Лайвлиб лайвлибом, но книжного поста здесь всё-таки не хватает. Так что пусть будет, хотя бы просто списком, без особых комментариев.
35Январь:
1. Тьерри Жонке, "Тарантул" (6/10)
По этой книге снята "Кожа, в которой я живу" Альмодовара. Снята практически слово в слово, просто с изменениями мест и имён героев. Ну, и финал в фильме, можно сказать, хороший. Такой своеобразный альмодоваровский хэппи-энд)
2. Фредерик Бакман, "Здесь была Бритт-Мари" (3/10)
Все три балла - исключительно за подколы в сторону Тоттенхэма и МЮ.
Тоттенхэм - худшая из всех плохих команд, потому что они почти что хорошие. Ты вечно ждёшь, что они станут лучшими, покажут класс. Вечно надеешься. Ты их любишь, а они изобретают всё новые и новые способы тебя разочаровать.
Настало время по-настоящему великих цитат:
Февраль:
3. Джон Ирвинг, "Правила виноделов" (10/10)
4. Томас Харрис, "Молчание ягнят" (10/10)
5. Ианте Бротиган, "Смерть не заразна" (10/10)
Март:
6. J.R.R. Tolkien, "The Hobbit" (перечитано)
7. Ричард Бротиган, "Чудище Хоклайнов" (перечитано)
8. Томас Гарди, "Вдали от обезумевшей толпы" (10/10)
Они очень мало говорили о своих чувствах. Такие испытанные друзья, очевидно, не нуждались в пышных фразах и пылких излияниях. Столь глубокая, прочная привязанность возникает (правда, в редких случаях), когда двое людей, встретившихся в жизни, сперва поворачиваются друг к другу самыми трудными сторонами характера и лишь со временем обнаруживают лучшие свои черты; поэтому романтика постепенно прорастает сквозь толщу суровой прозаической действительности. Такое прекрасное чувство - camaraderie обычно зарождается на почве общих интересов и стремлений и, к сожалению, редко примешивается к любви представителей разных полов, потому что мужчина и женщина объединяются не для совместного труда, а для удовольствий. Но если счастливое стечение обстоятельств позволяет развиться подобному чувству, то лишь такая сложная любовь бывает сильна как смерть, - любовь, которую не загасить никаким водам, не затопить никаким потокам, любовь, в сравнении с которой страсть, обычно присваивающая себе это имя, - лишь быстро рассеивающийся дым.
"...Я хочу сказать, что я не прочь побыть невестой на свадьбе, только чтобы потом не было мужа. Ну, а раз уж нельзя просто так, чтобы покрасоваться, я еще повременю, во всяком случае, пока еще мне не хочется выходить замуж."
Поведение Батшебы наглядно показывало, какая существует разница между любовью и уважением. Она охотно болтала с Лидди о Болдвуде, когда им заинтересовалась, но в чувстве к Трою признавалась лишь самой себе.
Половина удовольствия от любого ощущения состоит в том, что вам хочется тут же его высказать.
То, что горожанин относит к «тогда», для селянина означает «теперь». В Лондоне прежнее время — это двадцать, тридцать лет тому назад, в Париже — десять или пять, а в Уэзербери и шестьдесят и восемьдесят — это все еще «нынче», и надо, чтобы прошло по меньшей мере столетие, чтобы какой-то заметный отпечаток остался на его лице и говоре. За пятьдесят лет разве что самую малость изменился крой сапог или вышитый узор на рабочей блузе. В этом захолустье Уэссекса о стародавних временах, которые приезжие деловые люди называют допотопными, говорят «прежде бывало»; их прежнее время — здесь все еще нынешнее, их настоящее — здесь далеко впереди.
Апрель:
9. Evan Wright, "Generation Kill" (перечитано)
10. Элис Уокер, "Цвет пурпурный" (2/10)
Мораль сей басни такова:
белые мужики - козлы;
белые бабы - немощные суки;
чёрные мужики - вообще пиздец, ещё хуже белых;
чёрные бабы - вроде ничего, но тоже те ещё коварные суки.
Короче, мне стало скучно ближе к середине, поэтому оставшуюся часть я в темпе пролистала и благополучно удалила книгу из читалки.
11. Дэнни Кинг, "Дневник грабителя" (8/10)
— Тебя привозят в каталажку, выгружают и дают чашку чая, — говорит Олли, когда я сворачиваю с главной улицы.
Я улыбаюсь: он уже неоднократно рассказывал мне об этом, но я с удовольствием слушаю его еще и еще раз.
— Потом тебя оформляют, ты проходишь медицинский осмотр, отправляешься в камеру, получаешь хавку и чай, и камеру запирают. Утром идешь за чашкой чая сам вместе со всеми остальными, потом умываешься и завтракаешь — обычно кашей и тостом — и запиваешь все это еще одной чашкой чая. Затем всех обычно ведут на какую-то работу, но ровно в одиннадцать начинается перерыв, во время которого все опять пьют чай.
Олли пересказывает мне слова Роланда. Однажды он спросил у него, как там, в тюрьме, дела обстоят на самом деле, ожидая услышать описание чего-то похожего на то, что показывают в «Полуночном экспрессе», но Роланд рассказал совсем о других вещах. Потом ты опять занимаешься работой до самого ленча. На ленч можешь поесть чипсов или чего-нибудь еще — лично я предпочел бы чипсы — и выпить чая. Потом ты идешь в камеру или продолжаешь работать до трех часов. В три начинается второй перерыв, во время которого все пьют чай.— После работы принимаешь душ и идешь в камеру, если хочешь, то с чаем.
— Ужасно. Согласен? — говорю я.
— Да, но потом тебя выпускают на ужин, а на ужин дают немного тушеного мяса или рыбы и еще — тому, кто желает — чипсов и, конечно, чашку чая. После ужина — отдых, в это время ты можешь выпить столько чая, сколько в тебя влезет, или даже кофе, там дают и то, и то, представляешь?
— Значит, он пил так много чая? — спрашиваю я, останавливая машину позади магазина Электрика.
— Похоже на то. Кстати, а когда там ходят в сортир? Об этом Роланд ни слова не сказал. Ему-то, по всей видимости, приходилось бегать туда целый день, ведь он только и делал, что вливал в себя чай. Нет, серьезно, судя по его рассказу… Одна чашка чая, вторая, третья, чипсы, еще пара чашечек чая и еще чашечка. Наверное, любит чай.
— И чипсы.
— Ага, и чипсы.
Встречаться с хозяином дома в тот момент, когда ты набиваешь свои карманы его барахлом, весьма и весьма неприятно. Понимаю, что и он не испытывает в подобные минуты прилива положительных эмоций, но собственные переживания мне более понятны.
Хотя, с другой стороны, для меня такое событие — всего лишь неудача в бизнесе, а для хозяина дома — глубокая личностная травма. Почему все они так сентиментальны? Не знаю.
Насколько мне известно, основное, что ранит души жертв ограбления — в особенности женщин, — так это не лишение аппаратуры, которую у них украли, а сознание того, что в их вещах рылся кто-то посторонний. Странная логика. Неужели им кажется, что мы с Олли подносим к свету и исследуем чьи-нибудь трусы? Я на месте всех этих болванов расстраивался бы только из-за того, что у меня больше нет видака, а по поводу перевернутых рубашек в шкафу ни секунды не переживал бы. Еще чего! Зачем делать тайну из никому не нужных шмоток в комоде?
Кроме того, я все же примерно представляю, что они испытывают. Копы наведывались ко мне четыре раза — переворачивали все вверх дном в поисках украденных вещей. Я же никому после этого не плакался в жилетку.
ещё цитаты — До процедуры опознания помалкивай, — предупреждает Чарли, хотя в предупреждениях такого рода я не нуждаюсь.
Соболь ведет нас обоих к тому месту, где для опознания подозреваемого уже собрались несколько парней, и говорит мне занять среди них любое место. Я оглядываю лица этих идиотов и чувствую себя оскорбленным до глубины души.
— Вы считаете, все эти типы похожи на меня? Да ни капельки они на меня не похожи!
— Встань в строй, и без разговоров, — говорит Соболь.
— Мой подзащитный недоволен условиями проведения процедуры опознания и считает, что в достоверности показаний, которые дадут свидетели по ее завершении, нельзя не усомниться, — отвечает за меня Чарли.
— Взгляните, например, вот на этого. Он лысый. Неужели кто-то может нас перепутать? — говорю я.
— Все должны надеть на головы шапки, они лежат на полу у ваших ног, — объясняет Соболь. — Тебя это тоже касается, — обращается он ко мне.
Я поднимаю черную шерстяную шапку с пола и ищу глазами парня, который походит на меня больше остальных, чтобы встать с ним рядом.
— А на этого взгляните!
Я указываю на чудака, у которого время от времени лицо сводит судорогой.
— Быстрее становись в ряд, Бекс, — говорит Соболь с легким раздражением.
Я смотрю на его лицо, и мне представляется, что оно залито мочой.
— Неужели я такой же урод? — спрашиваю я, переводя взгляд на третьего типа.
Джерри относится к тому типу парней, которые в качестве подготовительной операции к более или менее крупному делу не погнушаются воспользоваться и игрушками: кубиками, машинками, дюймовыми фигурками человечков в темных масках и подобными вещами, чтобы заранее проиграть предстоящие события.
Если бы грабительству обучали в специальных заведениях, Джерри без проблем получил бы красный диплом. Что касается меня, я, наверное, вместо сдачи выпускных экзаменов проник бы в учительскую и украл все экзаменационные бумаги, за что наверняка получил бы довольно высокую оценку.
Этот случай напомнил мне об одной заметке, которую пару лет назад я прочитал в какой-то газете. Подробностей описанного я, естественно, уже не помню, так что расскажу вам эту историю в двух словах.
В шестидесятые годы в Лондоне или по крайней мере в Ист-Энде заправляли — вы наверняка об этом знаете — Ронни и Реджи Крэй. Они избивали людей, отбирали у них деньги, в общем, творили полный беспредел.
Само собой разумеется, все их любили. В особенности богачи и разные знаменитости.
В их клубы приходили и здоровались с ними за руку поп-музыканты, кинозвезды, Барбара Виндзор и куча других известностей. Их фотографировал сам Дэвид Бейли, а их портрет писал какой-то старый болван, пользующийся огромной популярностью в те годы, — не помню имени. Ронни и Реджи считались героями, богами, их обожали, ими восхищались.
Как-то раз эти ребята зверски замочили двух каких-то парней и были приговорены к пожизненному заключению. В тюрьме они провели лет тридцать, но сердцами своих обожателей продолжали владеть и там.
Все это предыстория, главное начинается только сейчас.
Несколько лет назад одну галерею ограбили, вынесли из нее половину хранившихся в ней картин. Одна из этих картин была портретом Ронни и Реджи, написанным тем стариком.
Ронни и Реджи узнали о случившемся и выразили по этому поводу свое крайнее недовольство.
И вот что я нахожу самым занимательным во всей этой истории — в течение буквально пары дней картину прислали им по почте с запиской, в которой приносились извинения и выражалось сожаление о произошедшем недоразумении.
Прислали двум стареющим гангстерам, просидевшим за решеткой более тридцати лет! Вот что значит уважение. Потрясающе, правда?
Кстати, так, для сведения, я к ограблению той галереи не имею никакого отношения.
12. Иэн Макьюэн, "Искупление" (5/10)
Ну хз, после фильма книга и вправду пошла бодрее, но всё равно меня не особо проняло. Скучно как-то читалось. Хотя сама по себе история, конечно, ужасающе грустная.
Май:
13. Джерри Хопкинс, Дэнни Шугерман, "Никто из нас не выйдет отсюда живым" (4/10)
Скучно, Сид, скучное дерьмо! (с)
Ну, или у меня проблемы с концентрацией, не знаю.
14. George R.R. Martin, "A Game Of Thrones" (перечитано)
И вновь меня во время прочтения терзал вопрос: ну почемууу, почему Нед такой тупой и упрямый баран?((( Ну прислушался бы к Ренли, когда тот советовал держать Серсею и Джоффри подальше друг от друга. Ну прислушался бы к Мизинцу (хотя это опасно), когда тот советовал не выёбываться и остаться десницей при Джоффри и со временем типа приручить его. Нет, блин, он будет выступать на стороне Станниса, который сидит на Драконьем Камне и вообще не в курсах, что из-за него в столице такая байда происходит. Ну ладно, в курсах, но на Неда и его казнь ему искренне насрать.
Всё это, конечно, не отменяет моей любви к ним обоим)
"Remember this, boy. All dwarfs may be bastards, yet not all bastards need be dwarfs". And with that he turned and sauntered back into the feast, whistling a tune. When he opened the door, the light from within threw his shadow clear across the yard, and just for a moment Tyrion Lannister stood tall as a king.
Всё ещё очень жаль, что в сериале дружбу Джона и Тириона практически не показали. В книге эта линия мне нравится.
They dined on trout fresh from the river, and Sansa drank more wine than she had ever drunk before.
"My father only lets us have one cup, and only at feasts", she confessed to her prince.
"My betrothed can drink as much as she wants", Joffrey said, refilling her cup.
Пожалуй, единственный момент, когда Джоффри не бесит и даже вызывает симпатию)) Ну так, отголосок))
When he opened his eyes again, Lord Eddard Stark was alone with his dead. His horse moved closer, caught the rank scent of blood, and galloped away. Ned began to drag himself through the mud, gritting his at the agony in his leg. It seemed to take years. Faces watched from candlelit windows, and began to emerge from alleys and doors, but no one moved to help.
Littlefinger and the City Watch found him there in thhe street, cradling Jory Cassel's body in his arms.
ДЖОРИ
15. George R.R. Martin, "A Clash Of Kings" (перечитано)
Убедилась, что это моя наименее любимая часть. Не знаю, почему так, но я к концу уже откровенно пролистывала некоторые главы. Кроме, конечно, Джона, Брана и Теона. Больше ни про кого не было интересно читать. Как и в первый раз)
цитатыMormont gave a whistle, and the bird flew to him again and settled on his arm. "A lord's one thing, a king's another". He offered the raven a handful of corn from his pocket. "They will garb your brother Robb in silks, satins, and velvets of a hundred different colors, while you live and die in black ringmail. He will wed some beautiful princess and father sons on her. You'll have no wife, nor will you ever hold a child of your own blood in your arms. Robb will rule, you will serve. Men will call you a crow. Him they'll call Your Grace. Singers will praise every little thing he does, while your greatest deeds all go unsung. Tell me that none of this troubles you, Jon...and I'll name you a liar, and know I have the truth of it".
Jon drew himself up, taut as a bowstring. "And if it did trouble me, what might I do, bastard as I am?"
"What will you do?" Mormont asked. "Bastard as you are?"
"Be troubled", said Jon, "and keep my vows".
Tyrion was a little drunk, and very tired. "Tell me, Bronn. If I told you to kill a babe...an infant girl, say, still at her mother's breast...would you do it? Without question?"
"Without question? No". The sellsword rubbed thumb and forefinger together. "I'd ask how much".
"Let Theon your servant be born again from the sea, as you were", Aeron Greyjoy intoned. "Bless him with salt, bless him with stone, bless him with steel. Nephew, do you still know the words?"
"What is dead may never die", Theon said, remembering.
"What is dead may never die", his uncle echoed, "but rises again, harder and stronger. Stand".
"Have I lost my wits, or did my sister just kiss me?" he asked Bronn when she was gone.
"Was it so sweet?"
"It was...anticipated". Cersei had been behaving quietly of late. Tyrion found it very unsettling. "I am trying to recall the last time she kissed me. I could not have been more than six or seven. Jaime had dared her to do it".
"Thus far hunting seems indistinguishable from riding through the woods, my lord".
Theon smiled. "There are similarities. But with hunting, there's blood at the end".
"Must it be so? This flight was great folly, but will you not be merciful? These are your foster brothers we seek."
"No Stark but Robb was ever brotherly toward me, but Bran and Rickon have more value to me living than dead".
The stone is strong, Bran told himself, the roots of the trees go deep, and under the ground the Kings of Winter sit their thrones. So long as those remained, Winterfell remained. It was not dead, just broken. Like me, he thought. I'm not dead either.
16. Уильям Теккерей, "Записки Барри Линдона, эсквайра, писанные им самим" (без оценки)
17. George R.R. Martin, "A Storm Of Swords" (перечитано)
А вот "Буря мечей" и "Пир стервятников", наверное, мои самые любимые части) В "Буре" самая движуха, а "Пир" меня привлекает как раз тем, за что его обычно не любят - тем, что это своеобразный спин-офф.
"Jaime..."
"Kingslayer", he reminded her. "Best use that sword to clean the wax out of your ears, wench. We're done."
Stubbornly, she persisted. "Joffrey was your..."
"My king. Leave it at that."
"You say Sansa killed him. Why protect her?"
Because Joff was no more to me than a squirt of seed in Cersei's cunt. And because he deserved to die. "I have made kings and unmade them. Sansa Stark is my last chance for honor." Jaime smiled thinly. "Besides, kingslayers should band together. Are you ever going to go?"
Июнь:
18. Джейн Харпер, "Засуха" (6/10)
Ну такое, средненький детективчик на один раз. Главная сюжетная линия ещё ничего, а вот второстепенная - совсем предсказуемая. Но читается легко и с интересом, поэтому оценка чуть выше среднего.
19. Гиллиан Флинн, "Острые предметы" (8/10)
А вот это мне понравилось. Плот твистов предостаточно, но повествование ими не перегружено. Может, и сериал гляну ради интереса.
20. Халед Хоссейни, "Бегущий за ветром" (6/10)
Вполне неплохо, хотя уровень ДРАМЫ и сопель аж зашкаливает. Читалось всё равно легко и с интересом. Пожалуй, единственное, что выбесило - изображение русских в Афганистане. Прямо, знаете, карикатурные злодеи из серии "йа нэвоврэмья, таварыш??" Ну, и конечно же, русские плохие, а американцы - хорошие. Я, естественно, не хочу сказать, мол, "вы всё врёти!!". На войне, в конце концов, вскрываются самые ужасные людские пороки. Но... Что ж ты, Халед, промолчал о вторжении США в Афганистан (пусть оно и было позже, но укладывается во временные рамки повествования)? Что ж ты не говоришь о бойне в лагере под Пешаваром, когда перебили всех пленных русских? Нет, у нас будут этакие Иваны Драго, которые с каменными физиономиями ходят по Кабулу и только и делают, что убивают и насилуют. И смешно, и раздражает одновременно.
А в остальном, вполне себе неплохо.
Если где-то там есть Бог, у него наверняка найдутся дела поважнее, чем следить за мной: а вдруг я пью виски и закусываю свининой? А теперь слезай. Что-то у меня жажда разыгралась от всех этих разговоров про грех.
Хасан о чём-то меня спрашивает.
- Что? - не понимаю я.
- А что такое "очаровательно"?
Я смеюсь, сжимаю его в объятиях и целую в щёку.
- За что? - краснеет Хасан. Дружески пихаю его в бок и улыбаюсь.
- Ты настоящий принц, Хасан. Ты принц, и я обожаю тебя.
- Убийца крадёт жизнь, - сказал Баба. - Похищает у жены право на мужа, отбирает у детей отца. Лгун отнимает у других право на правду. Жулик забирает право на справедливость. Понимаешь теперь?
...
Ничего нет презреннее воровства, Амир.
Июль:
21. Фрэнк Маккорт, "Прах Анджелы" (10/10)
Этот роман совершенно точно займёт своё место в моём топе года. Надо бы и фильм пересмотреть. Давно его не видела, но он запомнился мне гораздо более мрачным. В книге же Маккорт рассказывает о тяжелейших условиях, о нищете, в которой жила его семья, вернувшись из Америки в Ирландию во времена Великой Депресии, с большой нежностью и с чувством юмора. И так это всё легко и душевно читается, я в полном восторге. Уже закинула в читалку продолжение.
Учитель говорит, что почетно умереть за веру, а папа - что за Ирландию, и мне непонятно: нужно ли вообще кому-нибудь, чтоб мы жили? Братики мои умерли, сестричка тоже, но за что? За Ирландию или за веру?
Интересно, как я могу умереть за Ирландию, если мне за Ирландию надо ещё петь и танцевать. Почему никогда не скажут: съешь конфетку, или в школу не ходи, или поплавай в речке за Ирландию.
Шекспир как картофельное пюре - его много не бывает.
С блохами жить — сущее мучение, уж я-то знаю — в Айриштауне вырос, там блох целые полчища водились, да наглые какие! Бывало сядут тебе на башмак и ведут беседу о тяжелой судьбе ирландского народа.
Дождь загонял нас в церковь. Она была нашим прибежищем, оплотом и единственным сухим местом.
<...>
Лимерик прославился набожностью своих жителей, но мы-то знали, что причиной всему — дождь.
- Принесла, - отвечает мама. - И лук, и уголь, и чем огонь разжечь.
- Я знал, что принесешь, - говорит папа. - Я молился святому Иуде. Мой любимый святой, покровитель отчаявшихся.
- Это я раздобыла лук и уголь, а не твой Иуда.
Мой папа прямо как Святая Троица, потому что в нем уживаются сразу три разных человека: утренний папа с газетой, вечерний — со сказками и молитвами, и тот, который поступает плохо и приходит домой с запахом виски и хочет, чтобы мы умерли за Ирландию.
Плохие его поступки меня расстраивают, но я не могу отрекаться от него, потому что тот папа, который утром — он мой, настоящий, и если бы мы жили в Америке, я бы сказал ему как в голливудских фильмах:
— Я люблю тебя, папа.
Но в Лимерике так не говорят, иначе засмеют. Тут можно говорить, что любишь Бога, младенцев, лошадей, которые побеждают на скачках, а все остальное — телячьи нежности.
Сражаясь в рядах старой ИРА, он совершил какой-то совершенно отчаянный поступок, и за его голову назначили выкуп.
В детстве я бывало смотрел на отцовы редеющие волосы, плохие зубы и удивлялся: зачем кому-то такая голова, да еще за деньги?
Оглядываясь на свое детство, я удивляюсь, что вообще выжил. Разумеется, счастливым его не назовешь, иначе о нем не стоило бы рассказывать.
22. Феликс Юсупов, "Князь Феликс Юсупов. Мемуары" (7/10)
Август:
23. Густав Хэсфорд, "Старики" (9/10)
Сержант Герхайм поворачивается к Леонарду:
- Рядовой Куча, теперь рядовой Джокер - твой сосед по шконке. Рядовой Джокер - очень умный пацан. Он тебя всему научит. Даже ссать будешь ходить по его инструкциям.
Я говорю:
- СЭР, РЯДОВОЙ ХОТЕЛ БЫ ОСТАТЬСЯ С ПРЕЖНИМ СОСЕДОМ, РЯДОВЫМ КОВБОЕМ, СЭР!
Мы с Ковбоем подружились, потому что когда ты далеко от дома и напуган до усрачки, ты ищешь друзей где только можно и пытаешься найти их как можно больше и выбирать особо некогда. Ковбой - единственный рекрут, который смеётся, когда слышит мои шутки. У него есть чувство юмора - неоценимое качество в таком месте, как здесь, но когда надо, он относится к делу серьёзно - на него можно положиться.
Сержант Герхайм вздыхает:
- Ты что, страстью голубою воспылал к Ковбою? Палку его лижешь?
- СЭР, НИКАК НЕТ, СЭР!
- Образцовый ответ. Тогда приказываю: рядовому Джокеру спать на одной шконке с рядовым Кучей. Рядовой Джокер глуп и невежествен, но у него есть стержень, а этого достаточно.
more quotesСержант Герхайм объясняет нам, как это важно – понять, что для выживания в бою инстинкт убийцы всегда должен быть на взводе. Винтовка – лишь инструмент, а убивает закалённое сердце.
Наша воля к убийству должна быть собрана в кулак, так же как в винтовочном патроне давление в пятьдесят тысяч фунтов на квадратный дюйм собирается воедино и выбрасывает кусок свинца. Если мы не будем чистить свои винтовки как следует, то энергия, высвобождающаяся при взрыве пороха, будет направлена не туда, куда надо, и винтовка разлетится на куски. И если наши инстинкты к убийству не будут столь же чисты и надёжны – мы проявим нерешительность в момент истины. Мы не сможем убить врага. И станем мёртвыми морпехами. И тогда окажемся по уши в дерьме, ибо морским пехотинцам запрещено умирать без разрешения, поскольку мы государственное имущество.
Сержант Герхайм рассказывает ему, что у морских пехотинцев есть традиция – они никогда не бросают погибших или раненых. Сержант Герхайм не перегибает палку и старается особо не дрючить Леонарда, пока тот остаётся в кондиции. Мы и так уже потеряли семь рекрутов, которых уволили по восьмому параграфу. Пацан из Кентукки по имени Перкинс вышел на центральный проход отсека отделения и полоснул штыком по венам. Сержант Герхайм от этой сцены в восторг не пришёл, ибо рекрут начал пачкать кровью отсек сержанта Герхайма, весь такой чистый и вылизанный. Рекруту было приказано навести порядок, провести влажную уборку, удалить все следы крови и уложить штык обратно в ножны. Пока Перкинс подтирал кровь, сержант Герхайм собрал нас в полукруг и морально обосрал несерьёзные порезы на руках, которые рекрут нанёс себе штыком. В морской пехоте США для рекрутов установлен следующий метод самоубийства: рекрут должен обязательно уединиться, взять бритвенное лезвие и произвести глубокий разрез в вертикальном направлении, от кисти до локтя – довёл до нашего сведения сержант Герхайм. После этого он разрешил Перкинсу совершить марш-бросок в больничку.
Сидя на шконке, я печатаю на машинке свой отчёт о Высоте 327, этом оазисе для военнослужащих, о том, как всем нам, добропорядочным юным гражданам Америки, гарантируются здесь ежедневные рационы хавки, и о том, как те из нас, кому повезёт посетить тылы, смогут посмотреть на то, как Мистер Джон Уэйн с помощью каратэ забивает Виктор-Чарли до смерти в цветных мультиках про войну в каком-то другом Вьетнаме.
Статья, которую я пишу, на самом деле – шедевр. Требуется настоящий талант, чтобы убедить людей в том, что война – это прекрасное приключение. Поезжай один, приезжайте все в экзотический Вьетнам, жемчужину Юго-Восточной Азии, здесь вы познакомитесь с интересными людьми, наследниками древней культуры, которые пробудят в вас интерес к жизни ... и кроме того, вы сможете их убить. Стань первым парнем из своего района, кто откроет официальный счет убитым врагам.
Чили-На-Дом и Дейтона Дейв занимаются фотолистами перед хибарой информбюро. Чили-На-Дом – задиристый чикано из восточного Лос-Анджелеса, а Дейтона Дейв – пофигист и сёрфингист из богатой флоридской семьи. Они абсолютно, совершенно разные. Но друзья неразлейвода.
Около сотни хряков постарались втиснуться во все возможные уголки, где отыскалась тень. Каждому хряку выдан фотолист, это такой отпечатанный формуляр с пробелами для внесения личных данных, которые нужны для того, чтобы отправить фотографию хряка в газету в его родном городишке.
Дейтона Дейв фотографирует черным «Никоном», а Чили-На-Дом помогает:
– Улыбнись, гондон. Скажи п-и-и-и-ська. Следующий.
Очередной морпех из очереди становится на колено рядом с маленькой вьетнамской сироткой неустановленного пола. Чили-На-Дом сует в руку пехотинца резиновый батончик «Хёрши».
– Улыбнись, гондон. Скажи п-и-и-и-ська. Следующий.
Дейтона Дейв делает снимок.
Одной рукой Чили-На-Дом забирает у хряка листок, а другой выхватывает резиновый батончик.
– Следующий!
Сиротка говорит:
– Э, морпех намба ван! Ты! Ты! Дашь ням-ням? Сувенира?
Сиротка цапает рукой батончик и выдёргивает его из руки Чили-На-Дом. Он кусает его, но обнаруживает, что внутри всего лишь резина. Пытается содрать обёртку, но не может.
– Ням-ням намба тен!
Чили-На-Дом выхватывает резиновый батончик из руки сиротки и швыряет его следующему пехотинцу.
– Поживее там. Вы что, прославиться не хотите? Кто-то из вас, может, семью этого пацана замочил, но в родном твоем городишке все должны знать, что ты крутой морпех с золотым сердцем.
Сентябрь:
24. Джозеф Хеллер, "Поправка-22" (перечитано)
— Как вы себя чувствуете, Йоссариан? — Великолепно. Боюсь до смерти.
- Они стараются меня убить, - рассудительно сказал Йоссариан.
- Да почему именно тебя? - выкрикнул Клевинджер.
- А почему они в меня стреляют?
- На войне во всех стреляют. Всех стараются убить.
- А мне, думаешь, от этого легче?
- Вам свойственна подсознательная ненависть к очень многим людям.
- Сознательная, сэр, исключительно сознательная. Я ненавижу их вполне осознанно.
Йоссариан ван лав.
25. Алексей Иванов, "Пищеблок" (7/10)
Как разобраться в детях? А чего тут сложного? Высокий – на волейбол, крикливый – в хор, умный – пускай играет в шахматы, кривляется – тогда в театральный кружок, а если пойман со спичками или нарушает режим, то грабли в руки и вперёд – на уборку территории. Главное – проследить, чтобы никто не отлынивал.
– По дому скучают под одеялом с головой, – усмехнулся Иеронов. – А среди чужих прячутся, когда в своих разочаровался.
Учителя вроде Вероники Генриховны почему-то всегда поддерживают плохих детей вроде Жанки: защищают их перед другими учителями, назначают командирами на «Весёлых стартах» или при сборе металлолома, награждают грамотами за успехи в труде – больше-то не за что. Видимо, если учительница – или вожатая, не важно, – чувствует себя в своём коллективе чужой, то среди детей выделяет таких же чужаков: чаще всего, увы, шпану.
... Игорь вдруг почувствовал щемящую нежность к детям — и к тем идеальным, что были на экране, и к балбесам в своём отряде. И его сердце окатила любовь к своей стране, такой могучей и огромной, часто — неповоротливый, но в глубине — всё равно тёплой и доброй.
Игра в «резиночку» была какой-то очень простой и настоящей, потому что для неё не существовало ни пионеров, ни вампиров. Игорь думал о Веронике. Совсем недавно и она была такой же маленькой девочкой; эта маленькая девочка, конечно, оставалась в душе Вероники и сейчас, как в нём самом оставался маленький мальчик, который играл в войнушку и палкой рубил крапиву. Можно было обозлиться на что угодно в жизни, только не на эту девочку.
Октябрь:
26. Джоанн Харрис, "Джентльмены и игроки" (4/10)
Буду краток: херня какая-то. Супер-пупер поворот сюжета я предугадала примерно на 150-й странице из 750 в читалке. Про саму школу и её уставы читать было ещё более-менее, а вот линия ГГ бесила всю дорогу.
27. Лаура Эскивель, "Шоколад на крутом кипятке" (8/10)
Вот это я понимаю! Мексиканские страсти и мексиканская жратва)) Огонь книга!
Она оглянулась, и ее глаза встретились с глазами Педро. В этот момент она ясно поняла, что должен испытывать пончик при соприкосновении с кипящим маслом.
У моей бабушки была весьма любопытная теория: она считала, что все мы рождаемся с коробком спичек внутри, а так как мы не можем их зажигать сами, то нуждаемся, как это происходит во время эксперимента, в кислороде и в пламени свечи. Правда, в этом случае кислородом, например, может быть дыхание любимого существа, а свечой - любой вид пищи, ласка или голос, взрывающие детонатор, вот так и воспламеняется одна из наших спичек. На мгновение мы чувствуем, что ослеплены горячим чувством. Внутри нас возникает приятный пыл, мало‑помалу исчезающий, покамест новый взрыв не вернет его сызнова нашему телу. Каждый должен уяснить, какие у него запалы, детонаторы, только так он сможет жить, ведь жар, который возникает от возгорания одного из них, это то, что питает энергией душу.
Она чувствовала себя такой одинокой, такой покинутой! Последний индейский перчик в соусе из орехов и пряностей, оставшийся на подносе после большого приема гостей, не чувствовал бы себя так отвратительно.
Напряженную атмосферу разрядило появление Ченчи, произнесшей магические слова «Кушать подано», которые подействовали на всех успокоительно, вернув торжественному событию едва не утраченную, приличествующую моменту тональность. Когда речь заходит о еде, предмете во всех отношениях немаловажном, только глупцы и больные не уделяют ей заслуженного внимания. А так как в данном обществе таковых не было, то все в добром расположении духа направились в столовую.
К этому моменту Педро понял, что ему никак не уклониться от обязанностей племенного жеребца. Уткнувшись в брачное покрывало, он встал на колени перед кроватью и на манер молитвы изрек:
— Господи, не похоти ради, а только в мыслях о чаде.
28. Фэнни Флэгг, "Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок»" (8/10)
Претензий только две:
1) Почему-то вот совсем не верится, что Иджи и Руфь столько лет прожили вместе, и никто, вот вообще никто не докопался до них и их отношений. Прям все такие понимающие были, и никого не смутило. что Иджи дала ребёнку Руфи свою фамилию (и при этом он её всю жизнь называл "тётя Иджи"). Короче, в эту идиллию я не очень поверила.
2) Очень смешно было, когда Эвелин, услышав весь рассказ, начала вздыхать: мол, негры - такой замечательный народ, вот бы мне тоже быть негритянкой. Лайк сириосли??? Это написано, специально чтобы поржать? Типа, смотрите на эту тупую белую бабу, хочет быть негритянкой, а ничего, что в описываемые времена негров за людей не считали?
Этот момент можно было бы выкинуть, книга ничего от этого не потеряла бы.
А в остальном, чудесная вещь.
А все же забавно: пока ты маленькая, время на одном месте топчется, а как двадцать стукнет, так и понесется, словно скорый до Мемфиса. Мне иногда кажется, что жизнь как-то мимо нас проскальзывает, ее и не чувствуешь даже.
Помню, как радовался Клео, когда ему первый раз поставили зубной протез. Так вот, во время еды эти новые зубы издавали отвратительный клацающий звук и ужасно действовали мне на нервы. Иногда мне даже приходилось выбегать из-за стола, чтобы не сказать какую-нибудь гадость...А ведь я любила его больше всех на свете! В жизни бывают моменты, когда один человек начинает другого раздражать, но это надо просто перетерпеть. А потом в один прекрасный день - не знаю, то ли зубы его перестали клацать, то ли я перестала обращать внимание, - в общем, у меня все как рукой сняло. И такое случается в самых счастливых семьях.
Как же так получается? Живешь, стараешься, а потом, после стольких лет жизни, выясняется, что вовсе не так и важно, хорошо ты себя вела или плохо.
— Послушайте, дружище, а как это вам сразу удалось узнать, что стеклянный глаз у него левый?
Старик допил виски и буркнул:
— Очень просто. Только в левом я заметил каплю человеческого сострадания.
В Бога я верю, но сомневаюсь, что надо сходить с ума, пытаясь доказать это.
29. Бетти Смит, "Дерево растёт в Бруклине" (10/10)
Всё-таки люблю я все эти истории про ирландские семьи) Эта книга - прямо как "Прах Анджелы", только написана гораздо раньше и от лица девочки. И с такой же нежностью и теплотой она рассказывает о всех невзгодах на своём жизненном пути. Замечательно
Ребёнку мало знакомо такое понятие, как будущее. Его будущее не простирается дальше следующей недели, а год от Рождества до Рождества кажется вечностью.
- Господи, - молилась Фрэнси, - Дай мне прожить каждую минуту и каждый час моей жизни. Пусть я буду веселиться, пусть буду печалиться. Пусть мне будет холодно, пусть мне будет жарко. Пусть буду голодать, пусть буду изнемогать от обжорства. Пусть буду ходить в лохмотьях, пусть буду блистать нарядами. Пусть я буду искренней и буду притворяться. Пусть буду говорить правду, пусть буду лгать. Пусть буду совершать подвиги и буду грешить. Только наполни каждый божий день, каждую божью минуту чем-то, чтобы я была кем-то. А когда я сплю, пусть мне постоянно снятся сны, чтобы ни один кусочек жизни не пропал зря.
Про каждого из нас что-то сказано. На каждом из нас болтается ярлык.
Нет! Ни в ком я не нуждаюсь. И не хочу ни в ком нуждаться. Я хочу, чтобы кто-то нуждался во мне.
Но это была не вся Фрэнси. Ей в душу западали книги, которые она брала из библиотеки. Цветы в коричневой вазочке. Раскидистое дерево во дворе, и отчаянные ссоры с братом, которого она очень любила, и мамин безнадежный плач украдкой – это тоже часть ее жизни и души. И стыд за отца, который, шатаясь, возвращается домой пьяным. Это все тоже она, Фрэнси.
Фрэнси состояла из всего этого и еще из чего-то особенного, что досталось ей не от Ромли и не от Ноланов, взялось не из чтения, не из наблюдений, не из ежедневного проживания жизни. Это особенное было при рождении вложено в нее – и только в нее, и оно отличало ее от всех членов двух семей. Это вкладывает Бог – или тот, кто его заменяет, – в каждую душу, вдыхая в нее жизнь, и потому все люди на земле отличаются, как отличаются отпечатки их пальцев.
Кэти была одержима желанием выжить, которое делало из нее борца. Джонни уповал на вечность, что превращало его в бесполезного мечтателя. И в этом заключалась огромная разница между этими двумя людьми, которые так сильно любили друг друга.
Ноябрь:
30. Тобиас Вулф, "Жизнь этого парня" (7/10)
Ну что ж, может, и фильм наконец-то посмотрю.
Мы ненавидели друг друга. Мы ненавидели друг друга так сильно, что другие чувства не проступали в нас в достаточной степени. Это плохо на меня влияло. Когда я сегодня думаю о Чинуке, мне приходится прилагать усилия, чтобы вспомнить лица друзей, их голоса, комнаты, где бывал в гостях. Но лицо Дуайта я вижу отчётливо и по сей день, могу слышать его голос.
31. Энтони Капелла, "Пища любви" (6/10)
Часть про еду и Рим - очень интересная, часть про отношеньки - нет
Если ты хочешь, чтобы человек заплакал, нужно дать ему нарезанный лук. А если хочешь, чтобы он загрустил, надо приготовить для него блюдо, которое мама готовила ему в детстве. Видишь разницу?
Когда Томмазо закончил свой рассказ, Бруно спокойно подвел итог:
— И ты подарил ей зайца.
— Да. Лучшего из тех, что получил в «Гильеми».
— Очень романтично.
— Да. Разве нет?
— Другие мужчины дарят цветы. А ты, Томмазо, даришь труп животного. Труп детеныша животного. Причем американке.
Томмазо призадумался.
— Что ж, — продолжал Бруно — По крайней мере, она не вегетарианка. Их в Америке навалом.
— Ты думаешь, заяц — это ошибка?
Бруно пожал плечами.
— Она спросила, как его освежевать, — вспомнил Томмазо — Я еще удивился. Ведь большинство женщин знают, как свежевать дичь, разве нет?
— Наверно, на американок это не распространяется.
Томмазо сжал руку в кулак и ударил себя по ладони.
— Куда смотрят их матери? И чему их учат в школе, хотел бы я знать?
Действительно
Дженнаро пришлось неоднократно призывать их к спокойствию или, как говорят римляне, parlare 'nu strunzo 'a vota — вставлять в каждую фразу не больше одного «дерьма».
32. Джеймс Гринвуд, "Маленький оборвыш" (7/10)
Декабрь:
33. Эрих Мария Ремарк, "Земля обетованная" (без оценки)
34. Ролан Топор, "Жилец" (6/10)
Оказывается, текст я воспринимаю гораздо лучше картинки. Потому что фильм на меня почти не произвёл впечатления, а вот в книге за некоторые моменты взгляд всё же зацепился. Причём вот прочитала я книгу и поняла, что экранизация реально хороша. Но всё же про паранойю Трелковского мне было интереснее читать, а не смотреть.
"Я должен снова найти себя самого!" - неустанно повторял он себе.
А в самом деле, существовало ли в реальности нечто такое, что могло принадлежать исключительно ему одному, что делало его вполне конкретной личностью, индивидуальностью? Что вообще отличало его от всех остальных людей?
Что было его этикеткой, наклейкой, на которую можно было бы при случае сослаться? Что позволяло ему думать и считать: это - я, а это - не я.
Трелковский никогда не мог понять, почему люди склонны сравнивать пение птиц с музыкой. Ведь птицы не поют - они кричат. А по утрам кричат хором. Он громко рассмеялся.
Сама по себе идея сравнивать подобные хриплые крики с песней являлась высшим воплощением... тщетности, что ли.
Перед ним во всём ужасе предстало собственное одиночество.
Никто не присматривал за ним, не ухаживал, не прикасался прохладной ладонью ко лбу, не помогал измерить температуру. Он был один, абсолютно один, как если бы собирался умирать.
35. Грэм Джойс, "Зубная фея" (10/10)
Отзывы к этой книге диаметрально противоположные: от "какая бессмысленная мерзость" до "ооо, как же круто". Не знаю, я вот оказалась во втором лагере)) Начала читать без каких-либо ожиданий и предположений жанра. А то тут, оказывается, многие считают, что это триллер, и разочаровываются, когда понимают, что это не так. Я вот прочитала эту книгу как историю взросления в жанре магического реализма (и поняла, что люблю этот жанр) с юмором. Реально, читала взахлёб и ржала почти в каждой главе даже на тех сценах, которые, по идее, должны вызывать отвращение)) И я бы с большим удовольствием почитала продолжение, но его вроде как нет и не предвидится, потому что Джойс умер несколько лет назад.
Давненько уже книга не вызывала у меня такого отклика в душе) Я в восторге, совсем не хотелось заканчивать читать и расставаться с героями)
— Ни черта ты не понимаешь, — сказала Фея. В глазах ее блеснули слезы. — Это не я твой, а ты мой кошмарный сон.
Как однажды заметил Терри, родители тинейджеров, в особенности матери, имеют привычку с визгом пилить своих чад за любые их действия, исключая разве только стояние молча по стойке «смирно». Ободранные или неначищенные ботинки, к примеру, тянули на «малый визг». Обменявшись на время с кем-нибудь курткой, ты рисковал нарваться на «визг средней силы», ну а погром в спорткомплексе уже гарантировал «супервизг». Под ту же категорию «супервизга» подпадало и курение в возрасте двенадцати лет. Что до жестоких убийств своих товарищей бойскаутов, то подобные вещи находились уже вне пределов «визговой шкалы».
Хочешь знать, что меня больше всего в тебе бесит? Ты завёл гнусную привычку смотреть. Ты постоянно смотришь туда, куда не должен! Скажи мне, когда это прекратится? Когда ты перестанешь смотреть туда, куда не должен? Когда ты перестанешь видеть, очкастый ублюдок?
– К дьяволу Зубную Фею! – вскричал Скелтон, терпение которого было на исходе. – Чем слушать эту бесовку, лучше б завалил ее в постель да хорошенько вздрючил!
– Иногда я так и делаю.
Бетти принадлежала к разряду тех святош, которые не в состоянии припомнить ни единого слова из Священного Писания, но зато с великим пылом участвуют в украшении церкви перед Праздником урожая и обливаются слезами восторга, когда им говорят: «Как хороша была сегодняшняя проповедь!»
Он погрозил нервно трясущимся пальцем Терри и Сэму:
- Школяры не должны заводить себе хахалей!
- Мы не заводим себе хахалей, - заверил его Терри и с трудом увернулся от оплеухи разъяренного дядюшки.
Как тут же выяснилось, реальная власть в их маленьком дружном коллективе принадлежала отнюдь не интеллекту и даже не простому большинству, а тому из друзей, кто в каждом конкретном случае мог больше раз и с большей весомостью произнести нехитрые «Пошел ты!», «Заткнись!» и эквивалентные им выражения.
Ему хотелось побыть одному, в стороне от людей, которых он любил так сильно, что эта любовь ощущалась им чуть ли не как болезнь и делала предстоящее расставание особенно мучительным.
Когда в тот раз на берегу Терри сказал ему: «Чувствуешь, Клайв, это твой блюз», а Клайв поднял голову и скорчил печальную понимающую гримасу, Сэм был внезапно поражен его старообразным обликом. Он перевел взгляд на Алису и Терри и так же впервые отметил, насколько они повзрослели. Нет, они выглядели не старше, чем положено выглядеть тинейджерам в их возрасте. Однако Сэму вдруг представилось, что еще какое-то мгновение тому назад все они были ясноликими детьми, ни за что не несущими ответственность, а их жизнь состояла из наполненных событиями долгих летних месяцев и коротких скучно-холодных зим, но потом все разом переменилось, и отныне что бы они ни сказали и что бы ни сделали, это неизбежно шло им в зачет.
Книжные итоги года: 35 прочитанных книг, из них 7 перечитанных.
Топ-5 книг:
5. Томас Гарди, "Вдали от обезумевшей толпы"
4. Бетти Смит, "Дерево растёт в Бруклине"
3. Грэм Джойс, "Зубная фея"
2. Ианте Бротиган, "Смерть не заразна"
1. Фрэнк Маккорт, "Прах Анджелы"
Бонус:
Густав Хэсфорд, "Старики"
Книги-2019
Лайвлиб лайвлибом, но книжного поста здесь всё-таки не хватает. Так что пусть будет, хотя бы просто списком, без особых комментариев.
35
Книжные итоги года: 35 прочитанных книг, из них 7 перечитанных.
Топ-5 книг:
5. Томас Гарди, "Вдали от обезумевшей толпы"
4. Бетти Смит, "Дерево растёт в Бруклине"
3. Грэм Джойс, "Зубная фея"
2. Ианте Бротиган, "Смерть не заразна"
1. Фрэнк Маккорт, "Прах Анджелы"
Бонус:
Густав Хэсфорд, "Старики"
35
Книжные итоги года: 35 прочитанных книг, из них 7 перечитанных.
Топ-5 книг:
5. Томас Гарди, "Вдали от обезумевшей толпы"
4. Бетти Смит, "Дерево растёт в Бруклине"
3. Грэм Джойс, "Зубная фея"
2. Ианте Бротиган, "Смерть не заразна"
1. Фрэнк Маккорт, "Прах Анджелы"
Бонус:
Густав Хэсфорд, "Старики"