10)
Это, на самом деле, бесконечность из десяти, но кое-что ближе к концу подпортило впечатление. А так, совершенно эпичная, злая, циничная и нетолерантненькая вещица. И она даёт отличное представление о британском музыкальном бизнесе 90-х. Полный секс-драгс-рок-н-ролл и заодно кровища)) Это важно для сюжета) Похоже на "Американского психопата", но чуть менее мерзко (меньше расчленёнки, по крайней мере) и более музыкально. Очень ржала над пассажами про инди-хуинди))
Мне и недавно вышедший фильм понравился, не зря я его ждала. И там вырезаны самые трэшовые моменты из книги, что, на самом деле, большой плюс.
цитатыMadonna, Bono, the Spice Girls, Noel Gallagher, Kylie... Do you really think any of that lot are talented? Don't make me fucking laugh. What they are is ambitious. This is where the big money is. Fuck talent.
You get these fucking indie bands moaning about having to get up before lunchtime once every three months to appear on some kids' TV programme.
"So, man", he says, leaning back, pushing long, unkempt hair from his face, "what's your favourite album of all time?"
The fucking nerve. I pretend to think for a moment, then say, "Marquee Moon". With a certain type of indie loser you cannot go wrong with "Marquee Moon".
Whispers start to circulate that the new Radiohead LP is off its tits - an unlistenable prog-rock nightmare.
Это про "OK Computer" XD
The Radiohead track, which is called Paranoid Android, has built through an appalling crescendo of arty noise into a kind of washed-out coda with Thom Yorke, bleating and warbling the words "rain down" over the top. What the fuck were they thinking with this nonsense? They're finished. Surely no cunt's doing to be having this?
В целом, всё по делу, но это всё равно лол

With the indie kids you have to remember this: they really think that what they do matters in some way. They reckon that history will care.
What I won't to do is sit in some toilet flat at 3 in the morning, listening to tuneless B-sides and talking about, I don't know, Tom Verlaine's guitar solos.
Не знаю, чем ему так не угодил "Marquee Moon" и гитарные соло Тома Верлена, но всё равно этот момент повеселил))
На этом остановлюсь, иначе процитирую здесь всё)
19. Стивен Кинг, "Чужими глазами" (без оценки)
Здорово, конечно, но как-то неприятно(
20. Стивен Кинг, "Дети кукурузы" (без оценки)
Огонь! Это вообще за гранью оценок, всё кратко и по делу! Удивительно, что из такого короткого рассказа появилась целая серия фильмов. Видела только первый, нежно его люблю) Надо пересмотреть)
21. Стивен Кинг, "Рок-н-ролльные небеса" (без оценки)
Сначала я подумала: круто же, приезжаешь в какой-то захолустный американский городок, а там всё такое прикольное и в стиле 50-х и тебя встречают Дженис Джоплин, Бадди Холли и мэр Элвис Пресли)) А потом представила себе, как бы это выглядело в наших реалиях: периферийный запущенный город конца 80-х-начала 90-х, везде мрак и разруха, и за тобой гоняются Цой, Башлачёв и Дягилева. Жуть, я бы тоже захотела оттуда свалить))
Май:
22. Стивен Кинг, "Кристина" (7/10)
Так, надо притормозить с Кингом, а то уже как-то чересчур)
Мне опять было грустно, особенно в конце. Жаль и Арни с его семьей, и Денниса. Очень понравилась дружба ребят и вообще части, в которых повествование идёт от лица Денниса.
- Любовь - это враг. Да. Поэты постоянно и порой намеренно ошибаются в любви. Любовь - это старая, ослепшая ведьма. Она беспощадна и ненасытна.
- Чем же она питается? - спросил я, не зная что сказать.
- Дружбой, - сказал Джордж Лебэй. - Она питается дружбой.
23. Джеймс Сваллоу, "Эффект бабочки" (без оценки)
Оценку не поставила, просто потому что книга написана по сценарию фильма и практически ничем от него не отличается. Но фильм мне всё равно больше нравится) Возможно, он просто привычнее для меня. Среди немногочисленных различий: в книге некоторые сцены более расширены, а ещё тут другой финал. Не тот, что в прокатной версии, но и не тот, что в режиссёрской, к счастью)
24. Стивен Кинг, "Ярость" (7/10)
Странно, что по этой книге не сняли фильм. Точнее, сняли в России очень вольную трактовку, как я поняла. А полноценной экранизации нет, хотя она просто напрашивается на то, чтобы её сняли.
Видимо, я стала взрослой и скучной, потому что меня совершенно не трогают все вот эти вот "16 лет - самый ужасный возраст, на тебя всё давит, ты не знаешь, чего от тебя хотят, и хочешь разнести этот мир вдребезги". Я не была такой в 16. Я и в 14 такой не была, и в 13. Никакие внутренние проблемы не дают тебе права убить, калечить и доводить до сумасшествия людей. В школе дети всегда найдут, к чему придраться: ты толстая, ты тупая, ты странная, ты не той национальности (мой случай), ты выглядишь не так, как все. Я столько всего слышала в свой адрес в младших и средних классах, если бы я реагировала на каждое слово, в кого бы я превратилась?
краткое содержание книги, очень спойлерноИтак, в чём суть? Парень взял ружьё, пошёл в школу, застрелил пару учителей, а свой класс взял в заложники. После чего начал вести с ними душещипательные беседы, в ходе которых все раскрыли друг другу душу, а потом ополчились на единственного нормального и адекватного парня, который выступил против захватчика. А потом все ещё и поблагодарили захватчика за то, что он помог им разобраться в себе. Мило. Типа, добрым словом можно сделать много, а добрым словом и пистолетом - ещё больше. Стокгольмский синдром как он есть. Мировоззрение этих ребят вызвало у меня шок и омерзение.
Кстати, почитала отзывы к книге, наткнулась на следующую мысль: мол, ты можешь взять ружьё и выстрелить в окружающих, и тебя будут воспринимать как жестокого ублюдка. А можешь взять ружьё и выстрелить в себя, и тебя будут воспринимать как труса. В корне не согласна. По-моему, нужна недюжинная храбрость, чтобы покончить с собой. Не знаю, почему считается, что самоубийство - удел слабаков. Нужно быть либо очень храбрым, либо совсем отчаявшимся, чтобы решиться на это.
В общем, поставила оценку повыше, потому что книга очень спорная и дискуссионная и вызвала множество мыслей.
25. Стивен Кинг, "Рита Хейуорт и побег из Шоушенка" (7/10)
Ну... "Побег из Шоушенка", он и в Африке "Побег из Шоушенка", что тут ещё скажешь?)
26. Стивен Кинг, "Мизери" (9/10)
Так, пока что из всего, что я прочла у Кинга, "Мизери" напугала больше всего. Фильм смотрела давно, но помню, что он тоже был жуткий. Но по сравнению с книгой это всё цветочки. Очень впечатляющая вещь, просто сумасшедшая, как и сама Энни Уилкс. Надо переварить прочитанное.
Но к Кингу я пока что больше не притрагиваюсь)) Кстати, прочитала, как он изначально хотел закончить эту книгу - это жесть! Хорошо, что всё закончилось так, как закончилось)
27. Кен Хант, "Эти странные австралийцы" (без оценки)
Ксенофобы! Вот вам страна, где вы можете дать себе полную волю! Чем ближе вы будете узнавать австралийцев, тем больше вы будете ненавидеть вообще всех иностранцев.
цитатыВ рамках правительственной программы по созданию сельхозпоселений желающим выделялись огромные площади. Схема почти всегда была одной и той же: брали наивную семейку, вручали ей топор, двадцать листов рифленого железа и пакет семян; все это сдабривали приличной порцией пустых посулов и выбрасывали посреди буша.
Если же говорить об изоляции, то изолированы они только от европейской культуры. А это не Бог знает какая потеря.
Спортсмен, стремящийся к наивысшим ступенькам славы, заслуживает восхищения и поддержки. Вот он, настоящий чемпион, народный чемпион, борец за правое дело! А вот тот, кто уже стал чемпионом, — всего лишь цель, к которой стремится народный чемпион. Оззи уверены, что всякий чемпион заносчив, и потому заслуживает быть сброшенным с пьедестала. Это всем знакомый принцип: «не высовыйся!» — иначе тебя тут же укоротят. Желание вырасти высоким — похвально. А вот удача на этом поприще — непростительна.
Откройте свое дело там, где уже кто-то добился успеха, и состройте из себя бедненького и забитенького, но рвущегося к победе человечка, и вы тут же переманите всех соседских клиентов.
Вот он, золотой шанс ксенофоба! Этой чертой австралийцев можно пользоваться в свое удовольствие. Хотите, чтобы вас недолюбливали — явитесь пред людьми счастливым, радостным и открытым. Оззи убеждены, что если человек кажется хорошим, то он наверняка плохой. Так что к вам немедленно начнут относиться с подозрением и недоверием.
Из того, что про австралийцев показывают по телевизору, по крайней мере, одно верно. Оззи действительно говорят друг другу «гдей» (искаженное «гуд дей» — «добрый день»), независимо от степени близости. Утром первое, что говорят друг другу любовники, это «гдей».
Причина столь широкого распространения этого короткого приветствия очень проста — мухи. Чем дольше у вас открыт рот, тем больше мух в него может залететь. Чтобы произнести «гдей», губами шевелить почти не нужно. Надо лишь чуточку их скривить. И в нос говорите, в нос!
Оззи не принадлежат к тем народам, для которых вполне естественно часто прикасаться друг к другу. В Австралии для телесного контакта может быть только три оправдания: похороны, секс и рукопожатие.
Ни в коем случае не пропустите традиционный австралийский пикник. Это вам не приятная поездка по засыпанной листьями деревенской аллее с обедом где-нибудь на поросшем травой склоне холма. Это — испытание на выживание.
Все, что ползает, пресмыкается, извивается, скользит, ходит, бегает, прыгает, летает, порхает или планирует, живет в Австралии. И, вполне возможно, вы столкнетесь со всем этим во время пикника в самый неожиданный момент.
28. Стефани Фол, "Эти странные американцы" (без оценки)
Бывают всякие большие игры, но есть одна Большая Игра – Суперкубок по американскому футболу. Суперкубок – самое значительное событие года в мире, а может быть, и во вселенной. Огромная армия болельщиков неколебимо убеждена, что матчи на Суперкубок – крупнейшие события в истории человечества, которым никакие высадки в Нормандии и инаугурации президентов в подметки не годятся.
Эта приходящаяся на конец января фантасмагория обзывается Мировым Чемпионатом по виду спорта, которым профессионально занимаются только в США.
В точку



Хотят американцы этого или нет, но ежегодно через их границу (надежно огороженную и усердно охраняемую) переправляются сотни и тысячи мексиканских граждан.Чисто количественным показателем Мексика скоро добьется того, что не удавалось никому другому: завоевания Соединенных Штатов.
цитатыСупружеские измены – дело обычное, но обществом не одобряемое. Американский нравственный идеал, не имеющий ни малейшего отношения к американской реальной жизни – это брак на всю жизнь между двумя девственниками.
В День Святого Патрика каждый американец превращается в почетного ирландца, все вокруг зеленеет, даже то, что позеленеть не может в принципе. В барах подают зеленое пиво, в магазинах торгуют зелеными бубликами, а в Чикаго заходят еще дальше и красят воду в реке в зеленый цвет.
Но вряд ли какой праздник так дорог сердцу американца как Хэллоуин. В нем сосредоточены сразу несколько отличительных национальных черт – показуха, религиозная нетерпимость, паранойя и жажда наживы – все они собираются вместе в Хэллоуин, чтобы праздновать, протестовать и набивать карманы.
Американцы зубами и когтями держатся за права человека, записанные в американской конституции. К таковым относятся свобода печати, религии и собраний; право не подвергаться жестоким и нестандартным наказаниям, а также право хранить и носить оружие.
Поскольку в Америке существует давняя традиция доводить каждую здравую идею до полного абсурда, права эти иногда истолковываются как право публиковать массовым тиражом инструкции по изготовлению атомной бомбы, право резать цыплят в ходе религиозной церемонии, право устраивать политическую демонстрацию в поддержку нацизма, право смотреть телевизор в тюремной камере и право заказать по каталогу многозарядный карабин с доставкой на дом. Ущеми американца в каком-нибудь из этих прав, и он расскандалится и развоюется, а именно, подаст в суд.
У представителей более сдержанных наций от этой беспредельной жизнерадостности довольно скоро начинает сводить скулы. Европейца она вполне способна довести до состояния душевной неуравновешенности.
29. Хелен Дирби, "Эти странные датчане" (без оценки)
30. Дрю Лоней, "Эти странные испанцы" (без оценки)
Про испанцев - вообще огонь, всё можно растащить на цитаты))
31. Стивен Кинг, "Бегущий человек" (без оценки)
Июнь:
32. Джон Стейнбек, "К востоку от рая" (10/10)
Пока что лучшее, что я читала в этом году. Знаете, иногда бывает, читаешь книгу долго, потому что очень муторно и нудно. Но добиваешь до конца. А бывает так, что читаешь долго, потому что вдумываешься, впитываешь в себя каждую строчку и не хочешь расставаться с книгой. Ну, вот это такой случай. Очень размеренное повествование и очень размеренное чтение. Советую всем-всем-всем, а в частности, тем, кому интересны семейные саги с библейскими аллюзиями. Как, например, мне) Чуть ли не с первых строк поняла, что это "моя" книга, и что я буду в восторге.
Июль:
33. Трумен Капоте, "Хладнокровное убийство" (8/10)
Очень интересно и временами довольно тяжко читалось. Всё-таки психология убийцы - это не самая весёлая тема для книги. Мне понравилось, что Капоте, хоть и провёл относительно много времени с убийцами и хорошо их узнал, написал совершенно беспристрастный роман-репортаж. Я не заметила, чтобы он пытался вызвать у читателя сочувствие к осуждённым. Это хорошо. Потому что сочувствия они действительно не вызывают. В отличие от их жертв.
И, пусть эта история произошла больше полувека назад, всё равно возникает ощущение, как будто ты видишь наяву этот маленький захолустный американский городок, в котором разворачивается действие.
34. Chuck Palahniuk, "Fight Club" (

We have sort of a triangle thing going here. I want Tyler. Tyler wants Marla. Marla wants me.
Anything you've ever proud of will be thrown away.
And I'm lost inside.
May I never be complete.
May I never be content.
May I never be perfect.
Deliver me, Tyler, from being perfect and complete.
I never, no, never told anyone this, but before I met Tyler, I was planning to buy a dog and name it "Entourage".
This is how bad your life can get.
Ностальгия захлестнула)) Давным-давно прошла моя подростковая любовь к Паланику, но БК - единственная его книга, которую я до сих пор с удовольствием перечитываю. Но почему-то в оригинале только сейчас додумалась прочитать. Чувство, как будто надела любимые старые тапочки))
Август:
35. Стивен Кинг, "Худеющий" (3/10)
Больше похоже на трэшовый бульварный роман. Особенно, когда пошло про превращение в рептилоидов и всё такое.
Октябрь:
36. Стивен Кинг, "Оно" (9/10)
Я ЕЁ ДОЧИТАЛА
ПОЧТИ ДВА ГОДА ОНА ЖДАЛА МЕНЯ В ЧИТАЛКЕ, И ВОТ ПОСЛЕ БОЛЕЕ ПОЛУТОРА МЕСЯЦЕВ ЧТЕНИЯ Я ИСПЫТЫВАЮ И ДИКУЮ РАДОСТЬ, И ВСЕЛЕНСКУЮ ГРУСТЬ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ОНА ВСЁ-ТАКИ ЗАКОНЧИЛАСЬ
ВЫГЛЯДЕЛА Я, КОГДА ДОШЛА ДО ПОСЛЕДНЕЙ СТРАНИЦЫ, ПРИМЕРНО ТАК:

Я искренне привязалась ко всем Неудачникам, даже не могу выделить кого-то одного. Пожалуй, больше всего мне это и понравилось: они единое целое, они не разделялись на пары-тройки по принципу "с тобой я дружу больше, а с тобой - меньше", как это частенько бывает в компаниях больше 4 человек. То есть все они восхищались Биллом, но это не выглядело, как "Билл и его друзья". Это выглядело, как "Билл, Ричи, Эдди, Бен, Стэн, Майк и Бев". Они все были на равных, это самое главное.
Почему не 10 баллов? Ну, во-первых, первые "взрослые" главы мне показались затянутыми. Про детство, естественно, читать было гораздо интереснее. Потом уже во "взрослой" части всё было на уровне. Во-вторых, та самая сцена в финале. Я всё понимаю, она вполне вписывалась в происходящее, но не одобряю. В-третьих, почему они должны были забыть друг о друге??((((( Опять же, всё понимаю, почему и для чего, но не одобряю. Ну, хоть за Бена и Бев порадовалась)
А вообще, знаете, какие сцены меня буквально покорили? Вот прям чтобы аж внутри всё сжималось? Когда клуб Неудачников только-только начал складываться, когда они все понимали, что больше не одиноки. Это чудесное чувство: когда тебя принимают в компанию и ты понимаешь, что тебе комфортно в этом кругу, что всё встало на свои места, что ты нашёл именно тех людей, которые тебе нужны. У меня такое было целых два раза в жизни, примерно в том же возрасте, что и у Неудачников, в 11 и 13 лет. Помню, что ужасно этому радовалась) И если от тех, с кем я сдружилась в 11 в Харькове, остались просто тёплые воспоминания о детской и милой дружбе (это же всё равно хорошо, пусть даже мы уже давным-давно не видели друг друга и не общаемся), то с теми, с кем я сошлась в 13 уже в Москве - с теми, кого я к тому моменту давно знала, просто не ходила с ними в одной компании, - вот с ними дружба длится до сих пор, и я ею очень дорожу.
Мне кажется, для меня "Оно" - по большей части, не о страхах, а о щемящем чувстве ностальгии.
Буду ждать новую экранизацию, старую тоже обязательно посмотрю, но точно ещё нескоро. Надо бы отдохнуть от Кинга и переварить прочитанное.
А теперь цитаты!
Ребенок, слепой от рождения, не знает, что он слеп, пока кто-нибудь не скажет ему об этом. Но даже тогда у него весьма смутное представление о том, что есть слепота; только потерявшие зрение могут полностью осознать, что же это такое. Бен Хэнском не ощущал себя одиноким, потому что не знал ничего, кроме одиночества.
+++- Видишь ли, я достаточно хорошо представляю себе, чем могут заниматься ты и твои друзья.
Бен степенно кивнул, подумав, что ничего она о нем не знает, раз думает, что у него есть друзья. Но говорить этого он ей не собирался, никогда в жизни.
Он помнит, как любил Билла Денбро; он помнит это достаточно хорошо. Билл никогда не насмехался над его астмой. Никогда не называл маменькиным сынком. Он любил Билла, как мог бы любить старшего брата… или отца. Билл находил чем заняться, куда пойти, на что посмотреть. Билл никогда не возражал против того, что могло оказаться интересным. Когда ты бежал с Биллом, ты бежал, чтобы обогнать дьявола, и ты смеялся… но у тебя никогда не перехватывало дыхание. И Эдди мог сказать миру, как же это было здорово, бежать, не боясь, что у тебя перехватит дыхание, чертовски здорово. В компании с Биллом повод для ржачки появлялся каждый день, и не раз.
— Конечно, парень, КАЖ-дый день, — говорит он голосом Ричи Тозиера и снова смеется.
— И что делает эта болезнь?
— Заставляет гнить заживо, — по-простому ответил Ричи.
Эдди в ужасе таращился на него.
— Это кошмар, я знаю, но так оно и есть, — продолжил Ричи. — Начинается все с носа. У некоторых парней с сифом проваливаются носы. Потом члены…
— По-о-ожалуйста, — прервал его Билл. — Я то-олько что по-оел.
— Эй, чел, это же научные факты, — резонно указал Ричи.
— А какая разница между проказой и сифом? — спросил Эдди.
— Трахаясь, проказу не подцепишь, — без запинки ответил Ричи и радостно расхохотался, оставив в недоумении что Билла, что Эдди.
Теперь все пятеро стояли перед мистером Неллом в ряд. Бен переводил взгляд справа налево, не просто удивленный их поддержкой — потрясенный до глубины души. И на мгновение Ричи подумал, что из глаз старины Стога сейчас брызнут слезы благодарности.
— Не-не-не бо-ойся, — успокоил его Билл. — О-оно ушло, Ри-и-ичи. О-оно у-ушло.
Ричи увидел пустую улицу, на которой ничто не двигалось, и внезапно разревелся. Билл смотрел на него секунду-другую, потом обнял и прижал к себе. Ричи обвил руками шею Билла и прижался к нему. Он хотел сказать что-то умное, что-нибудь насчет того, что Биллу стоило применить против оборотня «Яблочко», но не смог вымолвить ни слова, он только рыдал.
— Н-не на-адо, Ричи, — сказал Билл, — н-н-не… — И тут разревелся сам, они стояли на коленях, обнимая друг друга, на мостовой, рядом лежал на боку велосипед Билла, и слезы прокладывали чистые дорожки на их щеках, покрытых угольной пылью.
*гифка с Эммой Стоун и мороженым*
— Так хотите вы слушать историю или нет? — спросил Ричи. — Я хочу сказать, особой разницы не будет. Бибикайте, если есть на то желание. Я умею сносить оскорбления. Я хочу сказать, перед вами сидит человек, который однажды взял интервью у Оззи Осборна.
Стэн смотрит на Билла: в этом взгляде и настойчивость, и страх.
— По-о-оклянитесь м-мне, что вы ве-е-ернетесь, — говорит Билл. — Поклянитесь мне, если О-О-Оно не у-у-умерло, вы ве-е-ернетесь.
— Клянусь, — отвечает Бен.
— Клянусь. — Ричи.
— Да, я клянусь. — Бев.
— Клянусь в этом, — бормочет Майк Хэнлон.
— Да. Клянусь. — Эдди, тоненько и тихо.
— Я тоже клянусь, — шепчет Стэн, но его голос срывается, и он смотрит вниз, произнося эти слова.
— Я к-к-клянусь.
Это все; все. Но они стоят еще какое-то время, чувствуя силу, которую дает круг, замкнутая фигура, образованная ими.
Наконец Бен опускает руки. Пытается что-то сказать, качает головой и уходит. Ричи следует за ним, потом Беверли и Майк, они идут вместе. Никаких разговоров. Они просто поднимаются по крутому склону на Канзас-стрит и уходят один за другим. И когда Билл думает об этом двадцать семь лет спустя, он осознает, что они действительно больше ни разу не собирались все вместе. Вчетвером — часто, иногда впятером, может, раз или два — вшестером. Всемером — больше никогда.
Спасибо, это было очень круто.

37. Ивлин Во, "Пригоршня праха" (5/10)
Неоднозначные впечатления остались у меня от этого произведения. С одной стороны, мне понравилось, с какой иронией описан быт и нравы английских аристократов. С другой стороны, никто, вот решительно никто не вызвал практически никакого эмоционального отклика. Ни симпатии, ни неприязни. Ладно, возможно, всё-таки неприязнь и недоумение. Даже Тони, которого в конце всё-таки становится жаль (хотя вторая часть, про его странствия, вообще не импонировала. Про напыщенных лордов и леди было интереснее), по факту, бесчувственный чурбан. Ну как это так: у него спойлерпогибает маленький сын, а он такой: "Ну что поделать, тут никто не виноват. Пойду поиграю в карты". С Брендой хоть всё ясно, она коза та ещё.
В общем, как-то непонятно.
38. Жан-Поль Сартр, "Мёртвые без погребения", "Дьявол и Господь Бог" (4,5/10)
Первая пьеса напомнила "Стену" (которую я очень люблю) тематикой. Ночь перед казнью, рассуждения о жизни и смерти (ну, тут всё понятно, это же Сартр), допросы и т.д. Правда, в "Стене" был достаточно неожиданный поворот в конце, а тут всё закончилось вполне предсказуемо. Вторая пьеса прошла мимо меня, может, потом ещё раз прочитаю и попытаюсь вникнуть. Но пока так.
Ноябрь:
39. Kurt Cobain, "Journal" (без оценки)
Эту книгу я покупала в Париже в прошлом году. Соответственно, в переводе на французский. Тут есть раздел с текстами песен, тоже переведёнными на франц., и это очень забавно. Помню, как стояла в магазине и громко зачитывала переводы Насте, а она угадывала, что это за песня. Ржала я, ржала Настя, ржал продавец. Не ржал только Миша, который стоял в сторонке и старательно делал вид, что вообще не с нами) Потом я решила, раз уж эта книга доставила мне столько минут искреннего хохота, надо её купить хотя бы поэтому. Это вообще одно из самых хороших и тёплых воспоминаний о той поездке. Потому что, объективно говоря, она была не из лучших. Настю и Мишу люблю-обожаю, они совершенно не напрягали. Но могло быть гораздо лучше.
Не могу поставить адекватную оценку, но было очень познавательно. В том числе с лингвистической точки зрения) Даёт ли дневник Курта ответ на извечный вопрос "почему он это сделал с собой"? Не думаю. Но можно узнать многое о его взглядах на мир, на музыку и людей.
40. Джером К. Джером, "Как мы писали роман" (6/10)
Когда я был молод, я жаждал услышать чужое мнение обо мне и обо всем, созданном мною; теперь я больше всего стремлюсь к тому, чтобы как-нибудь уклониться от этого.
Но, к несчастью, судьба - суровая гувернантка, и ей не нравится наше пристрастие к цветам радости. «Детки, не задерживайтесь, не рвите сейчас цветы, - кричит она резким сердитым голосом, схватив нас за руку, и тащит обратно на дорогу, - сегодня нам некогда. Мы вернемся сюда завтра, и тогда вы можете рвать их сколько угодно». И детки послушно следуют за ней, хотя те из нас, кто поопытнее, знают, что, вероятнее всего, мы никогда больше сюда не вернемся, а если и вернемся, то цветы к тому времени увянут.
В то время мы не знали, что, прося о «критике», имели в виду одобрение. Мы думали, что сильны — это обычно бывает в начале боя — и в состоянии выслушивать правду. Согласно установившемуся обычаю, каждый из нас указывал другому на его ошибки, и мы были так заняты этим, что нам не хватало времени сказать друг другу слово похвалы.
Потом Мак-Шонесси принялся излагать нам свое представление о герое, - о последнем я могу только сказать, что не хотел бы встретиться с ним с глазу на глаз темной ночью.
41. Стивен Кинг, "Сияние" (6/10)
Но такое случилось, в неистовстве подсказал рассудок, случилось, ты в темноте, ты заперт, и тут холодно, как в холодильнике. И...
(тут со мной есть что-то ещё)
Жизнь тебя не любит - зато любит мамочка... И я тоже. Ты убиваешься по отцу. Вот как почувствуешь, что должен по нему поплакать - лезь в шкаф или под одеяло и реви, пока всё не выревешь. Вот как должен поступать хороший сын. Только научись управляться с этим. Вот твоя работа в нашем жестоком мире: сохранять живой свою любовь и следить, чтоб держать, что бы ни случилось. Соберись, прикинься, что всё в порядке - и так держать!
Всё-таки, если бы я выбирала три, на мой взгляд, лучшие книги Кинга из пока прочитанных, "Сияние" туда не вошло бы.
Декабрь:
42. Уильям Фолкнер, "Осквернитель праха" (без оценки)
Удивительное дело, но, оказывается, эта книга у Фолкнера считается одной из самых лёгких для чтения. Некоторые даже советуют именно с неё начинать знакомство с его творчеством. А я охренела, пока дочитала её (причём по объёму она не очень большая, уж всяко меньше любой части трилогии о Сноупсах или "Авессалома"), да и толку от того, что я не бросила чтение на полпути, немного. Всё равно я не смогла основательно вникнуть в происходящее. Может быть, когда-нибудь я дорасту до этой книги и перечитаю её, но точно нескоро. Пока надо отдохнуть.
43. Джеймс Олдридж, "Последний взгляд" (7/10)
Понятно, что это не биографическая книга, а фантазия на тему, но очень душевная)) Здесь рассказывается о путешествии Хемингуэя и Фицджеральда по Франции, которое они предприняли в попытке сравнить "Девяносто третий год" Гюго и "Шуанов" Бальзака. По большей части, они тут бухают и ругаются друг с другом)) В основном, Хемингуэй орёт на Фицджеральда, потому что тот слишком много пьёт. И делает замечания по поводу Зельды, мол, она сама сходит с ума и Скотта за собой тащит. Если учесть, как закончились жизни Хемингуэя и Зельды Фицджеральд, становится, конечно, грустненько.
По-моему, милая вещица. И очень легко и приятно читается.
цитаты- Нет. Дело серьезное, Кит. Это будет большое испытание для Эрнеста и для меня.- Скотт крутил на пальце шляпку.- Если дружба Хемингуэя и Фицджеральда сможет выдержать обиды, которые, по всей вероятности, мы будем наносить друг другу во время поездки, так она, черт ее возьми, будет длиться вечно. Лично я глубоко в это верю. Глубоко! Но тут есть одна закавыка. Понимаешь, это все-таки просто авантюра, и, быть может, мы, как Сизиф, вкатим на гору камень, только и всего. Быть может, Эрнест плюнет на все это еще до того, как мы начнем, или на полпути к Фужеру.
- И что тогда будет? - спросил я.
Скотт небрежно прислонился к "фиату", словно убедившись, что он заинтересовал, даже заворожил меня, к чему он, собственно, и стремился.
- А мы просто сгинем к чертям собачьим,- сказал он.- Мы превратимся в полулюдей-полузверей и, стало быть, окончательно утопим наши угасающие таланты в отвратительном месиве из боя быков и алкоголя. Так что видишь, Кит, все, что произойдет в этой поездке, повлияет на нашу остальную жизнь.
- И ты думаешь, что хоть кто-нибудь из этой компании будет придерживаться расписания, да? - сказал Хемингуэй, когда Скотт протянул ему свой аккуратно напечатанный на машинке график.
- Но это очень логичный план, и очень легко ему следовать.
- Господи боже мой, Скотти. С четырьмя-то женщинами? И с безумными представлениями Зельды о путешествиях?
- Она не безумнее других,- возмущенно сказал Скотт.
- Сдал на отлично,- сказал Скотт.- Что будем пить?
- Ничего, Скотт,- сказала она.- Сегодня я вам не дам напиться.
Бедный трезвый Скотт. Я уже знал, что срывы у Скотта не тяжелей, чем у других. Просто он интересней других умел их подать.
Зельда знала - Хемингуэй считает, что она не только ненормальна, но еще и дурно влияет на Скотта, позволяя ему пить, и мне стало жаль Зельду - на мгновение она показалась мне совершенно уничтоженной. Скотт упорно старался не замечать их дуэли. Но тут Зельда сказала слова, которые теперь, на расстоянии многих лет, кажутся столь грустно пророческими, что, вспоминая их, я восхищаюсь ее проницательностью и чутьем.
- Мы с тобой очень похожи, Эрнест,- спокойно сказала она, снимая с его головы венок.- Мы оба очень боимся смерти. Да, мы боимся смерти. Но я умру мужественно, я сгорю в огне, а ты пустишь себе пулю в лоб.
44. Ян Веннер, Джо Леви, "Великие интервью журнала Rolling Stone" за 40 лет (без оценки)
Не та книга, которой можно и нужно ставить оценку, мне кажется. Но интервью очень интересные, откровенные и познавательные.
цитатыПросто я люблю пить. Но не признаю молоко, воду или кока-колу. Для меня это - бессмыслица. Завершать приём пищи надо вином или пивом. Джим Моррисон, 26 июля 1969 г.
Альбом "Help!" появился, когда мы стали курить марихуану и бросили пить - всё просто.
Чёртовы ублюдки - вот кто были The Beatles. На такое способны только ублюдки, это факт, и The Beatles были самыми худшими ублюдками в мире.
Надеюсь, мы [с Йоко] будем милой парой старичков, которые живут в деревушке на побережье в Ирландии или где-то там - и рассматривают альбом с вырезками о нашем безумии. Джон Леннон, 21 января 1971 г.
Я осознал, что целое поколение подростков (я его изучил), вырастающих без того, что я называю волшебной сказкой или мифом, будет более губительным для культуры. Джордж Лукас, 25 августа 1977 г.
Я просто онемел [когда узнал, что женщина, которую всю жизнь считал своей сестрой, на самом деле, моя мать]. Поскольку я был в работе, то пошёл к режиссёру Майку Николсу и сказал: "Вот что, Майк, ты знаешь, что я актёр высшей категории. Я только что кое-что узнал - кое-что открылось, - поэтому присматривай за мной. Не позволь мне покончить с собой". Джек Николсон, 29 марта 1984 г.
Когда ты знаменит, то почти все дарят тебе кокаин. Это даёт им некую власть над тобой, по крайней мере, ты оказываешься их должником в социальном плане. Робин Уильямс, 25 февраля 1988 г.
Песня "Teen Spirit" была таким риффованным клише. Она была так близка к бостонскому риффу или "Louie Louie". Когда я начал партию гитары, Крис посмотрел на меня и сказал: "Это так смешно". Я заставил группу играть её полтора часа. Курт Кобейн, 27 января 1994 г.
Когда прожекторы светят голубым и когда их передо мною два, то часто они напоминают мне глаза Курта.
Помнится, я росла с пластинками Леонарда Коэна и мечтала: "Вот бы он обо мне писал!" Мне хотелось быть Сюзанной, хотелось жить у реки. ... А потом желание изменилось. "Нет, нет, нет. Не хочу быть девушкой. Хочу быть Леонардом Коэном!" Кортни Лав, 15 декабря 1994 г.
Мы говорим о женщине, которая стала частью моей жизни с незапамятных времён. Когда мы встретились, ей было 13, а мне - 15 лет. Эминем, 25 ноября 2004 г.
Итоги года: 44 прочитанные книги, из них 0 перечитанных.
Топ-3 из прочитанного:
3. Томас Харрис, "Красный Дракон"
2. Стивен Кинг, "Оно"
1. Джон Стейнбек, "К востоку от рая"
@темы: книги
Просто отсутствие пробелов затрудняет поиск х)