10-110. "Generarion П" (2011 год)
"Пойдёшь ко мне в штат?" - "Кем?" - "Криэйтором". - "Это творцом? Если перевести..." - "Творцы нам тут нахуй не нужны. Криэйтором, Ваван, криэйтором!" (с)
Блин, и как я о нём забыла? Редкий случай, когда фильм зашёл больше книги. И вообще редкий случай, когда я говорю что-то хорошее про наше современное кино. Отличная вещь: про то, как можно выжить, если ты в Москве в 90-е годы ввязался в рекламный бизнес. Епифанцев тут совершенно огненный.
+++
9. "Ширли-Мырли" (1995 год)
"А такого в истории уголовной России ещё не было: чтобы в одном месте собрались сразу шесть мудаков". (с)
Давно уже не смотрела, поэтому половину действия успела забыть, но фильм наполнен репликами, буквально обречёнными уйти в народ) У меня вот, например, по жизни в ходу шутка про "Этого пидора в Химках видал", так что я просто не могла не включить эту картину в список)) Кстати, надо бы пересмотреть)
+++
8. "Даун Хаус" (2001 год)
Нынешний Охлобыстин особой симпатии не вызывает, зато его дуэт с Качановым - это тема)) Очень люблю манеру, в которой сняты их фильмы: когда персонажи с абсолютно непроницаемыми лицами ведут философские рассуждения и сыплют убийственными фразами)
"Даун Хаус" - это очень вольная трактовка "Идиота", в которой Охлобыстин играет Рогожина, а в роли Мышкина засветился ажно Бондарчук. Звучит страшно, понимаю) Но фильм, на мой взгляд, хороший, на цитаты уходит только так)
+++
7. "Мусульманин" (1995 год)
Лучшая роль Евгения Миронова, пожалуй. История о русском солдате, вернувшемся в родную деревню после нескольких лет в плену у чеченцев. Вернулся он совсем другим человеком в прямом смысле: сменил имя и веру. Семья и соседи его, естественно, не понимают и пытаюся наставить на путь истинный.
В общем, очень яркий образец нашего драматического кино: религия, глубинка, пьянство, стремление к смерти. Всё как надо) Но смотрится хорошо)
+++
6. "Изображая жертву" (2006 год)
Серебренников фигни не сделает) Огненная чёрная комедия, особенно я тащусь от диалога про лаваш И монолог следователя, и сцена в бассейне Короче, очень советую)
+++
5. "Возвращение" (2003 год)
Прекрасный, тихий, меланхоличный и одновременно тревожный фильм. Мальчишки в главных ролях замечательные. Папашка их, правда, на нервы действовал, но это так и задумывалось) С удовольствием пересмотрю, но для него нужно подходящее настроение.
+++
4. "Брат" (1997 год)
Ну, тут и так понятно всё)
"Скоро всей вашей Америке кирдык!" - "Чё ты к нему пристал, он вообще француз!"
+++
3. "Сёстры" (2001 год)
Миллион раз смотрела и ещё столько же пересмотрю.
+++
2. "Ландыш серебристый" (2000 год)
Можете ржать надо мной, но это один из моих любимых фильмов ever)) Тут же так здорово показана изнанка шоу-бизнеса. И Железняк с Цекало в качестве драматической пары - это же очень забавно) И смотрятся они довольно трогательно) И почти каждая сцена - золото, я бы всё процитировала. "А ещё Вам в третий раз пора в дурдом, если Вы до сих пор не поняли, что я Вас люблю", "Так мы же пошутили!" - "А народ поверил!", "Мисочкин, а Вы не хотите стать певцом?", "А знаешь, что самое хреновое, доча? Что мне всё это ужасно нравится!", "Надо было вам тогда срок впаять! Ну ничего, у нас посадить человека никогда не поздно!" и т.д. и т.п.
+++
1. "ДМБ" (2000 год)
На первом месте - ожидаемо самый меметичный фильм постсоветского периода) Тут даже говорить нечего, надо смотреть)
+++